Aнонси

все анонсы

Политзаключенные России: Что сейчас известно о новом обмене пленными

Об очередном обмене удерживаемыми лицами между Украиной и Россией чиновники начали говорить сразу после удачного возвращения 35 украинцев - политзаключенных Кремля, который состоялся 7 сентября текущего года. Однако деталей договоренностей не сообщали, ведь переговоры были на начальном этапе.

Политзаключенные России: Что сейчас известно о новом обмене пленными
ФотоZIK

Рассказываем, что известно пока о новом обмене удерживаемыми лицами, и кто, возможно, будет иметь шанс вернуться домой.

Новый обмен пленными

О подготовке к очередному обмену удерживаемыми лицами в сентябре заявили в частности и Президент Украины Владимир Зеленский, и его помощник Андрей Ермак, и министр иностранных дел Вадим Пристайко.

Недавно глава государства в ходе пресмарафона уточнил, что подготовлено три списка на обмен, и часть из них уже были обсуждены в Минске. Зеленский спрогнозировал, что решение будет принято на встрече в Нормандском формате. Но если переговоры отложат, Украина будет искать другие варианты решения этого вопроса.

"Например, если не будет разведения сил у нас, а в Золотом выстрелы будут продолжаться, то тогда мы будем искать другие форматы, как вернуть наших граждан. Один из них - это Минск, а другой - это прямые переговоры мои с президентом Российской Федерации", - подчеркнул Президент.

Ранее Вадим Пристайко анонсировал возможный, более масштабный, обмен удерживаемыми, однако эту информацию опровергли. Близкий к переговорному процессу в Украине директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков сообщил, что "работа по обмену ведется в рамках контактной группы в Минске".

На днях глава МИД рассказал о запланованном обмене пленными, назвав его более сложным, чем предыдущий. "Этот процесс находится на решающем этапе, но ни количества людей, ни дату я вам не скажу. Этот обмен гораздо сложнее. Он состоит из нескольких групп, примерно три группы людей, которые хотим обменять", – заявил министр.

Комментируя принятие приговоров для украинцев, которые находятся на неподконтрольной Украине части Донбасса, глава ведомства сообщил, что это необходимая часть процесса.

В России оптимизма украинских властей не разделяют. К примеру, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова заявила, что пока рано говорить о новом этапе обмена пленными с Украиной, пишет "РБК-Украина". "Пока второй этап, по моему мнению, еще не сформировался. По времени лично мне пока не понятно", - пояснила она.

Москалькова сообщила, что следит за состоянием 36 осужденных в Украине граждан РФ. Комментируя возможные списки на обмен она отметила: "Формированием списков, которые могут быть согласованы с украинской стороной, у нас занимаются другие органы. У меня в аппарате есть мониторинговая группа, которая отслеживает судьбу каждого человека, обратившегося ко мне сам непосредственно,  или через родственников, или через наши органы. У меня сегодня в списке 36 человек, которые находятся в зоне моего особого внимания".

При этом российская сторона не исключает проведения обмена в формате "всех на всех". Об этом еще в начале октября говорил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. "С российской стороны давно было отмечено, что в России были бы рады совершить обмен "всех на всех", - отметил Песков.

По его словам, развитие ситуации зависит от того, насколько готовы обе стороны. В то же время Песков отказался отвечать на вопрос, идет ли речь об обмене между Украиной и Россией или между Украиной и Донбассом. "Больше я ничего не могу уточнить. Работа в этом направлении будет продолжаться", - отметил представитель Кремля.

Поэтому подготовка к обмену продолжается – детали обсуждались накануне в Минске. По словам спецпредставителя ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартина Сайдика, группа продолжила дискуссию по обмену удерживаемыми в связи с конфликтом. Также были затронуты вопросы поиска пропавших без вести.

