live

Анализ проекта госбюджета-2020: Насколько учтены обещания команды Зеленского

Центр экономической стратегии
Центр экономической стратегии

Проект закона о государственном бюджете на 2020 год разработан с консервативными прогнозным макроэкономическим показателям и не учитывает амбициозные цели Кабмина.

Об этом говорится в анализе проектогосударственного бюджета Центром экономической стратегии.

Он не учитывает амбициозные цели Кабмина относительно роста экономики (5-7%) и много инициатив, с которыми команда президента выходила на выборы. Запланированное уменьшение перераспределения ВВП через сектор государственных финансов и сокращению бюджетного дефицита, что бесспорно является положительным аспектом. Совокупные доходы сектора общегосударственного управления (сводный бюджет и бюджеты соцфондов, включая Пенсионный фонд) составят 37,5%, а расходы 39,9% от ВВП. В 2019 году соответствующие показатели составляли 39,5% и 42,6%.

Прогноз по доходам бюджета консервативный. Доходы сводного бюджета будут расти на 6,2%, медленнее, чем номинальный ВВП. Они на 87% будут формироваться за счет налогов. В частности, темпы роста поступлений от НДФЛ и налога на прибыль будут выше, чем прирост номинального ВВП. Такие ожидания в правительстве объясняют улучшением потребительских настроений и ростом доходов граждан. Зато доходы от акцизов сократятся, а также упадут неналоговые поступления.

Бюджет предусматривает снижение перераспределения ВВП через сферу публичных финансов – расходы сводного бюджета будут расти медленнее, чем ВВП. В процентном отношении к ВВП больше всего вырастет финансирование общественного порядка, безопасности и судов, сюда входят и нераспределенные средства СНБО, могут быть распределены на военную оборону, и экономической деятельности. По всем остальным статьям расходы сводного бюджета в отношении к ВВП будут снижаться.

Дефицит государственного бюджета умеренный. Хотя в абсолютном значении он вырастет на 1,3% до 95 млрд грн, однако из-за роста экономики он составит меньшую долю ВВП – 2,1% против запланированных на 2019 год 2,3%. Финансировать его предполагается в основном за счет заимствований. Планы по приватизационным поступлениям в предыдущие годы не выполнялись, и сейчас они значительно скромнее – на уровне 5 млрд грн. Хотя, несмотря на задекларированные намерения в конце разблокировать большую приватизацию, эту сумму могут увеличить.

Из существенных отраслевых изменений можно выделить перераспределение государственной помощи в сельском хозяйстве: государство откажется от помощи крупным компаниям, а средства направит фермерам и малым предприятиям, в том числе, на удешевление кредитов на покупку земли. Также на 2020 год запланирован окончательный этап реализации реформы здравоохранения – больницы должны стать автономными, а государство будет финансировать предоставления услуг для пациентов, которые подписали декларацию (в первичном звене), и имеющих направление от врача (для второго и третьего звена). Закупки будут проходить на центральном уровне через Национальную службу здоровья Украины.

Впрочем, проект не является окончательным, он не отражает возможные изменения в макропрогнозе, открытие рынка земли и изменения в налоговой сфере. Вероятно, что в начале ноября, когда проект подготовят ко второму чтению, мы увидим изменения в показателях. В частности, в бюджете учтены новые законодательные инициативы и реформы, запланированные на 2020 год, которые предусмотрены программой деятельности нового правительства.

Основными рисками для исполнения бюджета являются большие объемы погашения долговых обязательств, которые потребуют значительных сумм новых заимствований в течение года. Это, в свою очередь, потребует привлечения поддержки от международных финансовых организаций и отсутствии внешних шоков (как политических, так и экономических).



Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...