Новости » Политика Читати новину українською

Зеленский отказался от влияния на МИД: Будет ли это эффективным шагом

Deutsche Welle
Deutsche Welle

Немецкая международная общественная телерадиокомпания

Президент Зеленский своим указом отказался от функции микроменеджмента в кадровых вопросах МИД. Эксперты приветствуют такой шаг, но напоминают президенту о необходимости назначения новых послов в ряде ключевых стран

Оригинал на сайте dw.com.

Президент Украины Владимир Зеленский решил отказаться от своего права лично контролировать кадровые вопросы министерства иностранных дел. Соответствующий указ он подписал 9 октября. Зеленский решил, что, кроме полномочия по назначению послов, прописанного в конституции, ему достаточно будет курировать еще только назначение заместителей министрата генеральных консулов.

Таким образом Зеленский сменил систему контроля за кадрами МИД, введенную во времена президентства Виктора Ющенко. Тогда с главой государства необходимо было согласовывать не только кандидатуры заместителей министра, но и ряд дипломатических постов, включая советников дипломатических представительств.

Теперь же у министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко будет больше свобод и самостоятельности в кадровых вопросах.

Украинские дипломаты в частных разговорах признают, что кадровая политика МИД долгое время оставалась за плотной завесой таинственности и зависела от многих факторов, некоторые из которых не касались профессиональных качеств кандидата. Особенно тяжело проходили назначения на дипломатические должности, начиная от ранга советника, поскольку они должны были пройти согласование в администрации президента.

Более эффективная кадровая политика?

Модератор аналитической группы Geostrategy, профессор Института международных отношений Сергей Даниленко рассказал DW, что старая процедура кадровых назначений в МИД  в определенной степени зависела от настроений главного советника президента по вопросам внешней политики. "Если ему не нравился какой-то из кандидатов, то тот фактически не имел шансов получить назначение", - говорит Даниленко. По его мнению, это осложняло послам процесс формирования команды и негативно отражалось на профессиональном составе украинских посольств.

"Нередко файл на кандидата надолго зависал в администрации, и дипломаты месяцами не могли получить назначение из-за того, что чиновники времен Ющенко, Януковича или Порошенко всячески его тормозили", - подтверждает бывший дипломат Вадим Трюхан. По его мнению, теперь министр иностранных дел и государственный секретарь МИД гораздо оперативнее будут решать вопросы ротации и назначений на руководящие должности в министерстве.

Бывшая глава комитета по иностранным делам Верховной Рады Анна Гопко обратила внимание на то, что ранее система кадровых назначений в сфере внешней политики давала возможность администрации президента лоббировать те назначения, которые не соответствовали профессиональным требованиям к должности. "Надеюсь, что после этого указа на дипломатические должности  будут назначаться компетентные люди, которые усилят внешнеполитическую деятельность и качество представительства Украины в заграничных дипломатических учреждениях", - говорит Гопко.

Парламент и назначение послов

Бывшая глава комитета по иностранным делам также выразила надежду, что президент Зеленский примет изменения в закон о дипломатической службе, которые предусматривают, что кандидатуры послов будут обсуждать на закрытых слушаниях парламентского профильного комитета, результаты которых будут иметь рекомендательный характер.

"Эта норма была в свое время отменена Януковичем, затем из-за нее закон о дипслужбе ветировал Порошенко. Если бы президент внес это изменение в закон и вернул бы парламенту функцию надзора при назначении послов, это был бы следующий шаг к демократическим изменениям в сфере кадровой политики внешнеполитической службы", - убеждена Гопко.

Забытая ротация

А пока что президент имеет право назначать послов, лишь выслушав рекомендации министра иностранных дел, которые может принять или не принять во внимание. Как напомнила Гопко, провести масштабную ротацию украинских послов Офис президента обещал еще летом, однако до сих пор этого не произошло. Вакантными все еще остаются кресло посла Украины в США и представителя при НАТО. "Кроме того, есть страны, где наши послы сидят уже по 8-10 лет и нуждаются в ротации", - подчеркнула Гопко.

Затягивание с назначениями послов Даниленко объясняет тем, что в отличие от президента Петра Порошенко, который "лично занимался и вмешивался в кадровые дела МИД, вспоминая времена своего пребывания в кресле главы этого ведомства, Зеленскому это неинтересно, он не видит в этом для себя лично каких-то плюсов".

Гопко, в свою очередь, считает, что это происходит из-за того, что  министр Пристайко, который был официально назначен на должность чуть более месяца назад, "сосредоточен на ситуации с российской агрессией", подготовке зарубежных визитов нового президента и потому не имеет времени предложить для обсуждения Офиса президента кандидатуры на высокие дипдолжности.

Виктория Власенко

Читайте больше новостей о: Владимир Зеленский

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...