Aнонси

усі анонси

Катастрофа MH17: Почему к ответственности пытаются привлечь Украину

Недавно депутаты парламента Нидерландов единогласно приняли решение относительно расследования причастности Украины к делу о сбитии «Боинга 777» над Донбассом в 2014 году. Кроме того, Палата представителей нидерландского парламента инициировала начало этого расследования, в частности, депутаты призвали выяснить, почему Украина не закрыла свое воздушное пространство на востоке на время активных боевых действий. Впрочем, некоторые факты говорят о том, что такое решение в Нидерландах было принято под влиянием России, при чем уже не впервые.

Катастрофа MH17: Почему к ответственности пытаются привлечь Украину
Фото ZIK

Объясняем, чем это грозит Украине и кому может быть выгодно переложить вину за сбивание МН17 на украинскую сторону.

О какой ответственности идет речь

1 октября 2019 года Палата представителей парламента Нидерландов инициировала начать расследование украинской ответственности в трагедии MH17.

8 октября парламент проголосовал за соответствующую инициативу и принял решение.

Так, парламент обязал правительство расследовать и предоставить отчет по ответственности украинской стороны, в частности за то, почему не было закрыто воздушное пространство над зоной боевых действий в 2014.

Одним из основных политиков, кто выступал за то, чтобы добиться от власти объяснений по этому вопросу, был депутат Крис ван Дам.

После катастрофы, произошедшей 17 июля 2014 года, согласно Конвенции о международной гражданской авиации (IKAO), Украина передала Совету по безопасности Нидерландов полномочия по расследованию катастрофы.

Уполномоченный орган Нидерландов опубликовал первый отчет относительно расследования 9 сентября. В нем отмечалось, что во время взлета самолет был исправен, а содержание доклада дало понять, что причиной разрушения судна в воздухе стало попадание ракеты.

13 октября 2015 года Совет по безопасности Нидерландов предоставил финальный отчет технического расследования авиакатастрофы «Боинга». В нем был сделан четкий вывод, что самолет был сбит ракетой с материковой территории. Анализ обломков показал, что ракета была запущена из зенитно-ракетного комплекса одного из трех видов: «Бук», «Бук-М1» или «Бук-М1-2».

Также отчет содержал вывод, что Украина при организации воздушного движения в условиях вооруженного конфликта в регионе в недостаточном объеме учла все возможные риски. Другими словами, случаи из международной практики содержат случаи закрытия воздушного пространства на период соответствующих ситуаций, чего не было сделано в Украине (это не является обязательным, а мировая практика не имеет случаев полного запрета движения гражданской авиации на период военных действий в стране).

Почему это решили сделать сейчас

С марта 2020 года, то есть уже совсем скоро, начнется судебный процесс по делу о сбитии самолета рейса MH17.

Расследование этого дела продолжается с 2014 года. Тогда параллельно с расследованием причин падения «Боинга» уполномоченным органом Нидерландов, в июле 2015 власти Украины, Малайзии, Нидерландов, Австралии и США совместно инициировали уголовное расследование. Впоследствии была создана Объединенная следственная группа (JIT), которую возглавила прокуратура Нидерландов.

Свой первый предыдущий отчет JIT обнародовала 28 сентября 2015 года, в котором был сделан вывод, что самолет был сбит с зенитно-ракетной установки «Бук» из поселка Первомайское Донецкой области. На то время эта территория была неподконтрольной украинской власти.

В дополнение, следственная группа отметила, что соответствующая ЗРК принадлежит Российской Федерации, куда он был возвращен сразу после катастрофы.

Второй отчет Объединенная следственная группа представила 24 мая 2018 года. Согласно выводам частного разведывательного агентства Bellingcat британского происхождения, а также опираясь на выводы своего расследования, JIT утверждала, что указанный ЗРК принадлежит вооруженным силам России и находился на вооружении воинского подразделения в городе Курске.

