Новости » Политика 49 Читати новину українською

Команда Зеленского идет на попятную из-за падения рейтингов

Юрий Гаврилечко
Юрий Гаврилечко Журналист-аналитик, экономический обозреватель.Эксперт ОО "Фонд общественной безопасности"
Команда Зеленского идет на попятную из-за падения рейтингов
Фото: Пресс-служба президента

После опубликованных рейтингов КМИС в ОП пришли к пониманию, что принятие Верховной Радой законопроекта №1210, который предусматривает повышение ренты на добычу железной руды почти в 5 раз, будет иметь серьезные негативные последствия не только для железорудной промышленности, но и для всей украинской экономики. Как Зеленскому предотвратить рост негатива и не потерять лицо?

Об этом пишет Юрий Гаврилечко на своей странице в Facebook

Наконец-то, спустя почти два месяца, в ОП начали, пусть и медленно и со скрипом, замечать попытки бизнеса донести до президента пагубность фискальных инициатив, направленных на рост налоговой нагрузки.

Так, председатель объединения "Укрметаллургпром" Александр Каленков, комментируя итоги вчерашней встречи представителей горняков и металлургов с руководством офиса президента заявил, что в ОП понимают, что принятие Верховной Радой законопроекта №1210, предусматривающего повышение ренты за добычу железной руды почти в 5 раз, будет иметь серьезные негативные последствия не только для железорудной промышленности, но и для всей украинской экономики.

Примечательно, что произошло таковое понимание после того, как КМИС обнародовал данные о падении рейтинга доверия к президенту на 6% за последний месяц. Надеюсь, хоть это позволит ОП реалистичнее смотреть фискальные и не только инициативы нардепов и пресекать проявления жадности и некомпетентности. Кстати, в этом у ОП есть хороший союзник – премьер-министр. Напомню, что глава правительства, Алексей Гончарук недавно твердо пообещал, что Кабмин не планирует повышать налоги и нагружать бизнес дополнительными выплатами.

Повторюсь (примеряя амплуа Каттона-старшего): сейчас у президента Зеленского есть все возможности предупредить рост негатива по отношению к себе.

Для этого можно:

  • предложить субъектам законодательной инициативы отозвать законопроекты №1210-1 и №1210, провести аудит и экспертное обсуждение его итогов, подготовить, с учетом замечаний и предложений новые тексты законопроектов и, только после всеобъемлющих расчетов, подкрепленных международной экспертизой, можно выносить новый законопроект на обсуждение рабочей группы;
  • заявить, что в случае принятия в целом законопроектов 1053-1 и 1073 - он их ветирует;
  • ветировать принятый 4 октября законопроект 1049;
  • четко обозначить, что он и дальше будет ветировать абсолютно все законопроекты, которыми усиливается фискальное давление на бизнес.

P.S. Пока писался текст, пришла очередная информация об инициативах из серии «бешенного принтера»: обложить дополнительным налогом таксистов, они мол, очень много зарабатывают и хорошо бы поделиться доходами с родным государством. Поскольку ІТ-шников, рестораторов, продавцов техники и продуктов уже решено обобрать скопом, то очевидно, что на очереди сильно разжиревшие на дармовщинке (по мнению парламентариев), продавцы секонд-хэнда и шаурмы. Ну что ж, очень либералистичные фискальные инициативы, не так ли, Карл?

Юрий Гаврилечко

Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...