Кого, возможно, удастся обменять

По состоянию на октябрь 2019 года в оккупированном Крыму 87 человек - украинских и крымскотатарских активистов лишены свободы в рамках политического или религиозного преследования. До прошлой недели политзаключенных было 86, но список дополнился арестованным Олегом Приходько.

Об этом сообщила координатор правозащитной организации «Крым SOS» Тамила Ташева. Она отметила, что оккупационная власть использует уголовное законодательство РФ для преследования людей по национальному, религиозному признаку, а также этнической дискриминации и давления на активистскую среду на полуострове. Ташева рассказала, что все списки арестованных в Крыму граждан Украины были переданы в Офис президента Украины.

Комментируя возможное освобождение политзаключенных, она отметила важность того, чтобы украинская власть ни о ком не забывала и рассказала.

Однако данные относительно удерживаемых в плену украинцев несколько отличаются. Так, уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщала, что в пенитенциарных учреждениях России и на территории оккупированного Крымского полуострова незаконно удерживаются 113 граждан Украины, в том числе 89 крымских татар. Такая информация была обнародована в сентябре текущего года.

И, теперь официально подтвержденных фамилий пленных украинцев, которые внесены в списки на обмен нет, однако информация о возможном освобождении некоторых украинцев появляется.

К примеру, адвокат Оксана Железняк отметила, что включены в список на обмен Владимир Дудка и Алексей Бессарабов. "Да, они давно включены в этот список", - сообщила Железняк, пишет "Интерфакс".

Алексея Бессарабова и Владимира Дудку задержали в Севастополе 10 ноября 2016 года. В 2019 году их приговорили к 14 годам заключения.

Адвокат Дмитрий Динзе рассказал, что включили в список на обмен Константина Давыденко. Ему власть РФ сократила срок заключения до 7 лет в связи с ухудшением состояния здоровья.

Константина Давыденко похитили в Севастополе и незаконно приговорили к 10,5 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже.

Что может пойти не так

Владимир Зеленский сообщал, что Россия готова обсуждать возвращение пленных только в Нормандском формате. "Скажу, что РФ декларирует нам, что без Нормандского формата мы не дойдем к этому вопросу", - рассказал Президент.

Глава государства предполагает, что возможно встреча "нормандской четверки" состоится в ноябре этого года. Но на согласование даты переговоров может повлиять ситуация с разведением войск на Донбассе. И стороны обвиняют друг друга в "саботаже" решения конфликта на Донбассе и переносе даты встречи.

Еще одним спорным вопросом, который может поставить под сомнение проведение обмена, – это списки российской стороны. Министр иностранных дел Вадим Пристайко еще в середине сентября говорил, что формула "всех на всех" нравится обеим сторонам, однако она не жизнеспособна.

Комментируя обмен "208 на 69", переговоры о котором велись еще летом, он сообщил, что российская сторона пыталась добавить в этот список криминальных авторитетов, которые не имеют отношения к конфликту на Донбассе. По его мнению, нужно согласовывать, кто эти "все".

Каким будет результат переговоров, узнаем со временем, однако есть надежда, что все пленные украинцы вернутся домой.

*****

Напомним, что 7 сентября состоялся обмен пленными между Украиной и Россией. Тогда удалось вернуть 35 украинцев, из них 24 моряка. Из российского плена освободили и Олега Сенцова.

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News

*Якщо Ви знайшли помилку в тексті новини, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.

программы канала ZIK

Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK
Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK Народ против
Рынок земли. Перспективы членства Украины в НАТО | Надо поговорить | 12.11.19
Рынок земли. Перспективы членства Украины в НАТО | Надо поговорить | 12.11.19 Надо поговорить
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе "Каждый из нас президент" Каждый из нас президент
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19 Надо поговорить
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019 Народ против
Драка в суде Киева. Рынок земли в Украине. Скандалы с участием
Драка в суде Киева. Рынок земли в Украине. Скандалы с участием "Слуги народа" І Надо поговорить Надо поговорить