live

Шествие ко Дню защитника Украины, обстрелы на Донбассе и убийство в Киеве: Главное за выходные

На выходных страна праздновала День защитника Украины. В частности, в Киеве состоялся анонсированный марш УПА, шествие «Нет капитуляции» и митинги против разведения сил на Донбассе. Также в течение этих трех дней стало известно, что автокефалию Православной церкви Украины признала Греческая православная церковь, а марафонскую дистанцию, оказывается, можно преодолеть меньше, чем за 2 часа.

Рассказываем подробнее об этих и других важных событиях, произошедших за длительные выходные – 12-14 октября.

Обстрелы на Донбассе

В субботу, 12 октября, в результате обстрелов незаконных вооруженных формирований на Донбассе легкие ранения получили двое военнослужащих Объединенных сил.

В пресс-службе штаба ООС сообщили, что в течение дня НВФ 11 раз нарушили режим прекращения огня, обстреляв позиции подразделений Объединенных сил из гранатометов, минометов калибра 120 мм и противотанкового ракетного комплекса.

На Донбасі НЗФ кількадесят разів за вихідні порушували режим тиші
На Донбассе НВФ несколько раз за выходные нарушали режим тишины

В общем же противник нарушил режим прекращения огня 23 раза. В частности, нарушая Минские соглашения, противник обстрелял населенный пункт Водяное из миномета калибра 120 мм.

13 октября по состоянию на 12:00 на Донбассе было зафиксировано очередное несоблюдение НВФ режима прекращения огня. Вооруженные провокации фиксировались на Луганском направлении. Под вражеским огнем находились оборонительные укрепления украинских подразделений возле населенных пунктов Новолуганское, Пивденное и Светлодарск.

В то же время 14 октября на Донбассе НВФ семь раз нарушили режим прекращения огня. В частности, неподалеку Новотроицкого, Лебединского, Водяного и Опросного.

Признание автокефалии ПЦУ греческой православной церковью

В субботу, 12 октября, стало известно, что Элладская церковь подтвердила каноничность автокефалии Православной церкви Украины.

Грецька православна церква визнала автокефалію УПЦ
Греческая православная церковь признала автокефалию УПЦ

По сообщению митрополита Киевского и всея Украины Епифания, благодаря этому станет возможной полноценное взаимодействие между двумя Поместными Автокефальными Церквами.

Самый быстрый марафонец в мире

Впервые в истории бегун преодолел марафонскую дистанцию (42,195 километра) менее, чем за два часа. Им стал 34-летний кениец Елиуд Кипчоге, который 12 октября принял участие в забеге в Вене. Ему удалось преодолеть марафон за рекордные 1 час 59 минут и 40 секунд.

Найшвидший марафонець у світі
Самый быстрый марафонец в мире

Интересно, что дистанция забега пролегала вдоль главной аллеи парка Пратер в центральной части Вены. Ее специально устроили, чтобы Елиуд установил рекорд. Собственно, и принимал участие в забеге только легендарный Елиуд Кипчоге, который в 2018 году установил официальный мировой рекорд по преодолению марафонской дистанции. На Берлинском марафоне он пробежал 42,195 километра за 2 часа 1 минуту 39 секунд.

Убийство в центре Киева

Вечером в воскресенье 13 октября в Шевченковском районе города Киев произошло неслыханное убийство - неизвестные застрелили мужчину.

Вбивство у центрі Києва
Убийство в центре Киева

В пресс-службе Нацполиции Киева сообщили, что на улице Дегтяревской возле одного из офисов неизвестные несколько раз выстрелили в мужчину из огнестрельного оружия, а затем скрылись на черном автомобиле. От полученных травм 33-летний мужчина скончался в больнице. Сейчас личности нападавших неизвестны.

Победа Усика

12 октября украинский боксер Александр Усик победил американца Чазза Уизерспуна в супертяжелом весе.

Українець Олександр Усик переміг в Чикаго американця Чазза Візерспуна / ukrinform.ua
Украинец Александр Усик победил в Чикаго американца Чазза Уизерспуна / ukrinform.ua

После седьмого раунда Уизерспун отказался продолжать поединок, так как бой был односторонним, а силы покинули американского боксера.

Нобелевская премия по экономике

14 октября стали известны имена лауреатов Нобелевской премии по экономике.

Нобелівська премія з економіки
Нобелевская премия по экономике

В этом году премию вручили Абхиджит Банерджи, Эстер Дюфло и Майклу Кремеру за «экспериментальный подход к борьбе с глобальной бедностью».

День защитника Украины: марши и митинги

Утром 14 октября Национальная полиция Украины сообщила, что после 14 часов проезд по центру Киева от парка Тараса Шевченко до улицы Банковой и от парка Тараса Шевченко до улицы Грушевского временно перекроют.

В 15:00 в столичном парке Тараса Шевченко состоялось мероприятие в честь 77-летия создания Украинской Повстанческой Армии. В мероприятии приняли участие несколько тысяч активистов, которые держали в руках флаги ВО «Свобода», красно-черные флаги УПА и государственные сине-желтые флаги Украины.

Марш УПА
Марш УПА

Чуть позже, в 16:15 в Киеве от парка Тараса Шевченко стартовал второй марш «Нет капитуляции».

Мітинг
Митинг "Нет капитуляции"

Марш, организованный в знак протеста против «формулы Штайнмайера», разведения сил на Донбассе, предоставления особого статуса территориям ОРДЛО, двинулся от памятника Тарасу Шевченко.

В Национальной полиции Киева отметили, что в целом в традиционном марше УПА приняли участие около 6 тысяч человек, а в шествии «Нет капитуляции» прошли около 12 тысяч человек.

Тем временем 14 октября Президент Украины Владимир Зеленский и первая леди Елена Зеленская почтили память погибших украинских военных. Они пришли к Стене памяти павших за Украину, которая находится возле Михайловского Златоверхого монастыря в Киеве.



Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...