Aнонси

все анонсы
Новости » Политика 96 Читати новину українською

Миллиардный бизнес: Кто получит сверхприбыли от табака, или немного об Андрее Холодове

На днях крупнейший производитель сигарет в Украине остановил производство. И табачные предприятия предупреждают, что его примеру могут последовать и другие. Причина довольно проста - так они протестуют против принятия парламентариями проекта закона №1049, который обещает принести одному из "слуг народа" - Андрею Холодовую - сверхприбыли.

Миллиардный бизнес: Кто получит сверхприбыли от табака, или немного об Андрее Холодове
ФотоZIK

Рассказываем подробнее, что в этом документе такого и кто такой Андрей Холодов.

Украине грозит сокращение производства табака

Сегодня стало известно, что с 11 октября крупнейший производитель сигарет в Украине табачная фабрика «В.А.Т.-Прилуки», которая входит в международную группу компаний British American Tobacco, закрыла производство. Фабрика просит отозвать 25 млн акцизных марок и возвращения 505 млн грн, уплаченных за них.

Это первая "ласточка" – результат очередного, принятого наспех законопроекта от нардепов из фракции "Слуга народа". Речь в частности о проекте закона №1049 от 29 августа 2019 года, который парламентарии приняли 4 октября. И хотя документ еще не подписал президент, последствия его печальны.

Против решения парламентариев "восстали" табачные производители и предприниматели. У них претензии скорее не ко всему документу, а к одной поправке, которая может существенно изменить ситуацию на табачном рынке. Суть ее сводится к установлению торговой наценки (так называемой "маржи") на сигареты для оптовой и розничной торговли на уровне 7% и 13% от максимальной розничной цены соответственно. Так, производители обязаны будут продавать сигареты дистрибьюторам по цене не выше 80% от МРЦ", - заявили в компании "Укртютюн".

По мнению представителей табачных компаний вступление в силу этого законопроекта повлечет серьезные последствия для отрасли. "Это отсутствие переходного периода и механизмов имплементации. В ближайшее время это подвергает наш бизнес рискам. Мы будем вынуждены рассмотреть вопрос производства нашей продукции на других фабриках, поскольку мы даже не до конца понимаем, как выполнять этот закон", - заявил генеральный директор "Бритиш Американ Тобакко Украина" Саймон Уелфорд.

Против введения соответствующего закона в действие выступают и в Совете предпринимателей. Там убеждены, что упомянутая поправка №8 приведет к необоснованному повышению цен на сигареты на 18% (то есть в среднем на 7 гривен за пачку) уже в ближайшие недели.

Генеральный директор "Империал Тобакко" в Украине Растислав Чернак предположил, что изменения законодательства негативно отразятся не только на производителях, но и на государственном бюджете. Он спрогнозировал сокращение объемов производства сигарет на 25%: "Такое падение по нашим подсчетам, будет стоить госбюджету около 7 млрд грн". Это также может создать негативный сигнал для инвесторов и привести к закрытию фабрик Филип Моррис, БАТ, JTI, Imperial Tobacco и потере 50 тысяч рабочих мест в целом в табачной индустрии.

Кроме того, он подчеркнул, что такие законодательные инициативы могут привести к увеличению объемов нелегальной торговли табачными изделиями с 8,4% до 20%. Ведь за последние три года объем вырос примерно в семь раз, и это ежегодно стоило госбюджету 5 млрд гривен.

При этом беспокойство вызывает не только содержание скандальной поправки, но и методы ее принятия. "Эта поправка была внесена наспех, с нарушением требований ч. 1 ст. 116 Регламента и она никак не связана с содержанием законопроекта, целью его принятия", – заявил в письме глава Совета предпринимателей Леонид Козаченко.

То есть в результате введения в действие принятого законопроекта проигрывают почти все – и производители, которые будут вынуждены сократить производство, и покупатели, которые, вряд ли массово бросят курить, и работники предприятий, которые пополнят ряды безработных после сокращения производства, и государственная казна, которая недополучит уже учтены средства.

Но, если кому-то это не выгодно, то кто-то может иметь вполне реальную выгоду от принятия законопроекта. И выгоду получат посредники, поскольку это не налог, а очередная коррупционная схема для увеличения доходов розничных сетей, пишет "112.ua".

Кому это может быть выгодно

Скандальную поправку внесли депутаты-члены профильного Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики накануне финального голосования за законопроект в сессионном зале.

Среди членов Комитета заинтересованным в изменении ситуации на табачном рынке может быть только один член - депутат от фракции "Слуга Народа" Андрей Холодов. Ведь другие парламентарии так или иначе пересекались с рынками национальной лотереи, пивной индустрии, медиа, добычи газа.

Андрея Холодова связывают с табачным бизнесом и называют "табачным королем". Конечно, неофициально.

Так, по данным аналитической системы YouControl, на Холодова зарегистрировано ООО "Флорентино" (ОКПО 39746328), специализирующаяся на "мобильном питании". Как ФЛП Холодов до 10 июня работал в сфере "консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления".

