Уголовная ответственность за ложь и Общественное как эталон СМИ: Главное из интервью Владимира Бородянского

Глава нового Министерства культуры, молодежи и спорта, которое объединило сразу три ведомства, Владимир Бородянский рассказал о пропаганде РФ, уголовной ответственности за информационную манипуляцию и принципы общественного вещания в Украине.

Главные тезисы чиновника из интервью Радио НВ журналисту Дмитрию Тузову.

Об официальной информполитику Украины и пропаганду россиян

Ложь всегда стоит дороже

Надо рассматривать информационную политику не только как информационную, но и как культурную политику Украины. Если посмотреть шире, то, во-первых, для этого необходимы не такие деньги, как миллиарды долларов у Russia Today. Во-вторых, надо говорить правду. Ложь всегда стоит дороже. И третье: многие говорят, что мы проиграли информационную войну, но это неправда.

Об уголовной ответственности за манипуляции

В странах, ведущих войну, уровень защиты информпространства и ответственность должны быть более серьезными

В странах, ведущих войну, уровень защиты информационного пространства и ответственность за манипуляцию должны быть серьезными. Задача министерства - сформировать такое национальное законодательство, которое, с одной стороны, обеспечит свободу слова; с другой - защитит от манипуляций и фейков.

С другой стороны, есть манипуляции, за которые люди получают деньги: бот-фермы; фейки, которые распространяются различными сайтами; искажения информации в информационном пространстве (радийном или телевизионном). Это более серьезная ответственность, когда люди за деньги искажают общественное мнение. Сегодня нет за это ответственности, поэтому необходимо ввести такие критерии, при которых за такие вещи будет наступать уголовная ответственность.

Об Общественном вещании

Общественный телеканал обеспечит и планку стандарта, и независимость СМИ

Это очень важный инструмент в обществе, который обеспечивает и планку стандарта, и независимость СМИ. Общественному необходимо завершить свою реорганизацию, потому что сейчас оно еще имеет 25 региональных каналов, которые вещают практически круглосуточно. Во всем мире очень редки случаи, когда имеется такое большое количество региональных отделений, которые вещают так много времени. Должны быть региональные отделения, которые делают новости сколько-нибудь часов, два-три часа местного контента, а остальные — национальный эфир.

О возврате иностранным инвесторам части денег от съемок лент в Украине

30% от расходов в Украине будут возвращать иностранным инвесторам, вкладывавшим средства в сериалы

В миллиарде [заложенном в госбюджете на поддержку кино] также «зашито» исполнение нового закона о cash rebate. То есть для привлечения в Украину новых иностранных денег, для того чтобы следующий «сериал Чернобыль» снимался в Украине. И очень мощный механизм для этого заложен в законе и в изменениях к Бюджетному кодексу: 30% от расходов в Украине будут возвращаться иностранным инвесторам. Все это даст мощный толчок развитию кино и экономики, в том числе Украины.

О книгах

60% украинцев вообще не читают книги в течение года

Шведы в начальной школе читают по 20 минут каждый день, и это приводит к тому, что в обществе более 60% людей регулярно читают книги. Тогда как в Украине ситуация обратная: 60% вообще не читают книг в течение года. Статистика печальная.

О спорте и олимпийской сборной Украины

У спортивных федераций была одна задача — это медали, а сейчас есть еще одно — развивать массовый спорт

Государство сегодня поддерживает «спорт высоких достижений» — это олимпиады и чемпионаты мира. Задача любого общества, и государства в частности — это здоровье нации. Поэтому у нового министерства есть два ключевых приоритета: это спорт высоких достижений — как продвижение, так и продвижение физической культуры как такой.

У спортивных федераций была одна задача — это медали, а сейчас появляется еще одна — развивать массовый спорт. Сегодня массовым спортом занимается уже около 500 тысяч человек.

Государственное финансирование украинской олимпийской сборной за четырехлетний цикл составляет около $200 миллионов. В Британии, например, — $400 миллионов; в Польше, $100 миллионов. Но там еще есть большая часть частного и иного финансирования — спонсорство и тому подобное.

Государство неплохо финансирует спорт высоких достижений. Но у него нет приоритетов в спорте высоких достижений, Поэтому государство должно определиться с приоритетами.

Полное интервью с Владимиром Бородянским на NV.ua.

 


Реклама

В жизни всякое может случиться и произойти. Никто ни от чего не застрахован. Если вы попали в критическую ситуацию и вам срочно нужны деньги, то оформить кредит можно тутhttps://kreditvam.com/. Выбирайте наиболее выгодные условия.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...