Aнонси

все анонсы
Новости » Мир 24 Читати новину українською

Украинагейт: Что известно о четвертом фигуранте американского дела

Украинагейт: Что известно о четвертом фигуранте американского дела

В США продолжается расследование влияния иностранцев на предвыборные кампании. Следствие пытается доказать случаи фактического подкупа американских политиков. В этом деле ранее арестовали трех фигурантов, выходцев из бывшего СССР. Накануне был арестован четвертый - бизнесмен Дэвид Корреа.

Рассказываем, как он связан с финансированием кампаний и какую роль играл в этом деле по версии правоохранителей.

Арест четвертого фигуранта

Накануне агенты ФБР арестовали бизнесмена Дэвида Корреа. Его вместе с деловыми партнерами Львом Парнасом и Игорем Фруманом обвиняют в нарушении законов о финансировании избирательных кампаний, финансовом мошенничестве и незаконном лоббировании интересов иностранного государства в США.

Бизнесмен был арестован в зоне прилета нью-йоркского аэропорта им. Кеннеди, пишет ВВС. Представитель прокуратуры Южного округа Манхэттена подтвердил изданию, что Корреа прилетел в Нью-Йорк, чтобы добровольно сдаться властям.

Дело в том, что до этого американская федеральная власть предъявила обвинения в нарушении законов о финансировании избирательных кампаний, финансовом мошенничестве и незаконном лоббировании интересов иностранного государства в США его деловым партнерам - группе выходцев из бывшего СССР.

Корреа в частности обвиняют в схеме передачи иностранных средств определенным должностным лицам Соединенных Штатов Америки. В федеральном обвинительном акте ему было предъявлено обвинение в участии в сговоре с целью сокрытия источника сотен тысяч долларов в виде политических пожертвований, полученных от иностранных доноров, пишет "New York Times".

Двое других бизнесменов, Фруман и Парнас, помогали Трампу собирать в Украине компромат на его политических оппонентов. Они также были арестованы на прошлой неделе в аэропорту с билетами в один конец до Франкфурта.

Обвинение непосредственно связывало Парнаса и Фрумана, двух из соратников Джулиани, с попыткой отозвать посла США в Украине Мари Йованович, которая стала объектом критики со стороны многих союзников Трампа.

Роль Дэвида Корреа в финансировании предвыборных кампаний в США

Главные действующие лица дела - Лев Парнас и Игорь Фруман, которым инкриминируют использование средств бизнесмена из РФ. Как значится в судебных материалах, первые признаки финансирования кампаний зафиксированы в марте 2018 года. Известно также, что фигуранты хотели продвигать собственные финансовые интересы, а также – политические интересы по крайней мере одного украинского официального лица, с которым они работали, передает "Интерфакс-Украина".

Для этого Парнас и Фруман использовали схемы, которые позволяли им в обход законодательства перечислять политикам на финансирование предвыборных кампаний больше денег, чем разрешается по закону. С этой целью они создали компанию Global Energy Producers (GEP), которая, по их словам, занималась импортом и экспортом.

В материалах суда не указывается, чьи деньги использовали фигуранты и кто получал средства в американском правлении. Упоминается о сотрудничестве с политиком, который был членом конгресса США в 2018 году.

В документах упоминается о четырех фигурантах, два из них – это Парнас и Фруман, другие - Андрей Кукушкин и Дэвид Корреа.

Они должны были заручиться поддержкой политиков для преодоления препятствий, связанных с бизнес-проектом. Бизнесмены планировали заниматься продажей марихуаны в штате Невада, где это разрешено. Обсуждение этого проекта началось в сентябре 2018 года. Бизнес-партнерам, среди прочего, нужно было получить лицензию на такую торговлю, в том числе в Нью-Йорке и некоторых других штатах.

Согласно плану, помощь фигурантам дела должен был предоставить политик, который баллотировался на одну из руководящих должностей в Неваде. Российский участник проекта был готов предоставить финансовую поддержку его предвыборной кампании, однако самостоятельно действовать не мог, в частности потому, что "донорами" в США могут быть только американские граждане. Поэтому $ 1 млн на эти цели поступил из России через американских бизнес-партнеров – Парнаса и Фрумана.

Поддержка политика была нужна и для решения ключевой проблемы - предприниматели не успели вовремя подать документы на получение лицензии на торговлю марихуаной и надеялись, что их политический протеже им поможет.

В целом деньги, потраченные фигурантами дела на спонсирование предвыборных кампаний различных американских политиков, исчисляются миллионами долларов. В частности, Фруман и Парнас жертвовали средства в кампании республиканцев и на предвыборную борьбу Трампа. Кроме того, в мае 2018 года эти фирмы пожертвовали $ 325 тыс. неправительственной организации America First Policies, созданной в 2017 году, чтобы пропагандировать политику Трампа "America First".

Дэвид Корреа был связан с господином Парнасом еще в 2012 году, когда числился секретарем компании под названием Parnas Holdings, пишет "New York Times".

Накануне на слушании в федеральном суде Манхэттена его освободили под залог в размере 250 000 долларов.

Украинский след в американском деле

Эхо скандала в США касается и Украины. Хотя стоит вспомнить, что именно после разговора Дональда Трампа и Владимира Зеленского и разгорелся скандал. Американская власть убеждена, что именно Фруман и Парнас выступили одними из организаторов скандального телефонного разговора между президентами двух стран, пишет ВВС. В ходе беседы президент США настаивал на том, что власть в Киеве должна начать расследование "коррупционной деятельности" в Украине бывшего вице-президента Джо Байдена и его сына Хантера.

По данным источников агентства Associated Press, бизнесмены и доноры республиканцев разрабатывали план по смене руководства украинской компании "Нафтогаз Украины". В этом деле значатся Парнас и Фруман, а также нефтяной магнат из Бока-Ратон во Флориде Гарри Саджіант III.

Согласно плану бизнесменов, гендиректор "Нафтогаза" Андрей Коболев должен был быть заменен другим топ-менеджером компании, Андреем Фаворовым. Отмечается, что этот план был сорван проигрышем Владимиру Зеленскому бывшего президента Украины Петра Порошенко на выборах 2019 года. После этого, по данным собеседников AP, министр энергетики США Рик Перри пытался сменить управление "Нафтогаза".

Узнать больше о деятельности Парнаса и Фрумана можно в материале "Украинагейт: Что известно о задержанных в США "Остапах Бендерах" Фрумане и Парнасе".

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

программы канала ZIK

Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK
Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK Народ против
Арест Порошенко. Подозрение Ляшку. Связи власть имущих с иностранцами | Детали дня | 18.11.19
Арест Порошенко. Подозрение Ляшку. Связи власть имущих с иностранцами | Детали дня | 18.11.19 Детали дня
Анна Скороход | HARD с Влащенко на телеканале ZIK | 18.11.19
Анна Скороход | HARD с Влащенко на телеканале ZIK | 18.11.19 HARD с Влащенко
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19 Надо поговорить
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе "Каждый из нас президент" Каждый из нас президент
Сергей Коротких, Мамука Мамулашвили и Надежда Савченко в программе
Сергей Коротких, Мамука Мамулашвили и Надежда Савченко в программе "Каждый из нас президент" | 18.11.19 Каждый из нас президент