Новости » Общество 126 Читати новину українською

Двойное гражданство: Что это значит и нужно ли Украине

Двойное гражданство: Что это значит и нужно ли Украине

Вопрос разрешения двойного гражданства в Украине обсуждался уже не раз, однако его решение постоянно откладывали. Некоторые руководители страны пытались, наоборот, ввести жесткий контроль за наличием двойного гражданства. Но вопрос, как говорят, до сих пор находится "в воздухе", хотя паспорт другой страны, кроме Украины, имеют не только некоторые рядовые граждане, но и народные депутаты.

Рассказываем, кто и почему хочет ввести двойное гражданство в Украине и какие риски могут возникнуть в связи с этим.

Вводить нельзя запретить

Украинская власть нарабатывает варианты решения вопроса двойного гражданства. Так, в Кабинете министров Украины есть несколько подходов к введению в Украине двойного гражданства, а Министерство иностранных дел (МИД) сейчас работает над созданием соответствующего законопроекта. По словам вице-премьера по европейской и евроатлантической интеграции Дмитрия Кулебы, власть наконец «созрела», чтобы работать над этим вопросом.

"У нас в правительстве есть несколько подходов к тому, как должна быть внедрена идея о двойном гражданстве, мои коллеги из МИД доводят все это до целостной концепции, но для меня сейчас самое важное, что все созрели для того, чтобы работать над этим вопросом. Мы начинали с того, что это вопрос воспринимался как нечто космическое и нереализованное. А сейчас мы уже обсуждаем конкретный законопроект", – отметил он.

Вице-премьер подчеркнул, что юридический статус зарубежного украинца не наполнен достаточным содержанием, а данная инициатива позволит миллионам людей сохранить связь с Украиной.

"Так сложилось, что миллионы людей выехали. И мы должны сохранить их связь с Украиной. И паспорт, гражданство – одно из таких связующих звеньев. Я рад, что есть эволюция в этом вопросе. И надеюсь, что он будет поддержан обществом, потому что запрет на двойное гражданство был создан в одном контексте, а сейчас контекст совсем другой», – сказал Кулеба.

Еще летом чиновник поддержал граждан Украины в странах ЕС, которые потенциально могут получить гражданство государств-членов Евросоюза. В случае введения двойного гражданства, исходя из слов Кулебы, они могут стать "агентами влияния" Украины в других странах.

"Если мы имеем миллион украинцев в стране ЕС, то потенциально эти люди ходят на выборы, они получают легализованный статус, они в перспективе становятся полноценными гражданами этой страны. Сейчас у нас я вижу достаточно большие возможности и потребность в том, чтобы ввести институт двойного гражданства, за исключением государства-агрессора (можно еще ввести пару критериев, чтобы отсекать "ненужных людей")", – сказал дипломат.

Сейчас деталей законопроекта и путей введения двойного гражданства чиновники не сообщили.

Что означает двойное гражданство

В Украине разработаны и введены в действие законы, которые регламентируют обретение человеком гражданства, упоминается и ситуация относительно получения лицом паспортов других стран.

Статьей 2 Закона Украины "О гражданстве Украины" предусмотрено: "Если гражданин Украины приобрел гражданство (подданство) другого государства или государств, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины. Если иностранец приобрел гражданство Украины, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины". То есть в Украине признается единое гражданство.

Также, добровольное приобретение гражданином Украины гражданства другого государства, согласно ч.1 ст. 19 настоящего Закона, является основанием для прекращения гражданства Украины. Это не трактуется как запрет на двойное гражданство, ведь украинец теряет гражданство только после подписания Президентом Украины соответствующего указа. Запрет на двойное гражданство введен в Украине только для госслужащих и судей.

Поэтому, юридическая коллизия позволяет украинцам получать паспорта других стран, чем и пользуются как депутаты, так и рядовые граждане.

Официально двойным гражданство можно считать тогда, когда оба государства признают несколько гражданств одного лица. То есть человек, имеющий два гражданства не может называться тем, кто имеет двойное гражданство, если каждое государство признает его только своим гражданином. Что сейчас и наблюдается в Украине.

Вопрос двойного гражданства остро встал в 2018 году, когда Венгрия начала выдавать паспорта украинцам. Тогда проводились широкие обсуждения, пытались найти пути решения проблемы.

