Умер украинский литературовед Владимир Панченко

Вчера, 14 октября ушел из жизни украинский литературовед, писатель, профессор Киево-Могилянской академии Владимир Панченко.

Об этом сообщает PEN Ukraine в Facebook.

«Тяжелая новость для ПЕН-сообщества. Не стало выдающегося литературоведа, писателя, профессора Киево-Могилянской академии, нашего коллеги, друга и учителя Владимира Панченко. Соболезнования родным, друзьям и ученикам», – говорится в сообщении.

Украинский литературовед Михаил Слабошпицкий написал такое воспоминание о Владимире Панченко в Фейсбуке: «Мы дружили более четырех десятилетий. Панченко вырастал в первостепенного критика, литературоведа, эссеиста на наших глазах. Последние годы у него были невероятно продуктивными. Появились двумя изданиями его «Солнечные часы» в жанре дифиниции: «Книга пилигрима». Его повесть «Про Миколу Зерова» победила в нескольких рейтингах и показала, что это – одно из величайших литературоведческих трудов в Украине. У меня есть чувство выполненного долга перед другом за то, что еще успел выдать его уникальную книгу «Литературный ландшафт Украины. ХХ века (50 «слайдов»)». Это также своеобразная «книга пилигрима». Неисправимый путник, которого манят дороги, Панченко выступает здесь путешественником в мире книг. Это подчеркнул эпиграфом к своей книге с Жаком Бреннером: «Книга, которую вы держите в руках, – это история моих путешествий в мире книг».

Все его книги очень похожи на него – они умные, литературно артистические и за каждой, как за ним лично, угадывается целая библиотека, к которой он тянулся своим ищущим и смелым умом.

Он мужественно шел до конца своих дней, все зная наперед. Только несколько раз грустно обмолвился о том, что сейчас вышел на особую творческую «форму», и у него было много оригинальных задумок...

Прощай, Владимир. Ты остаешься светлой страницей в жизни тех, кто тебя знал и любил».

Справка.

Владимир Панченко – украинский литературный критик, литературовед, писатель, автор известных статей, монографий, учебников на литературную и историческую тематику.

Профессор «Киево-Могилянской академии», доктор филологических наук, член НСПУ, член Украинского ПЕН. Основатель и шеф-редактор издания «Литакцент».

Автор многочисленных трудов по истории украинской литературы, в частности, «Юрий Яновский», «Владимир Винниченко: парадоксы жизни и творчества», «Неубиенная литература». Написал несколько литературно-критических книг и сценариев документальных фильмов.

В жизни старался придерживаться трех принципов: «Под лежачий камень вода не течет», «Не держи камень за пазухой», «Капля камень точит».

Лауреат нескольких литературных премий, в частности премии имени Владимира Винниченко Украинского фонда культуры, литературной премии «Благовест», литературной премии имени Александра Билецкого и литературной премии им. Евгения Маланюка. С 2019 года – почетный гражданин Кропивницкого.



Loading...