Памятные даты: 60 лет назад был убит Степан Бандера

15 сентября 1959 года был убит Степан Бандера – украинский политический деятель, один из виднейших идеологов и теоретиков украинского националистического движения ХХ века, после раскола Организации украинских националистов – председатель Провода ОУН-Б.

Стапана Бандеру убил советский агент Богдан Сташинский 15 октября 1959 года в Мюнхене (ФРГ).

Степан Бандера и Ярослав Стецько были авторами Акта восстановления Украинского Государства 30 июня 1941 года. 5 июля 1941 года Бандеру поместили под домашний арест, а с 15 сентября 1941 года в центральную Берлинскую тюрьму. С начала 1942 года по август 1944 года он находился в концлагере Заксенхаузен в бункере «Целленбау». В сентябре 1944 года его освободили и предложили участие в руководстве антисоветского вооруженного движения в тылу Красной армии, однако Бандера отклонил предложение и на сотрудничество не согласился.

После распада СССР для многих украинцев имя Степана Бандеры стало символом борьбы за независимость Украины. Понятие «бандеровцы», производное от его фамилии, постепенно стало нарицательным и применимым ко всем украинским националистам, независимо от их отношения к Бандере.

Loading...