Aнонси

все анонсы
Новости » Мир 25 Читати новину українською

Протесты в Эквадоре: Почему страну охватило восстание против президента, который был комиком

Протесты в Эквадоре: Почему страну охватило восстание против президента, который был комиком

С начала октября в Эквадоре продолжаются массовые антиправительственные протесты из-за отмены государственных субсидий на топливо. На данный момент известно о 8 погибших и более 1300 раненых во время этих акций. Инфраструктура страны полностью заблокирована, а президент Ленин Морено уже ввел в стране режим чрезвычайного положения, а позже покинул столицу. Вчера, 14 октября, протестующие добились от властей Эквадора отмены приказа и возврата топливных субсидий.

Рассказываем, что повлекло массовые протестные беспорядки в стране, что в последние дни происходит в Эквадоре, а также к чему здесь Международный валютный фонд.

Хронология протестных событий

3 октября 2019 года водители такси, грузовиков и общественного транспорта вышли на улицы города Кито, столицы Эквадора, с акциями протеста против отмены государственных субсидий на топливо, о чем 1 октября объявило правительство страны. Приказ об отмене топливных субсидий предусматривал повышение цены на дизельное топливо и бензин более чем на 120%.

К водителям впоследствии присоединились студенты и коренные народы Эквадора; протесты приобрели общенациональный характер, что вызвало транспортный хаос и полное блокирование всей транспортной инфраструктуры страны.

Уже на следующий день, 4 октября, президент Эквадора Ленин Морено объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения сроком на 60 дней.

Несмотря на реакцию общества и массовые беспорядки, президент Морено категорически отказался рассматривать требования протестующих и назвал их преступниками. Такое поведение президента спровоцировало столкновения между правоохранителями и участниками протестов.

Участники акций использовали против полиции коктейли Молотова и бросали в них камнями. После того, как митингующие захватили в плен более 50 правоохранителей, правительство Эквадора привлекло к сдерживанию протестующих и освобождению пленных военнослужащих.

7 октября было захвачено три нефтяных месторождения, которые принадлежат государству, из-за чего добыча нефти была приостановлена.

Из-за массовых протестов и беспорядков, а также из-за марша коренных народов и фермеров в столицу Эквадора, который насчитывал минимум 20 тысяч человек, 8 октября правительство и президент Эквадора покинули Кито и перенесли свои офисы из Кито в города Гуякиль.

9 октября демонстранты пытались штурмовать здание парламента в столице, после чего были разогнаны полицией. Правоохранители использовали против участников беспорядков слезоточивый газ.

В тот же день президент Морено ввел общенациональный комендантский час, а вооруженные силы Эквадора объявили о полном запрете на перемещение в стратегических районах республики

12 октября стало известно, что президент Эквадора Ленин Морено объявил о согласии пересмотреть приказ об отмене государственных субсидий, несмотря на сложную ситуацию в стране.

13 октября в ООН сообщили, что участники протестов согласились на переговоры с правительством, и уже на следующий день, 14 октября, власти Эквадора приняла решение об аннулировании приказа об отмене государственных субсидий на топливо. В ответ на это протестующие объявили о прекращении акций.

Причины протестов

1 октября 2019 года правительство Эквадора объявило об отмене в стране государственных субсидий на дизельное топливо и бензин по 3 октября. Такое решение должно повлечь повышение цены на топливо минимум на 120%.

Президент республики Ленин Морено объяснил, что страна не может продолжать предоставлять населению субсидии, введенные еще в 70-х годах прошлого века.

По его словам, соответствующие расходы стоят государственному бюджету 1,3 млрд долларов.

Кроме этого, отмена топливных субсидий станет одним из условий предоставления кредита, которые выдвинул Международный валютный фонд к правительству Эквадора. Соответствующее соглашение было подписано в марте этого года, а размер кредита составляет 4,2 млрд долларов.

Ранее в феврале 2019 года Морено начал говорить о сотрудничестве с МВФ. Тогда он сообщил, что власть Эквадора достигла договоренности с Фондом о предоставлении совокупного кредита республике в размере 10,2 млрд долларов, который состоит из 4,2 млрд от МВФ и по одному миллиарду от Всемирного банка, Межамериканского банка развития, Банка развития Латинской Америки, Европейского инвестиционного банка, Латиноамериканского резервного фонда и Французского агентства развития.

В дополнение, Морено объявил, что с начала 2020 года Эквадор выходит из Организации стран-экспортеров нефти (OPEC - англ.).