Политики предполагали, что немало украинцев имеют минимум два паспорта, однако узнать их количество невозможно. Так, народный депутат Антон Геращенко сообщил: "У нас на сегодня никто не знает, сколько граждан Украины с двойным гражданством. Мы четко понимаем, что несколько миллионов наших граждан уже получили российские паспорта в Крыму и на Донбассе, мы четко понимаем, что есть не менее 100 тысяч граждан, которые получили венгерские паспорта, десятки тысяч тех, кто получил румынские, молдавские и другие паспорта".

По его мнению, решить этот вопрос должны были бы эксперты, наработав концепцию того, как в будущем в Украине будет регулироваться вопрос двойного гражданства, пишет "Укринформ".

А в этом году идею о разрешении получения двойного гражданства выразил тогдашний министр иностранных дел Украины Павел Климкин. По его убеждению признать двойное гражданство нужно для украинских заробитчан. Однако это должно действовать только для цивилизованных стран.

Про такой способ введения двойного гражданства для украинцев говорил и Президент Украины Владимир Зеленский.

Однако в 2017 году тогдашняя власть смотрела в противоположную сторону – пытаясь контролировать получение украинцами паспортов других стран и вводить соответствующие санкции. Так, тогда действующий Президент Украины внес в парламент законопроект № 6175, сообщает Сегодня.

Этим документом предусматривалось, если гражданин Украины добровольно приобрел гражданство другой страны, то он автоматически дал согласие на прекращение гражданства Украины. В течение шести месяцев после того, как эти изменения вступят в силу, украинцы должны отказаться от двойного гражданства, иначе – потеряют украинское.

Указанный проект закона был внесен в повестку дня, но потом его отозвали.

Поэтому, стоит ли официально разрешать украинцам получать паспорта других стран, или наоборот – жестко пресекать даже сегодняшнюю полулегальную практику?! Остается вопросом.

Угрозы введения двойного гражданства

Введение двойного гражданства в Украине поддерживают сами трудовые мигранты и те украинцы, которые эмигрировали в другие страны. Так, президент Всемирного конгресса украинцев (ВКУ) Павел Грод надеется, что Президент Украины Владимир Зеленский и его команда будут открыты для предоставления двойного гражданства для членов диаспоры.

"Рожденные ли в Украине, пятое ли поколение украинцев, живущих за границей, - вы должны чувствовать себя связанными с Украиной», - считает Павел Грод, предложив ввести право по рождению (birth right), пишет Kyiv Post.

По убеждению Грода, система получения и сохранения украинского гражданства сопровождается большими бюрократическими и юридическими препятствиями. Кроме этого, по законам Украины нужно отказаться от других гражданств, которые может иметь человек, чтобы получить украинское гражданство.

Грод убежден, что двойное гражданство – это необходимость, учитывая то, что очень мало кто готов отказаться от своего первоначального гражданства, имея желание работать в Украине.

Диаспора готова помочь с наработкой путей введения двойного гражданства.

Грод отметил, что основной угрозой в случае введения в Украине двойного гражданства, будет нивелирование влияния России, пишет Укринформ. "Одним из возможных вариантов этого является заключение договоров между государствами. Скажем, Украина может договориться с Канадой, Германией, США и некоторыми другими государствами о признании двойного гражданства. Таким образом мы закроем путь к двойному гражданству венграм и россиянам, которые могут создать внутренние проблемы для Украины", - пояснил президент ВКУ.

Некоторые украинские политики убеждены, что введение двойного гражданства не актуально. Так, директор Института гражданского образования НаУКМА Людмила Зубрицкая отметила, что сейчас двойное гражданство для Украины является огромным вызовом. Потому что экономическая, психологическая, политическая ситуация такие напряженные, что происходит массовая миграция трудоспособного, "умного" населения.

Она подчеркнула, что Украина теряет важнейший ресурс — людей. "В Украине массовый отток рабочей силы. Многие люди едут за границу на учебу и там остаются. Государство теряет важнейший ресурс — людей. Здесь гражданам некомфортно, поэтому выбирают другой паспорт".

Народный депутат Украины VII созыва Игорь Мирошниченко подчеркнул, что раздача венгерских, румынских и польских паспортов является чрезвычайно опасной для территориальной целостности Украины.

"К сожалению, нет прописанной процедуры лишения гражданства таких лиц. На мой взгляд, надо совершенствовать законодательство, потому что опасность не только в том, что люди с российскими паспортами будут голосовать на выборах, а в том, что второе гражданство приобретают люди на Закарпатье, Галиции и Буковине", – считает Мирошниченко.

Политик отметил, что все попытки раздавать свое гражданство для стран, которые не являются врагами Украины, есть попытка влиять на свои бывшие территории Венгрии, Румынии и Польши.

Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...