Aнонси

все анонсы

Украинский политзаключенный Шумков объявил третье голодание: Как это связано с обменом пленными

Украинский политзаключенный Шумков объявил третье голодание: Как это связано с обменом пленными

14 октября украинский политический заключенный Александр Шумков, который находится в российской колонии, объявил бессрочную голодовку. Это не первая голодовка Шумкова. В мае 2018 года, находясь в российской тюрьме, он начал голодовку в знак солидарности с заключенным Олегом Сенцовым и украинскими пленниками Кремля. На этот раз своей голодовкой Шумков требует у России прекратить шантажировать Украину во время переговоров в нормандском и минском форматах, спекулируя именами украинских пленных.

Кто такой Александр Шумков

30-летний Александр Шумков — общественный активист, военнослужащий Вооруженных Сил Украины, политический узник Кремля, который с 8 сентября 2017 года содержался в Брянском СИЗО, а с декабря 2018 года – в колонии города Торжок (Тверская область).

Олександр Шумков
Александр Шумков

Александр с 17-ти лет принимал участие в развитии общественной организации «Союз Украинской Молодежи в Украине», занимался патриотическим воспитанием молодежи, пропагандировал здоровый образ жизни, организовывал выставки на военно-историческую тематику. В 2013-2014 гг. принимал участие в Революции достоинства.

В конце августа (точно неизвестно, когда именно) 2017 года Александр Шумков перестал выходить на связь. Спустя две недели после исчезновения Александра его мать получила письмо от Следственного комитета ФСБ РФ по Брянской области, в котором говорилось о том, что её сын находится в Брянском СИЗО, будучи задержанным 8 сентября по подозрению в участии в экстремистских организациях.

«Дело Шумкова» в России

В России за участие в экстремистских организациях предусмотрено от 2-х до 6-ти лет лишения свободы.

Российская сторона апеллирует тем, что Шумков принадлежал к участникам запрещенной в РФ организации «Правый сектор» и работал личным охранником ее руководителя Дмитрия Яроша. Частично это правда, однако, семья Шумкова отмечает, что Александр вышел из организации 1 ноября 2014 года, тогда как «Правый сектор» в России признали экстремистской организацией 17 ноября того же года.

Россияне инкриминировали Александру Шумкову участие в общественной блокаде Крыма в сентябре 2015 года и запугивания «пророссийских жителей Херсонской области».

В октябре 2017 года адвокат Шумкова Фарит Муртазин, со слов своего подзащитного рассказал, что Александра похитили с территории Украины российские спецслужбы. Александр Шумков был дознавателем военной прокуратуры и должен был узнать у мужчины по имени Михаил сведения, касавшиеся поставщиков наркотиков из оккупированных РФ территорий в Одессу и Днепр. Возле государственной границы на машину, в которой ехал Шумков, напали. Неизвестные связали его ударом электрошокера и без сознания привезли в Россию на допрос в ФСБ. Также сам Шумков отмечает, что на то время был действующим военнослужащим 11-й отдельной бригады армейской авиации Вооруженных сил Украины (в поселке Чернобаевка, Херсонская область). В свою очередь военная прокуратура Херсонского гарнизона сообщила, что Александр Шумков виновен в незаконном хранении наркотиков, психотропных веществ, пистолета системы Марголина и патронов к нему.

27 июня 2018 года Севский районный суд Брянской области РФ начал рассматривать дело Александра Шумкова. Сам Шумков неоднократно отмечал, что не виновен ни в каких преступлениях и дал показания в российском суде исключительно на украинском языке.

4 декабря 2018 года Севский районный суд Брянской области приговорил Александра Шумкова к четырем годам колонии общего режима за участие в организации «Правый сектор».

20 сентября 2019 тетя Александра Шумкова отметила, что российские силовики похитили Александра за то, что украинские спецслужбы привлекали его к спецоперациям.

Реакция мирового сообщества на арест Шумкова

В 2018 году в Украине во время общественных акций было выдвинуто России требование освободить всех политических заключенных и военнопленных, среди которых тогда уже был и Александр Шумков. В июне 2018 года Европарламент проголосовал резолюцию в отношении России, где одним из ведущих требований было освобождение всех украинских политзаключенных, в частности и Александра Шумкова. 18 июня 2018 года Государственный департамент США обнародовал заявление относительно политических заключенных, удерживаемых Россией, с упоминанием и об Александре Шумкове.

