Aнонси

все анонсы
Новости » Общество 25 Читати новину українською

Календарь против погоды: Почему в Украине задерживается отопительный сезон

В этом году осень способствует экономии средств – ведь на календаре фактическая дата включения централизованного отопления, а за окном значительное повышение температуры воздуха. Логично, что в некоторых регионах местная власть решила не спешить со стартом отопительного сезона.

Календарь против погоды: Почему в Украине задерживается отопительный сезон
ФотоZIK

Рассказываем, где уже включили отопление, а в каких городах старт сезона задерживается.

Старт отопительного сезона в Украине

Еще в начале октября министр развития общин и территорий Украины Алена Бабак рассказала о готовности объектов жилищного и социального фонда к началу отопительного сезона. Так, календарная дата старта – 15 октября. Однако органы местного самоуправления в каждом регионе уполномочені сами решать, когда включать отопление. Это решение зависит от температурных режимов, технической готовности предприятий теплоэнергетики и погашения долгов за газ.

По словам министра, органы местного самоуправления подготовились к подключению отопления объектов социальной сферы с 10 октября, а жилого фонда – с 15 октября. "Но по факту отопительный сезон начнется тогда, когда в течение трех суток среднесуточная температура воздуха будет ниже +8°С. Что касается технической готовности, то, по информации из регионов, готовности жилого и социального фондов составляет почти 100%, а коммунальных предприятий теплоэнергетики – 100%. Есть определенные проблемы с вхождением в отопительный период в частных предприятиях и тепловиков Донецкой и Луганской областей, которые правительство решает совместно с органами местного самоуправления», – отметила Алена Бабак.

Позже, 14 октября, премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что отопительный сезон в стране начнется в нормальном режиме. Проблемы с подключением отопления существуют только в двух городах – в Черкасской и Львовской областях.

По словам Гончарука, в городах Смела на Черкасщине и Новый Роздол на Львовщине "остаются определенные технические сложности и проблемы и, возможно, на несколько дней отопление начнется позже".

Глава Кабмина отметил, что проблемы связаны прежде всего с тем, что услуги предоставления отопления в этих городах предоставляли частные структуры, которые "создали критические ситуации". По убеждению Гончарука, правительство нашло решение в обоих случаях.

В каких областях уже начался отопительный сезон

По данным Минрегиона, по состоянию на 8:30 15 октября объекты жилищной сферы отапливаются в 7 областях, объекты социальной сферы – 19 областях и Киеве.

Наибольший процент отопления социальной сферы зафиксирован в Киеве – 93,1%, несколько ниже в Житомирской– 66,2% и Сумской областях – 64,8%.

Старт опалювального сезону 2019-2020. Фото: Мінрегіон
Старт отопительного сезона 2019-2020. Фото: Минрегион

Жилой фонд подключают к отоплению более медленно. Так 50% не показала ни одна область, наивысший показатель – 45,6% в Ивано-Франковской области.

Не подключили еще ни одного объекта к отоплению в пяти областях – Харьковской, Херсонской, Черновицкой, Одесской и части Донецкой.

В некоторых регионах местная власть решила отсрочить старт отопительного сезона из-за достаточно высокой температуры наружного воздуха. Например такое решение приняли в Житомире. "Житомирский горисполком принял решение о начале отопительного сезона 10 октября, однако эта дата переносится. Температура воздуха в городе повысилась и в ближайшие дни синоптики обещают потепление до +20°С", - говорится в сообщении предприятия "Житомиртеплокоммунэнерго" в Facebook.

В Харькове отопительный сезон планируют начать с 15 октября. Соответствующее распоряжение подписал харьковский городской председатель Геннадий Кернес. Согласно документу, тепло начнут подавать в больницы, учреждения образования, другие объекты социально-культурной сферы, а также в жилые дома

В Киеве обещают подключить к теплу жилой фон, как только снизится температура наружного воздуха. "По регламенту, если температура будет ниже 8 градусов в течение трех суток, мы уже подключаем отопление. Мы следим за погодой, для того чтобы не включить (теплоснабжение - ред.) рано, потому что следующие дни будут достаточно теплыми, чтобы киевляне не платили дополнительных денег. С другой стороны, сейчас реагируем, чтобы ни в коем случае в домах не было холодно”, - сказал Виталий Кличко еще 7 октября.

Какой будет погода в ближайшие дни

Несмотря на прогнозы синоптиков, жилые дома подключат к отоплению ближе к концу месяца, а то и в начале следующего. Так постепенное снижение температуры ночью прогнозируют где-то с 24-25 октября. При этом дневная температура будет в среднем + 16°С.

Похожая ситуация наблюдалась и в прошлом году, пишет "24tv.ua". Тогда тепло подали в дома 15 октября, и через несколько дней подачу прекратили, так как средняя температура не снизилась до нужного уровня. Восстанавливать отопление начали только в десятых числах ноября, когда стало значительно холоднее.

Как воспринимают украинцы отсрочку отопительного сезона

Мнения рядовых граждан по решению местных властей разнятся. Одни убеждены, что подавать тепло нужно позже, когда на улице действительно станет прохладно, другие – за своевременный старт сезона.

Так, киевлянка Валя Павленко в комментарии в Facebook написала: "Посмотрите на прогноз погоды отопительный сезон?". На что житель Ивано-Франковска Aleksandr Rosenberg ответил: "Посмотри на температуру воздуха у себя дома... Или у тебя пол с подогревом?.. - Когда ночью на улице +5°С и менее, то многоквартирный дом лаждается враз и не прогревается днем даже когда на улице доходит до +22°С (на 13 часов, кстати)".

Не все поддерживают решение местных властей и в Житомире. Так Ирина Курко убеждена, что отопление в школы нужно было подавать еще 4 октября. "Дети в куртках сидят на уроках и то, что все кашляют никого не волнует", - прокомментировала она в Facebook решение городского совета.

В жилых помещениях тоже прохладно. Mila Stolyarchuk сообщила: "Закутанный ходишь и спишь, и это для них как всегда нормально. Им эти пару дней какую роль сыграют, а вот человек может заболеть. У меня отец болеет и не ходит – лежит, тоже должен мерзнуть".

*****

Эксперт по энергетическим вопросам Дмитрий Марунич убежден, ситуация с запуском отопительного сезона в Украине остается сложной и ничем не отличается от предыдущих лет.

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News

*Якщо Ви знайшли помилку в тексті новини, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.

программы канала ZIK

Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK
Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK Народ против
Рынок земли. Перспективы членства Украины в НАТО | Надо поговорить | 12.11.19
Рынок земли. Перспективы членства Украины в НАТО | Надо поговорить | 12.11.19 Надо поговорить
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе "Каждый из нас президент" Каждый из нас президент
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19 Надо поговорить
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019 Народ против
Драка в суде Киева. Рынок земли в Украине. Скандалы с участием
Драка в суде Киева. Рынок земли в Украине. Скандалы с участием "Слуги народа" І Надо поговорить Надо поговорить