Полное внешнее управление: Кандидат юридических наук раскритиковал судебную реформу Зеленского

Судебная реформа от Зеленского превращает Украину в иностранную колонию, ведь все будет зависеть от внешнего управления.

Такое мнение в эфире проекта «Детали дня» на телеканале ZIK высказал доктор юридических наук, профессор Виталий Журавский.

Комментируя принятый закон о судебной реформе, он обратил внимание на сокращение количества членов Высшей комиссии квалификации судей с 16 до 12 человек, которые будут избираться специальной комиссией.

«Три члена комиссии – члены Высшего совета правосудия, еще три – международные эксперты с правом вето. Это международное влияние, это означает, что судебная власть в Украине не является независимой, это внешнее управление», – отметил Журавский.

Кроме того Совет благотворительности и этики также будут формировать три члена ВРП и три международные эксперты с правом вето, что, опять же, толкает Украину под международный влияние.

«Вы можете себе представить такое, например, в Штатах, Великобритании, в любой европейской стране? Если мы не колония, а европейское государство, так не должно быть. По-моему, мы колония», – подчеркнул эксперт.

Он поддержал снижение зарплаты судей до 105 тысяч гривен для судьи Верховного суда, однако раскритиковал сокращение штата органа.

«У нас есть десятки тысяч гражданских дел, которые не рассматриваются годами, особенно, когда людей незаконно лишают основного места работы. Это означает, что в результате уменьшения численности судей Верховного суда, качество решения будет снижена. Поэтому еще придется приступать к судебной реформе», – рассказал Журавский.

Зато, по его мнению, первое, что следует изменить в судебной реформе – ввести выборность судей, которую следует привязать к определенной территории.

«Если выбирают судью на пять лет, он отчитывается перед избирателями, он боится, он рассказывает, какие дела рассматриваются, а какие нет. Тогда ему на открытом собрании можно будет задать вопрос, почему эти дела так долго не рассматривали. Тогда дела не будут рассматриваться годами – месяц, два и все», – подчеркнул Виталий Журавский.

Как сообщалось, 16 октября Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом президентский законопроект №1008 о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов суддівского управления.

Loading...
Loading...
Loading...