Новости » События Читати новину українською

ГБР открыло дело по факту организованного голосования при избрании членов Совета общественного контроля

ГБР зарегистрировало уголовное производство по факту массовое организованное голосование во время избрания членов Совета общественного контроля при Государственном бюро расследований

Как сообщает пресс-служба ведомства, выявлены обстоятельства, которые могут свидетельствовать о возможном массовом организованном голосовании во время избрания членов Совета общественного контроля при Государственном бюро расследований в пользу первых 13 кандидатов в рейтинге.

В ГБР напоминают, что с 15:00 3 октября по 15:00 4 октября состоялось первое интернет-голосование за состав Совета общественного контроля при ГБР. Граждане Украины могли один раз проголосовать за 15 членов Совета из 41 кандидата.

«Перед началом голосования каждый обязательно знакомился с сообщением, что вмешательство в систему голосования может привести к последствиям, предусмотренным статьей 361 Уголовного кодекса. Вместе с тем, предыдущим анализом выявлены обстоятельства, которые могут свидетельствовать о не персональном, а массовом организованном голосовании в пользу первых 13 победителей конкурса», – заявил директор ГБР Роман Труба.

Труба указал на признаки организованного массового голосования, первое это пакеты телефонных номеров, в которых отличаются только последние три цифры.

«Это около 1100 телефонных номеров, которые использовались лишь при голосовании за 13 кандидатов, что составляет около 30% голосов за каждого из них», – сообщил он.

Следующее, это то, что среди голосов за первых по рейтингу 13 кандидатов доля многократных голосований с одного IP-адреса составляет от 70% до 86%, что значительно превышает средний показатель в 10% для других кандидатов;

Кроме того, около 400 (10%) голосов за каждого из 13 кандидатов было получено из «одноразовых» электронных адресов, доменов, зарегистрированных за день до голосования. Большинство из них зарегистрирована в одинаковое время.

И последнее, голосование за 13 кандидатов рейтинга происходило синхронно, без колебаний – одинаковое увеличение голосов в одно время по всем 13 кандидатам.

Сообщается, что директор ГБР Роман Труба призвал победителей написать заявления о не включении их кандидатур в состав Совета для проведения повторного конкурса.

«Учитывая обнародованную информацию, считаю, что ни один добродетельный кандидат должен стать членом Совета общественного контроля, зная, что в нарушение закона за его кандидатуру было организовано голосование», – отметил Труба.

Ранее сообщалось, в ГБР засекретили дело о прослушивании Романа Трубы.

 

Loading...