Голодовка Шумкова

Впервые Александр Шумков голодал с 23 мая по 27 сентября 2018 года. Он выражал протест против незаконного содержания украинцев в российских тюрьмах, таким образом поддерживая других заключенных в России и в Крыму в частности.

Олександр Шумков у російській тюрмі
Александр Шумков в российской тюрьме

Вторая голодовка Шумкова стала знаком солидарности с голодовкой украинских пленных Олега Сенцова, Александра Кольченко, Станислава Клыха и Владимира Балуха.

И вот в этом году в середине октября мать Шумкова получила письмо, в котором он сообщает, что начинает голодовку. Тетя Александра опубликовала письмо 15 октября в социальной сети Facebook.

«Я так понял, что российская сторона шантажирует наших, увязывая вопрос обмена с отводом войск и внесением изменений в Конституцию Украины. То есть использует нас, наши жизни как рычаг влияния, чтобы Украина пошла на необходимые им уступки ... Я принял решение с завтрашнего дня начать голодовку с требованием прекратить шантаж с использованием нас, заключенных, на переговорах в минском и нормандском форматах, и чтобы наконец российский омбудсмен [Татьяна Москалькова] отреагировала на мои письма и публичные заявления [украинского омбудсмена] Денисовой. Надеюсь, что мою позицию услышат другие наши политзаключенные в российских тюрьмах и поддержат», - пишет Шумков в письме, датированном 13 октября. Следовательно, можно предположить, что Шумков уже начал голодовку с 14 октября – дня, следующего за днем написания письма.

Подготовка к обмену пленными

Сразу после обмена пленными между Украиной и РФ, который состоялся 7 сентября, президент Владимир Зеленский анонсировал новый этап и предположил, что следующими из российской тюрьмы освободят крымских татар.

В сентябре об обмене пленными, который должен состояться уже в ближайшее время, сообщали министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко, помощник президента Андрей Ермак и украинский омбудсмен Людмила Денисова.

Кстати, со слов Денисовой известно, что Украина передала в РФ списки украинцев, находящихся на территории России и оккупированного Крыма – это 113 украинцев, 89 из которых — крымские татары. В то же время по сообщению координатора правозащитной организации «Крым SOS» Тамилы Ташевой, по состоянию на октябрь этого года в Крыму лишены свободы 87 украинских и крымскотатарских активистов.

Уже 12 октября 2019 года Вадим Пристайко рассказал, что очередной обмен пленными с РФ находится на завершающем этапе. Глава МИД подчеркнул, что следующий этап будет касаться трех групп заключенных. Сообщается также, что жителей Севастополя Владимира Дудку и Алексея Бессарабова, которые фигурируют в деле «украинских диверсантов», приговоренных к 14 годам колонии строгого режима, внесли в список обмена пленными.

В то же время Председатель парламентского Комитета по вопросам внешней политики Богдан Яременко заявил, что сначала должен состояться обмен пленными между Украиной и Россией, затем – подготовка позиций к отводу войск, и лишь тогда – разведение войск вдоль всей линии разграничения на Донбассе.

Именно по поводу этого и размышлял Шумков, отмечая шантаж со стороны России с привлечением имен политзаключенных и спекуляцию процессом обмена пленными. Пока точная дата проведения очередного этапа обмена пленными не определена, поэтому остается ждать новых заявлений от властей по поводу этого.

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

программы канала ZIK

Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK
Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK Народ против
Арест Порошенко. Подозрение Ляшку. Связи власть имущих с иностранцами | Детали дня | 18.11.19
Арест Порошенко. Подозрение Ляшку. Связи власть имущих с иностранцами | Детали дня | 18.11.19 Детали дня
Анна Скороход | HARD с Влащенко на телеканале ZIK | 18.11.19
Анна Скороход | HARD с Влащенко на телеканале ZIK | 18.11.19 HARD с Влащенко
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19 Надо поговорить
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе "Каждый из нас президент" Каждый из нас президент
Сергей Коротких, Мамука Мамулашвили и Надежда Савченко в программе
Сергей Коротких, Мамука Мамулашвили и Надежда Савченко в программе "Каждый из нас президент" | 18.11.19 Каждый из нас президент