Aнонси

усі анонси
Новости » Политика 46 Читати новину українською

Судебная реформа стартовала: Количество судей уменьшится вдвое, а в Верховный суд будут избирать по-новому

Накануне Верховная Рада приняла президентский законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского самоуправления» относительно изменений в судебной системе Украины. «За» него проголосовали 236 депутатов. Интересно, что парламент начал рассмотрение этого документа еще 15 октября, на протяжении всего дня слушая и голосуя за поправки к проекту закона. Всего было рассмотрено 189 из предложенных 330 правок.

Судебная реформа стартовала: Количество судей уменьшится вдвое, а в Верховный суд будут избирать по-новому
Фото ZIK

Почему принятый закон резко критикуют судьи и международные партнеры Украины и какие изменения ожидать судебной системе – об этом подробно далее.

Что предшествовало принятию документа

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского самоуправления» был внесен в Верховную Раду 29 августа 2019 года президентом Украины.

12 сентября документ был принят в первом чтении, 4 октября – составлена таблица поправок, 15 октября начато рассмотрение проекта закона во втором чтении, а 16 октября его согласовали.

Интересно, что 1 октября Верховный Суд обратился к Президенту Украины и парламенту с предложением отложить рассмотрение законопроекта № 1008, предварительно получив заключение Венецианской комиссии по этому документу и прислушиваться к консультациям судебной ветви власти по этому поводу.

Что предусматривает закон, которым «запускается» судебная реформа

В пояснительной записке к закону говорится о введении нового порядка отбора членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККСУ) и специальной процедуре увольнения членов ВККСУ и Высшем совете правосудия (ВРП). В частности, законопроектом предлагалось ввести такое:

  • Состав Верховного суда Украины сократить со 192 до 100 судей.
  • Заработную плату судей Верховного суда уменьшить со 150 до примерно 110 тысяч гривен (с 75 до 55 необлагаемых прожиточных минимумов для трудоспособных лиц).
  • Состав ВККСУ сократить с 16 до 12 членов, а ее действующий состав распускается.
  • Образовать при Высшем совете правосудия конкурсную комиссию для проведения конкурса на должность членов Высшей квалификационной комиссии судей. В состав комиссии должны войти 3 члена Совета судей Украины и 3 международных эксперта, предложенных международными организациями, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции в соответствии с международными договорами Украины.
  • Изменить порядок формирования ВККСУ: в ее состав запретят избирать бывших членов Высшего совета правосудия.
  • Образовать Комиссию по этике, в которую войдут 3 представителя ОРУ и 3 международных эксперта.
  • В перечень должностей, на которые будет распространяться люстрация, внести руководителей ВККС и Государственной судебной администрации, которые работали не менее года в период с 21 ноября 2013 года по 19 мая 2019 года.

Интересно, что в среду, 16 октября, депутаты сначала не поддержали правку №195, которая предусматривала, что решающее слово во время решения об увольнении недобропорядочных членов ВРП принадлежит международным экспертам. Эта правка давала «международникам» право вето, поэтому без нее получалось бы, что решение о своем увольнении фактически принимают сами члены ВРП. Однако после неудачного голосования за правку нардепы подумали час и в итоге все же приняли ее, по сути позволив международным экспертам принимать участие в назначении членов ВРП наравне с украинскими экспертами.

Реакция международного сообщества и судебной ветви власти Украины

Еще в сентябре международные партнеры Украины отмечали, что прежде чем принимать закон, необходимо провести консультации с юридическими экспертами и международным сообществом. Исполняющая обязанности Председателя Представительства ЕС в Украине Анника Вайдеманн и Чрезвычайный и Полномочный Посол Канады в Украине Роман Ващук подчеркивали, что такие важные изменения в законы должны быть согласованы с Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, практикой Европейского Суда по правам человека и рекомендациями Совета Европы. Так, послы Великобритании, Германии и Евросоюза просили пересмотреть положения законопроекта № 1008 о реформировании судебной системы.

Уже после принятия закона о судебной реформе председатель Верховного суда Валентина Данишевская выступила с резкой критикой документа. По ее словам, сегодня судебная система Украины испытывает нехватку кадров, а новый закон взамен вдвое сократит количество судей Верховного суда.

«Судьи ВСУ проходили конкурсный отбор. И это происходило на протяжении года. То есть каждый конкурс длился почти год. Определили лучших и назначили. Некоторые из них работают только 4 месяца в ВСУ. Теперь среди этих 192 судей надо назначить худших, то есть тех, которые не могут вроде бы дальше работать в ВСУ... Можно оставить и 50 для того, чтобы через два месяца принять новый закон и ВСУ заполнить другими людьми. Эта так называемая реформа предусматривает единственную цель – поменять людей», - подчеркнула Данишевская.

Выступая в Верховной Раде, она отметила, что перезагрузка Верховного суда повлияет на стабильность судебной системы, а предложенные дисциплинарные процедуры уничтожат независимость судебной системы.

В свою очередь народный депутат от «Европейской солидарности» Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что этот закон не соответствует нормам Европейского Союза и принципам Совета Европы. А по мнению лидера фракции «Голос» Сергея Рахманина, этот закон не является по-настоящему «прорывным и реформаторским».

А доктор юридических наук, профессор Виталий Журавский отмечал, что включение в состав комиссии кроме членов Высшего совета правосудия, еще и международных экспертов с правом вето фактически означает отсутствие независимости судебной власти в Украине.

**********

Закон, который фактически запускает в Украине судебную реформу, вступает в силу с 17 октября 2019 года. С этого же дня полномочия членов ВККСУ прекращаются, и начинается процесс избрания новых. Итак, уже через несколько дней судебная ветвь власти Украины начнет работать по новым правилам.

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News

*Якщо Ви знайшли помилку в тексті новини, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.

программы канала ZIK

Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019 Народ против
Александр Шадрин, Надежда Савченко и Татьяна Матяш в программе
Александр Шадрин, Надежда Савченко и Татьяна Матяш в программе "Каждый из нас президент" Каждый из нас президент
Антон Геращенко | 11.11.19 | HARD с Влащенко
Антон Геращенко | 11.11.19 | HARD с Влащенко Спецпроект с Наташей Влащенко
Драка в суде Киева. Рынок земли в Украине. Скандалы с участием
Драка в суде Киева. Рынок земли в Украине. Скандалы с участием "Слуги народа" Надо поговорить Надо поговорить
Зеленский поручил разработать стандарты новостей для СМИ. Столкновения в суде Детали дня | 11.11.19
Зеленский поручил разработать стандарты новостей для СМИ. Столкновения в суде Детали дня | 11.11.19 Детали
Переписка нардепов с
Переписка нардепов с "Джокером". Драка Геруса и Ляшко | Детали недели | 09.11.19 Детали