В тот же год в министерстве обороны РФ заявили, что ЗРК, из которого предположительно был сбит «Боинг», произведен в России в советские времена, но сразу после этого отправлен в Тернопольскую область Украинской ССР.

19 июня 2019 года Государственная прокуратура Нидерландов заявила о подозрении в причастности к сбитию самолета россиянина Игоря Гиркина (Стрелкова) и трех его подчиненных.

Следственная группа и прокуратура Нидерландов в сентябре этого года заявили, что одним из подозреваемых считают экс-командира незаконных вооруженных формирований «ДНР» Владимира Цемаха, которого в июне задержала СБУ, а в сентябре он был передан России в рамках двустороннего обмена пленными.

Ввиду приближения процесса, Россия «затуманивает» расследование, перекладывая вину на украинскую сторону. Российская Федерация пытается уверить в этом власть других стран, а также все международное сообщество разными способами.

Например, на конец октября в Гааге запланирован показ провокационного фильма «расследование» крушения MH17.

В этом фильме, авторами которого являются российская журналистка Яна Ерлашова и пророссийский блогер из Нидерландов Макс Ван дер Верф, результаты расследования Международной следственной группы ставятся под сомнение. То есть, версия причастности России к катастрофе MH17 в этом фильме полностью отклоняется, а вместо этого осуществляется активная попытка переложить вину на Украину.

Военный международный эксперт Михаил Самусь считает, что Нидерланды начали искать украинскую вину под влиянием России.

Другие эксперты связывают подобное решение Нидерландов с недавней видачей Российской Федерации в рамках двустороннего обмена пленными Владимира Цемаха, которого нидерландская прокуратура считает ключевым свидетелем.

Более того, еще до запланированного обмена пленными МИД Нидерландов призвали украинскую власть не выдавать Цемаха, ведь тот должен был бы дать ценные показания по делу. Однако Украина этого не сделала, поэтому это является еще одной вероятной причиной нарушения Нидерландами вопроса украинской ответственности именно в таком контексте.

Чем это грозит Украине

Подобное решение по этому делу проходит уже не впервые. В 2019 году президент Малайзии заявил, что обвинение в сторону России является политическим и лишенным фактов.

В 2016 году, когда Украина подписывала Соглашение об Ассоциации с ЕС, под российским влиянием в Нидерландах состоялся референдум относительно отношения к украинской евроинтеграции нидерландского населения. Результаты этого референдума показали негативное отношение к этой Ассоциации.

Таким образом, дальнейшие действия Кремля в этом направлении грозят Украине проблемами не только с Нидерландами, но и со всеми странами Евросоюза, а также странами, граждане которых погибли в катастрофе MH17.

В дополнение, если участие России суд посчитает недоказанным, за этим может следовать снятие с РФ европейских санкций, а это будет означать, что Украина получит еще одно поражение и оставит себе все меньшую поддержку со стороны международного сообщества в вопросе российской агрессии на Донбассе.

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News

*Якщо Ви знайшли помилку в тексті новини, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.

программы канала ZIK

Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019 Народ против
Рынок земли. Перспективы членства Украины в НАТО | Надо поговорить | 12.11.19
Рынок земли. Перспективы членства Украины в НАТО | Надо поговорить | 12.11.19 Надо поговорить
Антон Геращенко | 11.11.19 | HARD с Влащенко
Антон Геращенко | 11.11.19 | HARD с Влащенко HARD с Влащенко
Драка в суде Киева. Рынок земли в Украине. Скандалы с участием
Драка в суде Киева. Рынок земли в Украине. Скандалы с участием "Слуги народа" І Надо поговорить Надо поговорить
Рынок земли в Украине.
Рынок земли в Украине. "Слуга народа" без монобільшості? Детали дня | 12.11.19 Детали
Иван Шинкаренко | 12.11.19 | HARD с Влащенко
Иван Шинкаренко | 12.11.19 | HARD с Влащенко HARD с Влащенко