Новости » Спорт 32 Читати новину українською

Сборная Украины обыграла действующих чемпионов Европы португальцев и завоевала путевку на Евро-2020

Национальная сборная Украины по футболу одержала шестую победу в квалификации чемпионата Европы-2020 и досрочно гарантировала себе участие в финальном турнире XVI континентального первенства. В своем седьмом отборочном матче Евро-2020 «сине-желтые» на НСК «Олимпийский» обыграли действующего обладателя титула-команду Португалии – 2:1.

Футбол. Мужчины. Чемпионат Европы-2020. Квалификационный турнир. Группа B

Матч восьмого тура

Украина – Португалия – 2:1 (2:0)

14 октября. Киев. НСК «Олимпийский».

Арбитр – Энтони Тейлор (Англия).

УКРАИНА: Пятов, Миколенко (Пластун, 90+4), Кривцов, Матвиенко, Караваев, Степаненко, Малиновский, Зинченко, Ярмоленко, Марлос (Коноплянка, 63), Яремчук (Коваленко, 73).

Запасные: Панькив, Соболь, Сидорчук, Шахов, Буяльский, Цыганков, Мораес, Болбат, Лунин.

Главный тренер – Андрей Шевченко.

ПОРТУГАЛИЯ: Руй Патрисиу, Геррейру, Рубен Диаш, Пепе, Семеду, Данилу, Жоау Мариу (Брума, 68), Жоау Моутинью (Бруну Фернандеш, 56), Гедеш (Жоау Фелиш, 46), Криштиану Роналду, Бернарду Силва.

Запасные: Жозе Са, Бету, Фонте, Андре Силва Рикарду, Андре Гомеш, Рубен Невеш, Мариу Руй, Пицце.

Главный тренер – Фернанду Сантуш.

Голы: Яремчук (6), Ярмоленко (27) – Криштиану Роналду (72, с пенальти).

Попередженння: Степаненко (25), Ярмоленко (47), Зинченко (90+4), Коваленко (90+5) – Пепе (26), Рубен Диаш (64).

Удаление: Степаненко (72, второе предупреждение).

Для выполнения главного задания, получение пропуска в финальный турнир Евро-2020, команде Андрея Шевченко достаточно было ничьей в матче. Действующих чемпионов Европы португальцев, учитывая турнирные расклады устраивала только победа, пишет официальный сайт Украинской ассоциации футбола.

По сравнению с предыдущим поединком против Литвы в Харькове тремя днями ранее, в стартовом составе сине-желтых произошли три замены. Как и обещал Андрей Шевченко на предматчевой пресс-конференции, появились свежие игроки – те, кто даже не выходил на замену на ОСК «Металлист» в пятницу. Перестановки касались флангов защиты, где вместо Болбата и Соболя вышли Караваев с Миколенко, а также линии нападения, где заменил Мораеса Яремчук.

Первый удар по воротам состоялся уже на 2-й минуте. Яремчук, которому ассистировал Малиновский, в борьбе с защитниками сумел пробить низом, но Руй Патрисиу был на месте. Но уже через четыре минуты счет был открыт. После углового в исполнении Марлоса воротам угрожал Кривцов, голкипер португальцев эту угрозу отвел, но на добивании первым оказался Яремчук. 1:0.

То, что украинцам большую часть игрового времени придется провести в защите, было понятно заранее, а при счете в пользу хозяев преимущество португальцев во владении мячом выглядело тем более логичным. Но подопечные Андрея Шевченко качественно защищались, не оставляя соперникам свободных зон, а при необходимости и демонстрируя самоотверженность. Когда же сине-желтым выпала возможность провести контратаку, они воспользовались ею на сто процентов. На фланговую передачу Миколенко откликнулся Ярмоленко, который выскочил из-за спин защитников. 2:0.

Такой счет побудил чемпионов Европы к еще более активным действиям, и они смогли создать несколько по-настоящему голевых моментов. Пятову пришлось демонстрировать свое мастерство, нейтрализуя попытки отличиться Жоау Мариу и Бернарду Силвы. Угрожал воротам и Криштиану Роналду, но его удары шли мимо цели. За минуту же до перерыва украинцы уже создали великолепный момент, когда втроем вышли против двух защитников, но Ярмоленко не сумел поставить результативную точку.

Давление португальцев в начале второго тайма стало еще мощнее. Украинская защита во главе с Пятовым работала на полную, но сдержать атаки соперников было чрезвычайно трудно. В некоторых эпизодах, как, в частности, после удара Криштиану Роналду с рикошетом, только сейвы Пятова позволяли сохранить разницу в счете.

Осада украинских ворот продолжалась и в конечном итоге привела к удару Бруми, после которого мяч попал в руку Степаненко. Арбитр назначил 11-метровый и показал Тарасу желтую карточку, которая стала для него второй. Пенальти реализовал Криштиану Роналду. Концовка поединка для сборной Украины, которой пришлось в меньшинстве противостоять одной из лучших команд мира, стала трудным экзаменом, который сине-желтые выдержали. Победный счет гарантировал им первое итоговое место В группе В и путевку на Евро-2020!

Loading...
Loading...
Loading...