А вот информация о жене Холодова значительно интереснее. На нее зарегистрировано несколько предприятий с видами деятельности, связанными с содержанием МАФов, сообщает "Depo.ua". Среди них:

  • ООО "Юкрейн Риэл Эстейт" (ОКПО 40197909), руководитель предприятия – Максим Холодов, брат Андрея Холодова. На него зарегистрировано еще несколько предприятий с такими же КВЭД: "оптовая торговля другими непродовольственными товарами потребительского назначения", "предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества";
  • ООО "Хэд Менеджмент Компани" (ЕГРПОУ 36521490) и ООО "Табак Индастриал ЛТД" (ЕГРПОУ 41882098).

Андрей Холодов, по данным "Obozrevatel", контролирует большую часть Т-киосков в столице, в которых среди прочего продаются и табачные изделия. Издание, ссылаясь на свой источник, сообщило, Холодов пытается "вытеснить" с рынка Николая Ганула, владельца компании "Ганул".

"Они пытаются подмять под себя как можно больше мест для продажи сигарет. Напомню, что у нас есть МАФы по-разному функциональному назначению. Так вот, они пытаются по максимуму менять функциональное назначение на продажу сигарет. Еще между Холодовым и Ганулом шла война за "Союзпечать". Как вы понимаете, продавать прессу никто не хочет, гораздо выгоднее – сигареты", - пояснил собеседник издания.

Также сообщается, что "войны" Холодова и Ганула шли на разных рынках – по линии МАФов, а также остановочных комплексов. Считается, что в сфере остановочных комплексов Холодов победил. "Также у них идет борьба за первые этажи – маленькие помещения, где можно организовать пункты по продаже сигарет",- подытожил источник.

Кстати, Холодов – не единственный народный депутат от "Слуги народа", кто "занимается" бизнесом МАФов. Еще одним заинтересованным является Артем Культенко – 51-й номер (был 52-м в списке партии, пишет "Честно". Это тоже достаточно интересная личность, но разговор сегодня не о нем.

Поэтому, если считать, что наибольшую "пользу" от действия нового законопроекта получат розничные сети по продаже табака, то заинтересованность определенных нардепов, а особенно одного, в поправке очевидна.

Что известно об Андрее Холодове

Андрей Холодов родился 20 августа 1972 года в городе Кременчуг Полтавской области. Украинский бизнесмен, заместитель директора ООО «Текам Плюс», благотворитель, учредитель ООО "Флорентино", девелопер – занимается арендой и продажей недвижимости.

Был избран народным депутатом Украины в многомандатном избирательном округе от партии «Слуга народа» (№22 в избирательном списке).

Андрей Холодов женат на дизайнере Екатерине Шаховской, она занимается производством и реализацией свадебных и вечерних платьев под известным брендом «Stella Shakhovskaja».

Андрій Холодов з дружиною. Фото з відкритих джерел
Андрей Холодов с женой. Фото из открытых источников

Холодов Андрей Иванович занимает много должностей, а именно: в сфере бизнеса он занимается вопросами аренды и продажи коммерческой и жилой недвижимости, так же является девелопментом и бизнес консалтингом, где охватывает и другие виды хозяйственной деятельности. В это же время Холодов является бенефициаром завода «Эфкон-окна», которые занимаются производством алюминиевых профилей и других строительных конструкции из металла. Еще ему принадлежит ООО «Фаворит-М», зарегистрированное в столице.

Семья депутата имеет в собственности особняк в элитном районе Вены в Австрии, сообщает "Радио Свобода". Дом приобретен в 2013 году за 6 миллионов евро. Также в Вене расположен салон свадебных и вечерних платьев, который принадлежит жене Холодова – он находится на улице Вальфішгассе в центре города.

По данным "Украинской правды" Холодов является одним из кандидатов на пост главы Киевской городской госадминистрации. И его назначение значительно упростит ведение бизнеса нардепа, речь о котором шла выше.

Очевидно, при принятии законопроектов Холодовым на первый план выходят бизнес-интересы.

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News

*Якщо Ви знайшли помилку в тексті новини, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.

программы канала ZIK

Рынок земли. Перспективы членства Украины в НАТО | Надо поговорить | 12.11.19
Рынок земли. Перспективы членства Украины в НАТО | Надо поговорить | 12.11.19 Надо поговорить
Марина Савнійчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе
Марина Савнійчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе "Каждый из нас президент" | 14.11.19 Каждый из нас президент
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19 Надо поговорить
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019 Народ против
Драка в суде Киева. Рынок земли в Украине. Скандалы с участием
Драка в суде Киева. Рынок земли в Украине. Скандалы с участием "Слуги народа" І Надо поговорить Надо поговорить
Рынок земли в Украине.
Рынок земли в Украине. "Слуга народа" без монобільшості? Детали дня | 12.11.19 Детали дня