Aнонси

все анонсы
Новости » Политика 19 Читати новину українською

Рабошапка внес в Раду представление на скандального нардепа: В чем подозревают Ярослава Дубневича

Рабошапка внес в Раду представление на скандального нардепа: В чем подозревают Ярослава Дубневича

Накануне генпрокурор Руслан Рябошапка подал в НАБУ и САП заявления на привлечение к уголовной ответственности народного депутата парламентской группы «За будущее» Ярослава Дубневича. Причина – обвинения в присвоении 93 миллионов гривен ПАО «Укрзализныця».

В чем обвиняют Ярослава Дубневича

В Генпрокуратуре отмечают – следствие собрало доказательства того, что, занимая должность Председателя Комитета ВР по вопросам транспорта, нардеп знал о финансовом состоянии «Укрзализныци» и имел влияние на основателей и должностных лиц ПАО, которое является единственным производителем запчастей (стрелочных переводов, башмакосбрасывателей, уравнительных устройств, рамных рельсов, крестовин, контррейкових рельсов и комплектов раздельного скрепления). Сообщается, что депутат проанализировал спрос и цены на рынке стрелочных переводов и решил завладеть средствами Филиала «Центр обеспечения производства» ПАО «Укрзализныця».

В ведомстве также отмечают, что НАБУ под процессуальным руководством Специализированной антикоррупционной прокуратуры собрало достаточно доказательств для сообщения народному депутату о подозрении в присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением. По версии следствия, эти действия повлекли убытки «Укрзализныци» в размере 93,2 миллиона гривен.

«Следствие считает, что средства были получены контролируемыми народным депутатом и его подельниками юридическими лицами путем согласованного завышениея цены при реализации стрелочной продукции в адрес Филиала, при этом народным депутатом неоднократно было использовано свое служебное положение в интересах связанных с ним лиц. В дальнейшем денежные средства были использованы сообщниками по собственному усмотрению», - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Это расследование может стать первым случаем следствия в отношении депутата после принятия закона о снятии депутатской неприкосновенности. Однако пока закон, подписанный президентом, не вступил в силу (это произойдет 1 января 2020 года), задержание нардепа или содержание под стражей может осуществляться лишь с разрешения Верховной Рады. Поэтому Руслан Рябошапка направил в парламент представление на разрешение привлечь народного депутата к уголовной ответственности.

Кто такой Ярослав Дубневич

Братья Дубневичи – одни из самых состоятельных и влиятельных бизнесменов Западной Украины. Ярослав и его старший брат Богдан владеют и управляют собственными предприятиями, например, по производству запчастей, и много лет занимаются благотворительностью.

Брати Ярослав і Богдан Дубневичі
Братья Ярослав и Богдан Дубневичі

Ярославу Дубневичу 50 лет, он родился во Львовской области, окончил Львовский политехнический университет. В парламенте не новичок. Уже третий раз – народный депутат Верховной Рады. В 2014 году входил в состав «Блока Петра Порошенко», а сейчас – принадлежит к депутатской группы «За будущее».

Ярослав Дубневич начал свою политическую карьеру в 2002 году, став депутатом Пустомытовского районного совета. В течение 2006-2012 годов был депутатом Львовского облсовета и членом комиссии по вопросам бюджета, социально-экономического развития и коммунальной собственности. В 2012 году работает уже в Верховной Раде: он – народный депутат Верховной Рады VII созыва. 3 27 ноября 2014 года — нардеп VIII созыва и председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам транспорта.

Сегодня Ярослав Дубневич является собственником 5-ти предприятий и бенефициарным владельцем еще 18-ти. В 2018 году он задекларировал фантастически большое состояние: 111 земельных участков общей площадью свыше 300 гектаров, 9 домов на 2805 квадратных метров, 17 квартир площадью 1214 метров и 32 другие объекты недвижимости общей площадью 6512 квадратов.

Нардеп Дубневич также указывает в декларации, что хранит наличные – 6 050 000 грн, 2 400 000 долларов и 750 000 евро. Также он имеет банковские вклады на сумму 489 833 грн и 22 958 евро.

В течение последних лет СМИ часто писали, что коммерческие структуры, которые связаны с Ярославом и Богданом Дубневичами, время от времени «выигрывают» тендеры на поставку запчастей для «Укрзализныци». Вот к примеру, в 2016 году «Укрзализныця» закупила у братьев-бизнесменов различных товаров на общую сумму 1 миллиард гривен. К тому же, в самих тендерах могла присутствовать коррупционная составляющая.

В начале этого года САП уже обращалась к ГПУ с просьбой снять депутатскую неприкосновенность с Ярослава Дубневича, чтобы продолжить дело относительно использования им служебных полномочий в собственных целях и привлечь его к ответственности. Однако Генпрокуратура этого не сделала.

21 февраля 2019 года работники Национального антикоррупционного бюро Украины задержали в аэропорту «Борисполь» помощника Ярослава Дубневича и экс-заместителя руководителя филиала «Центр обеспечения производства» ПАО «Укрзализныця» Эдуарда Пушкаренко по подозрению в похищении средств.

23 сентября председатель правления АО «Укрзализныця» Евгений Кравцов на своей Facebook-странице рассказал, что «Укрзализныця» передала правоохранителям материалы о миллионных убытках, которые она понесла при покупке анкеров у дилеров ООО «Корпорация КРТ», принадлежащей братьям Дубневичам.

Сомнительные дела братьев Дубневичей

Интересно, что тендеры для продажи товаров «Укрзализныци» – не первое дело, в котором фигурируют братья Дубневичи и их коммерческие компании. Следователи НАБУ уже расследовали дело по факту завладения ими 300 миллионами кубометров газа.

В этом году в январе НАБУ задержало во Львове должностных лиц ООО «Энергия-Новый Роздол», ООО «Энергия-Новояворовск» и ООО «Энергия» по подозрению в завладении 300 млн кубических метров газа Нафтогаза Украины на сумму 1,4 миллиарда гривен. Конечными бенефициарами трех компаний являются Ярослав и Богдан Дубневичи.

«К уголовной ответственности привлекаются должностные лица ООО «Энергия-Новый Роздол» и ООО «Энергия-Новояворовск» (их бенефициарами являются братья). Установленная сумма убытков – 1,4 млрд грн. В этом производстве наложен арест на две ТЭЦ, которые фактически принадлежат народным депутатам и использовались для совершения преступления и их подчиненными» – сообщали в НАБУ в марте 2019 года.

Дело в том, что указанные компании в течение 2013-2015 годов закупали газ у «Нафтогаза Украины» по льготным ценам якобы для производства теплоэнергии для населения. Однако голубое топливо было куплено не для нужд населения, а для коммерческих нужд других компаний Дубневичей.

*************

Интересно, что несколько дней назад Ярослав Дубневич заявлял, что его с братом Богданом хотят дискредитировать оппоненты, поэтому готовят о них неправдивые заказные телесюжеты. Не исключено, что и про текущее расследование Генеральной прокуратуры господин Ярослав скажет нечто подобное.

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.