В марте Эквадор получил первый транш от МВФ. Кое-кто связал выдачу кредита и прекращение членства в OPEC с изменением политики Морено в сторону Америки. Другой версией было возобновление процесса выдачи властям Великобритании Джулиана Ассанжа, основателя WikiLeaks, которому Эквадор предоставил политическое убежище в посольстве своей страны в Лондоне. Напомним, 10 апреля Ассанж был лишен эквадорского гражданства, а на следующий день британские правоохранители его арестовали.

Политика Ленина Морено вызвала категорическое несогласие со стороны населения, а отказ президента от любых переговоров и пересмотра своих решений заставил людей выйти на улицы.

Президентство Ленина Морено

В течение 2006-2017 лет Эквадором руководил Рафаэль Корреа. Бывший президент республики стал заметной политической фигурой благодаря его открытой американской риторике и политике социалистического направления. Именно это и привело его президентству.

Корреа за годы своего правления отстроил в стране мощную социально-экономическую систему, что привело к заметному повышению уровня жизни рабочего класса Эквадора и уменьшению масштабов бедности населения.

Успешная социальная политика три раза приводила Корреа к высшей государственной должности. Он добровольно отказался участвовать в выборах и переизбираться в четвертый раз, и руководящая партия страны выдвинула своего кандидата – Ленина Морено.

В феврале 2017 года в Эквадоре состоялись очередные президентские и парламентские выборы, в результате которых Морено одержал победу и президентскую должность, благодаря заверениям продолжать левую политическую линию бывшего президента.

Ленин Морено известный в Эквадоре политический деятель, который в прошлом был комиком и юмористическим писателем.

В течение шести лет до своего президентства Морено занимал должность вице-президента Эквадора. Морено – единственный в мире президент, который передвигается на инвалидном кресле.

Но после своего избрания Морено сменил политику на неолиберальную и начал действовать в американских интересах. За два года действующий президент потерял более половины своего рейтинга поддержки, а его решение относительно горючих субсидий привело к разрушительным протестам с жертвами.

Морено сразу обвинил в причастности к организации протестов предыдущего президента Рафаэля Корреа. Так, он заявил, что бывший коллега намеренно дестабилизирует ситуация в стране.

Серьезные противоречия и обвинения между Морено и Корреа возникли после резкой смены политического курса действующим президентом.

Международная реакция и аналогии с Украиной

Президент Венесуэлы Николас Мадуро возложил ответственность за ситуацию в Эквадоре на Международный валютный фонд.

О своей поддержке коренному индийскому народу Эквадора заявила Национальная координационный совет индийского народа Панамы. Там отметили, что тяжелая ситуация в стране влечет ухудшение жизни и разрушает мир.

Преодолеть кризис в стране помогали Организация Объединенных Наций и католическая церковь. В частности ООН выступала посредником между властями Эквадора и представителями протестного движения.

Некоторые эксперты сравнивают ситуацию в Эквадоре с происходящим в Украине. Речь идет о сотрудничестве с МВФ, а именно предоставлении многомиллиардных траншей на противоречивых политических и экономических условиях.

В обмен на кредиты, правительству Украины пришлось пойти на значительное повышение цен на коммунальные услуги. Украинцы тяжело реагируют на повышение цен, поскольку соответствующие меры сильнее других влияют на обычное население и продолжают снижать и без того низкий уровень жизни.

Сходство между двумя странами в этой ситуации придает также юмористическое прошлое действующего украинского президента Владимира Зеленского и президента Морено.

К чему привели протесты в Эквадоре

Как уже было отмечено, власть Эквадора смогла договориться с протестующими. Так, топливные субсидии будут возвращены населению, а приказ об их отмене аннулируют.

Но массовые протесты, которые продолжались в стране в течение почти двух недель, нанесли серьезный ущерб стране.

Среди человеческих потерь сообщают о 8 погибших, еще как минимум 1340 получили ранения. Среди задержанных 1192 лица.

Во время протестов останавливалась работа нефтедобывающих государственных предприятий, через что страна понесла убытки. В дополнение, немалых средств требует восстановление транспортной инфраструктуры и ряда правительственных зданий.

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News

*Якщо Ви знайшли помилку в тексті новини, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.

программы канала ZIK

Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK
Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK Народ против
Пожар в Балаклее. Земельная реформа. Приватизация в Украине | Детали недели 16.11.19
Пожар в Балаклее. Земельная реформа. Приватизация в Украине | Детали недели 16.11.19 Детали
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19 Надо поговорить
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе "Каждый из нас президент" Каждый из нас президент
Ольга Сумская | Интервью с Литвиненко | 17.11.2019
Ольга Сумская | Интервью с Литвиненко | 17.11.2019 Интервью с Литвиненко
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019 Народ против