Новости » Политика 24 Читати новину українською

По сигналу Разумкова: Кацман заметил интересную тенденцию в голосовании «Слуги народа»

Верховная Рада не может утвердить правки к законопроекту о судебной реформе, потому что их блокирует монобольшинство. Депутаты от «Слуги народа» не поддерживают даже весьма дельных и рациональных замечаний от своих коллег из других фракций. Интересно, что голосование президентской политсилы зависит от того, с какими словами Дмитрий Разумков вносит законопроект.

Такое мнение в эфире проекта «Великолепная четверка» высказал заслуженный журналист Украины, политический комментатор телеканала ZIK Владимир Кацман.

Он отметил: законопроект №1008, который рассматривают в Раде во втором чтении, нельзя назвать судебной реформой. Это просто уточнение роли Высшего совета правосудия, которая, так или иначе, формирует наш судейский корпус.

«Нужна более глубокая и более серьезная реформа. Скорее всего, надо переходить на выборность судей», – считает Кацман.

Он подчеркнул: дискуссия, которая происходит в Верховной Раде и большое количество депутатов, желающих подать свои поправки к законопроекту, лишь подтверждает эту мысль.

«Практически, в зале ВРУ невозможно утвердить ни одной правки –они все проваливаются. Табло, будто делится на две составляющие – до 80 человек поддерживают какие-то правки, а остальные – монобольшинство – не голосует за них и не вносит никаких изменений в тот законопроект, который будет определять, как будем избирать судей», – отметил журналист.

По его словам, в правках депутатов, которые представляют оппозицию, проскакивают хорошие идеи, однако эти правки не проходят голосование.

«Обратите особое внимание – когда спикер Верховной Рады Разумков говорит: давайте голосовать и определяться, «Слуги народа» точно не голосуют. Когда же он говорит: давайте голосовать и поддерживать, «Слуги народа», как по велению волшебной палочки, нажимают зеленые кнопочки и получается поддержка зала», – отметил Кацман.

В то же время он отметил: согласно законопроекта, для избрания судей нужны представители общественности и международные эксперты.

«И откуда может взяться представитель общественности с такой квалификацией и знаниями? Это какая-то сказка и фантастика. Это будут делать наши знаменитые гранитоидные организации, поставляющие представителей, которых называют общественностью и, которые, так или иначе, диктуют здесь зарубежную волю. Другими представителями являются зарубежные эксперты. Кого у нас называют международными экспертами? Как правило тех, кого отвергли в качестве экспертов в других странах», – подчеркнул Владимир Кацман.

Как сообщалось, Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков открыл вечернее заседание парламента. Нардепы планируют принять во втором чтении законопроект о судебной реформе, о дисциплинарном наказании нардепов в случае пропуска пленарных заседаний без уважительных причин, попробуют ввести электронный документооборот.

Просмотреть онлайн-трансляцию вечернего заседания можно по ссылке.

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News