Курганский о введении РРО для ФОПов: От этого проиграет потребитель

Закон про кассовые аппараты и «кэшбек» написаны в интересах сетевого ритейла. Их интерес в том, что рынок освобождается для сетевых систем и они смогут поднять цены. В этой ситуации проигрывает потребитель.

Такое мнение в эфире проекта «Каждый из нас президент» на телеканале ZIK высказал председатель ОО "Комитет предпринимателей Украины" Эдуард Курганский.

Ведущий отметил, что Верховная Рада приняла законопроекты по детенизации в сфере торговли и услуг, в частности, идет речь о кассовых аппаратов для ФОПов и внедрение «кешбека». Он поинтересовался, для чего это делается, кому от этого будет польза. Господин Курганский ответил, что эти законы написаны, чтобы убрать с рынка конкурентов в виде малого бизнеса.

«Эти законы написаны в интересах сетевого ритейла. Это пролоббировано сетями, в частности, Европейская бизнес ассоциация уже 10 лет говорит о том, что упрощение в Украине надо убрать. Их интерес в том, что рынок освобождается для сетевых систем и они смогут поднять цены. В этой ситуации проигрывает потребитель. В любой ситуации, когда создается больше монополий, поиграет в первую очередь потребитель», – отметил эксперт.

Кроме этого, по его словам, если говорить об экономическом развитии, то известно, что украинская продукция не конкурентоспособна и можно делать ставку на внутренний рынок. Но если это не работает, то государство должно принять противоположную точку зрения и следить за тем, чтобы не повторялись монополии.

«Государство встает в экономический процесс только в том случае, когда появляются монополии. А когда государство своими решениями монополизирует рынок, то тогда возникает понимание, что это лоббизм, и люди, которые при власти, реализуют его», – считает Курганский.

Напомним, что 20 сентября Верховная Рада Украины приняла в целом законопроект №1053-1 о внесении изменений в Закон Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг.



Loading...