Магнолия, сосна крымская и рододендрон: В зоне отчуждения создали интродукционный участок редких растений

В зоне отчуждения создали интродукционный участок редких и реликтовых растений Мировой флоры.

Об этом сообщает Чернобыльский Радиационно-экологический Биосферный Заповедник в Facebооk.

"Магнолии в зоне отчуждения? Именно так! И не только магнолии. В рамках научного эксперимента в левобережной части зоны отчуждения научными сотрудниками Чернобыльского заповедника совместно со специалистами Ботанического сада им. А. Фомина / O. Fomin Botanical Garden при участии работников ГСП "Северная Пуща" был создан интродукционный участок редких и реликтовых растений Мировой флоры", – сообщили в заповеднике.

Отмечается, что среди фаворитов, которые попали на эту территорию – магнолия, сосна крымская, рододендрон, гинкго билоба и другие интересные виды. Например, метасеквоя глиптостробоидная, которую также высадили на экспериментальном участке, долгое время считалась пропавшей и была найдена сначала в виде окаменелых останков на острове Хоккайдо. Только в 1941 году были найдены живые деревья в горных массивах Китая. Сегодня это растение известно больше, как садово-парковая культура.

Ученые отмечают в последнее время тенденцию исчезновения редких растений в природных ареалах.

"Именно поэтому украинские ученые решились на уникальный эксперимент на территории крупнейшего в Украине природного резервата. Кроме того, учитывая специфические особенности Чернобыльского заповедника, это будет эксклюзивный научно-исследовательский проект, что не имеет аналогов в Украине. Главная цель этого необычного эксперимента – расширение интродукционных территорий и изучение устойчивости растений к условиям радиационного загрязнения", – добавили в заповеднике.

Там также рассказали, что после закладки участка и адаптации растений к новым условиям планируется провести ряд исследований на изучение их анатомических, биохимических и других свойств.

Кроме того, в ближней перспективе ожидается увеличение количественного и видового состава участка и, в случае положительных результатов, создание обзорного участка редких растений-интродуцентов для посетителей Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника.


Реклама

Вы решили торговать на фондовой бирже? Здесь многое зависит от выбора брокера. Предлагаем вам познакомиться с брокером stforex. Узнайте больше информации, а также ознакомьтесь с отзывами.

Loading...