Как меняются рейтинги Зеленского и почему?

Борислав Береза
Борислав Береза

Украинский политик, блогер

Фото: Пресс-служба президента

Киевский международный институт социологии провел опрос, который свидетельствует, что количество украинцев, которые благосклонно относятся к президенту Владимиру Зеленскому, премьеру Алексею Гончаруку и спикеру ВР Дмитрию Разумкову, снизилось в течение последнего месяца.

Оригинал на странице Борислава Березы в Facebook

Конфетно-букетный период между избирателями и президентом Зеленским, с его командой, закончился. Период ожидания затянулся, а то, что происходит, перестает устраивать тех, кто изначально положительно оценивал Зеленского. Речь об избирателях. И не надо рассказывать о 73%. Их больше нет, как и нет тех 54% поддержки в первом туре, что были у Порошенко в 2014 году. Об этом свидетельствует новый опрос КМИС.  Данные сравниваются с результатами исследования КМИС, проведенного с 16 по 19 сентября 2019.

За месяц Зеленский потерял 7% поддержки. Согласно опросу, положительно относятся к деятельности президента Зеленского в октябре 66% (73% в сентябре), негативно — 9%, в сентябре таких было 7%.

Кроме того, уровень одобрения снизился и у членов президентской команды. Так премьер-министра Алексея Гончарука поддерживают только 10% (в сентябре — 17%), спикера Дмитрия Разумкова 27% (в сентябре — 33%).

А лидером антипатий среди опрошенных граждан стал предшественник Зеленского, пятый президент Петр Порошенко. К нему негативно относятся 65% украинцев, причем это число увеличилось на 1% по сравнению с сентябрьскими показателями.

Доверие к Юлии Тимошенко выросло с 19% до 23%.

И настораживает, что заметен рост доверия к Юрию Бойко. В сентябре положительно к нему относилось 20% респондентов, а сейчас уже 24%.

Фото: kiis.com.ua
Фото: kiis.com.ua

В общем перфомансы, видосики, мемасики и пресс-марафоны с брутальной Мендель не смогли заменить реальных дел и не закончили эпоху бедности. Кроме того откровенные провалы в международной политике, проблемы в коммуникациях с обществом и череда необдуманных действий, как например попытка прессинга ФОПов, история с формулой Штайнмайера или сырым законом о земле, предсказуемо начали минусовать рейтинг. А если добавить к этому неоднозначные назначения, когда, например, директором Департамента стратегической разведки Главного управления разведки Министерства обороны Украины назначен Алексей Пашков - муж главного бухгалтера ООО "Студия Квартал-95", то все это не вызывает симпатии граждан, которые ждали борьбы с кумовством и блатом.

Если же хаос и деструктивность действий президента и его окружения продолжится, то легко просчитать, что скорость падения рейтинга будет только расти. И никакие пиар-акции с арестами, переименованиями структур или поедание шуармы на фото не исправят ситуацию. Общество давно ждет качественных изменений, деолигархизации, четкой стратегии в международной политике и озвученных вариантов решений внутренних проблем. И пора всем представителям власти осознать, что политика и управление государством - это не шоу и не написание сценария для киносериала. Тут все жестче и серьёзнее, а цена ошибки может обойтись не плохими рейтингами или малыми сборами в прокате, а крахом государства.

Борислав Береза

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Loading...