Aнонси

все анонсы
Новости » Экономика 106 Читати новину українською

«Поправка» Холодова в действии: крупный налогоплательщик уходит с украинского рынка

Фото: epravda.com.ua

Комитет Рады одобрил поправку к законопроекту №1049, из-за которой закрывается крупнейшая табачная фабрика в Украине. Наиболее активно поправку поддерживал замглавы Комитета Андрей Холодов, владелец сети Т-Киоск, которого также связывают с теневым рынком сигарет в Украине.

Компания British American Tobacco, которая является крупнейшим производителем сигарет в Украине, остановила производство табачной продукции на заводе «В.А.Т. – Прилуки» в Черниговской области.

Об этом стало известно из репортажа одного из местных телеканалов, сообщает «Экономическая правда» 

В связи с этим компания обратилась за помощью к местной власти. В частности, гендиректор «В.А.Т.-Прилуки» Артем Скрипка заявил, что принятые Верховной Радой поправки к законопроекту №1049 делают производство сигарет нерентабельным.

По его словам, эти поправки повышают обязательную наценку розничных продавцов и тем самым заставляют производителей повышать цены на продукцию, что может привести к уменьшению объемов реализации.

«Как компания мы не можем производить продукцию, с которой не знаем что делать. Из-за этого мы остановили производство. Уже вторую неделю фабрика стоит», – сказал Скрипка.

В связи с прекращением производства «В.А.Т.-Прилуки» просит отозвать 25 млн акцизных марок и вернуть 505 млн грн, уплаченных за них.

При этом, как сообщает 24 канал, специалисты находят другое объяснение поддержки скандальной поправки.

4 октября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект № 1049. С точки зрения экспертов будущий закон 1049 – разумный и востребованный бизнесом. Закон вводит единый счет для выплат налогов и сборов, предусмотренных налоговым кодексом (кроме НДС, акциза и таможенных сборов).

Изначальная редакция закона была одобрена Радой еще в первом чтении.

Первоисточником поправки является Ассоциация «Специализированная торговля» – карманная организация Александра Сухомлина, экс-замминистра экономики в правительстве Азарова. Сухомлина связывают со Львовской Табачной Фабрикой и компаниями «ВолыньТабак» и «Галычина Табак», а также с теневым рынком сигарет, объем которого оценивают в 5 млрд гривен. Главой ассоциации «Специализированная торговля» является Антон Сухомлин – сын Александра Сухомлина.

При этом решающую роль в принятии поправки сыграл замглавы комитета ВРУ, владелец сети Т-Киоск Андрей Холодов. Он активно поддержал поправку, несмотря на все нарушения регламента, ведь принятие поправки требовало бы, как минимум, публичных слушаний.

В итоге Холодов со своими Т-Киосками и другими розничниками заработают на наценке 15 млрд грн в год – эти деньги будут получены с курильщиков за счет увеличения цены.

Заработают также и мелкие производители, замешанные в подпольном сигаретном бизнесе под протекцией Сухомлина и Холодова.

По экспертным оценкам около 25% сигаретного рынка уйдет «в тень». В 2018 году объем теневого рынка табачных изделий оценивался на уровне 35 млрд грн в год.

Следовательно, если закон 1049 будет принят с данной поправкой, сигареты подорожают на 10-15 грн, а деньги уйдут мимо бюджета. При этом закроются четыре фабрики (Прилуки, Кременчук, Харьков, Киев) и сократятся 4500 рабочий мест.

 

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News

*Якщо Ви знайшли помилку в тексті новини, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.

программы канала ZIK

Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK
Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK Народ против
Пожар в Балаклее. Земельная реформа. Приватизация в Украине | Детали недели 16.11.19
Пожар в Балаклее. Земельная реформа. Приватизация в Украине | Детали недели 16.11.19 Детали
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19 Надо поговорить
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе "Каждый из нас президент" Каждый из нас президент
Ольга Сумская | Интервью с Литвиненко | 17.11.2019
Ольга Сумская | Интервью с Литвиненко | 17.11.2019 Интервью с Литвиненко
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019 Народ против