Лукаш подала в ГБР заявление на Рябошапку

Экс-министр юстиции Елена Лукаш подала в ГБР заявление на генпрокурора Украины Руслана Рябошапку.

Об этом она сообщила телеканалу ZIK непосредственно в ГБР.

Лукаш объяснила, что ее заявление это реакция на невыполненные обещания новой власти о посадки коррупционеров и информацию, что ей в четверг будет вручено подозрение в Генпрокуратуре.

«Эта неожиданность заставила нас глубже присмотреться к деятельности генерального прокурора, во время деятельности которого мы наблюдаем остановку всех обещаний и непонятную активизацию в сторону тех лиц, которые своей деятельностью способствовали раскрытию преступлений «Укроборонпрома»», – сказала она.

Также, по ее словам, Рябошапка незаконно назначил двух своих заместителей, а именно Виталия Касько и Виктора Чумака, поскольку действующий закон о прокуратуре требовал проведения конкурса и иных процедур, которые были проигнорированы генеральным прокурором.

«Что дает нам основания считать, что в его действиях есть признаки таких преступлений, как превышение власти и служебных полномочий, незаконное присвоение служебных полномочий. А также тяжелые последствия, к которым приводят подобные действия, которые заключаются в издании незаконно назначенными лицами незаконных распоряжений, приказов и осуществление действий, преступном бездействии, растрате государственных средств, подрыве авторитета прокуратуры и авторитета власти в целом», – заявила Лукаш.

Вместе с тем, по словам экс-министра юстиции, у нее нет иллюзий, что это заявление будет должным образом рассмотрено, поскольку действующее законодательство вынуждает любой следственный орган зависеть от указаний и мнений прокурора

«Безусловно следователем ГБР будет очень трудно, ибо ключевые процессуальные действия должны согласовываться прокурорами, которые и нарушили законодательство. При этом, став соучастниками, по нашему мнению, генерального прокурора», – сказала она.

Однако, как говорит Елена Лукаш, это фиксация факта преступления.

«Это наш процессуальный и публичный общественный ответ генпрокурору Рябошапке», – добавила экс-министр юстиции.

Как ранее сообщила Елена Лукаш на своей странице в Фейсбук, Генеральная прокуратура вызвала его на допрос. В повестке, которую она опубликовала, Ей инкриминируют «хищение бюджетных средств и служебный подлог».

 

Loading...