Новости » Мир 43 Читати новину українською

НАТО проводит военные учения с ядерным оружием

Германия и другие союзники по Североатлантическому Альянсу проводят секретные военные учения, в рамках которых, в частности, отрабатывают использование ядерного оружия.

Об этом узнала немецкое агентство dpa, сообщает DW.

Обучения называются Steadfast Noon («Непоколебимый полдень»), во время этих маневров планируется отработать использование истребителей-бомбардировщиков, а также установление ядерного оружия на самолеты.

Также военные отработают безопасное перемещение ядерного оружия из подземных хранилищ до самолетов. Во время тренировочных полетов ядерные бомбы не используются.

Более детальной информации относительно учений нет, но журналисты смогли сфотографировать итальянскую авиацию.

От немецкой армии в учениях принимают участие самолеты Panavia Tornado 33-й тактической авиационной эскадры. Они расположены на базе Бюхейль в Айфелє, как отмечает издание, там могут храниться американские водородные бомбы B61.

Напомним, в августе в Польше заявили, что готовы к размещению ядерного оружия США в связи с прекращением действия Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД).

Соединенные Штаты 2 августа официально вышли из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Это был один из ключевых договоров Холодной войны, который сдерживал угрозу ядерного конфликта в мире. Соглашение между США и СССР действовала более 30 лет. Вашингтон аргументировал такой шаг тем, что Россия в течение многих лет разрабатывает ракетную систему средней дальности 9М729.

Власти США утверждают, что эта оснащенная ядерной боеголовкой крылатая ракета, способная поражать цели на расстоянии свыше 2 тысяч километров. РФ отвергает обвинения США и, в свою очередь, обвиняет Вашингтон в нарушении договора.

 

загрузка...
загрузка...
Loading...