Aнонси

все анонсы
Новости » Политика 40 Читати новину українською

Как власть борется с незаконными самостроями в Киеве

Как власть борется с незаконными самостроями в Киеве

Хаотичных и лишенных вкуса самостроев хватает в каждом украинском городе. Властям понадобились десятки лет и несколько громких скандалов, чтобы начать активную борьбу с архитектурным беспределом.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Миллионы украинцев получили в наследство от Советского Союза тесные и некомфортные квартиры, поэтому при первой возможности многие начинают на свое усмотрение расширять собственное жилье - пристраивают комнаты на первом этаже, "вытягивают" на несколько метров балконы или даже возводят мансарды. Не пренебрегают такими способами и владельцы просторных помещений в исторических районах. А некоторые даже умудряются достраивать дополнительные этажи. Не редкость и появление целых домов или жилых кварталов без необходимых разрешительных документов. Как следствие, украинские города насыщены хаотичными застройками, которые портят архитектурный ансамбль и иногда опасны для жителей. Специалисты говорят, ситуация порождается из-за безнаказанности, коррупции и сложной разрешительной системы.

Скандальные киевские надстройки

Сразу два скандала разгорелись вокруг несанкционированных надстроек в Киеве этой осенью. Сначала горожан возмутило возведение дополнительного этажа в историческом четырехэтажном здании по улице Леонтовича рядом с Владимирским собором. Автором затеи оказалась сотрудница НАК "Нафтогаз Украины" Елена Коротчук, которая имеет в доме две квартиры. Под давлением соседей ее заставили остановить строительство, хотя конструкции на доме до сих пор стоят.

В эти дни киевляне наблюдают "разборки" вокруг пристройки на высотке на Майдане Независимости. Владелец квартиры на последнем этаже взялся то ли ее расширять, то ли пристраивать этаж. Правоохранители уже отреагировали на заявления активистов и открыли уголовное производство. А коммунальное предприятие "Киевблагоустройство", по данным мэрии, начало демонтаж конструкций.

На разгоревшийся скандал обратили внимание даже в правительстве и пообещали бороться с нелегальными застройками и усовершенствовать нормативную базу. "По моим оценкам, в Киеве несколько сотен таких объектов, в масштабах Украины - почти тысяча", - сообщил после специально собранного совещания премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

Мэр Киева Виталий Кличко считает, что разрешить ситуацию поможет упрощение процедуры вручения предписаний и требований Инспекцией государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК), которая является основным исполнительным органом по этому вопросу. "Также требуется определение на уровне постановления правительства порядка сноса объектов самовольного строительства за счет бюджетов местного самоуправления с последующей компенсацией за счет виновных лиц", - цитирует городского голову его пресс-служба.

Коррупция и сложная разрешительная система

Активист и с недавнего времени советник мэра Киева Игорь Луценко уточняет, что проблему нелегальных застроек нельзя решить без расширения полномочий ГАСК в плане контроля за объектами. Ведь чтобы в судебном порядке выписать штраф или остановить несанкционированные работы, инспекторы должны зафиксировать нарушение на месте строительства.

"Но их просто не пускают на проблемные объекты, они не имеют полномочий, чтобы быстро реагировать на подобные ситуации. Новации, которые ограничили эти права, пришли к нам под лозунгами упрощения условий для бизнеса, дерегуляции. Эту риторику взяла себе на вооружение как мафия застройщиков, так и некоторые частные владельцы", - говорит Луценко. В то же время он негативно оценивает работу Инспекции на уровне регистрации и выдачи разрешений. "ГАСК не хочет лишний раз ссориться с могущественными застройщиками, которые приносят пакеты полулегальных документов, и решения часто принимают в их пользу", - говорит Луценко.

Аналитик консалтинговой компании SV Development, которая специализируется на рынке жилой недвижимости, Сергей Костецкий считает основной причиной незаконного строительства в Украине бюрократическую волокиту и коррупцию в разрешительной системе, которая укоренилась на всех звеньях - от высших органов до местных инспекций. Пройти все этапы для получения разрешения без помощи специалистов-посредников очень сложно, и стоит это дорого. "В итоге, например, тяжба за расширение только одного балкона может стоить несколько тысяч долларов", - говорит Сергей Костецкий.

Его слова подтверждает и адвокат Юрий Брыкайло, специалист по градостроительному праву. По оценкам юриста, более 90 процентов частных владельцев реконструируют и перепланируют свое жилье без надлежащих разрешений. Брыкайло обратил внимание на еще одну причину нелегальной строительной деятельности - небольшие штрафы и отсутствие наказаний. Он констатирует, что обычно реакции от контролирующих органов на самострои не будет, пока отсутствуют жалобы от соседей или активистов.

Что делать с нелегальным строительством?

Решить эту проблему должна была бы четкая система запретов на общегосударственном уровне, отмечают специалисты. "Необходимо прописать четкий перечень: запретить достройку балконов и крыш, не устанавливать кондиционеры, спутниковые тарелки, не стеклить балконы, не изменять цвета и фасады, прекратить лоскутное утепление и тому подобное. И дальше останется вопрос архитектурно-строительного контроля", - заключает Юрий Брыкайло.

С подобными инициативами еще весной выступили в Киевской городской госадминистрации. Правда, речь идет пока только об архитектурных памятниках.

Ольга Журавлева

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News

*Якщо Ви знайшли помилку в тексті новини, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.

программы канала ZIK

Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK
Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK Народ против
Пожар в Балаклее. Земельная реформа. Приватизация в Украине | Детали недели 16.11.19
Пожар в Балаклее. Земельная реформа. Приватизация в Украине | Детали недели 16.11.19 Детали
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19 Надо поговорить
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе "Каждый из нас президент" Каждый из нас президент
Ольга Сумская | Интервью с Литвиненко | 17.11.2019
Ольга Сумская | Интервью с Литвиненко | 17.11.2019 Интервью с Литвиненко
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019 Народ против