Новости » Политика Читати новину українською

Сивакова: Основной целью Ткаченко является завладение земельным участком Одесской киностудии

Как народный депутат от «Слуги народа» Александр Ткаченко обладает 49% акций Одесской киностудии, он не снял на ней ни одного фильма и не продемонстрировал себя хорошим менеджером. Парламентарий хочет полностью прибрать предприятие, чтобы получить земельный участок киностудии – около 7 гектаров возле Черного моря.

Такое мнение в эфире телеканала «112 Украина» высказала председатель Гильдии кинематографистов Одессы Ольга Сивакова.

Она подчеркнула: народный депутат от «Слуги народа» Александр Ткаченко, который сейчас владеет 49% акций ЗАО «Одесская киностудия», и является неправомерным владельцем предприятия. Ведь еще в 2005 году, киностудию приватизировали непрозрачно – в обход закона о приватизации госимущества.

«Были допущены многочисленные нарушения законодательства. Мы требуем расследования неправомерной приватизации сначала. Одесская киностудия была продана за 32 миллиона гривен, которые составляют половину бюджета хорошего фильма», – подчеркнула Сивакова.

Эксперт прокомментировала закон №0896, который дал возможность приватизировать киностудию и был пролоббирован депутатом от «Слуги народа» и председателем парламентского комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Александром Ткаченко.

«При Верховной Раде VIII созыва этот законопроект был направлен на доработку. По сути, сам по себе документ неплохой, но он завуалирован. Под этим законопроектом идет отмена разгосударствления государственной доли собственности и переход ее в частные руки. Вообще, за всю историю, когда Ткаченко был частным инвестором, владея 49% акций, он не снял ни одного фильма на Одесской киностудии и не доказал, что является хорошим менеджером», – заявила Сивакова.

Она убеждена: главная заинтересованность Ткаченко в киностудии – земельный участок в 7 гектаров на берегу Черного моря.

«Поэтому мы призываем верховную Раду созвать временную следственную комиссию, чтобы разобраться с этим вопросом», – подчеркнула Ольга Сивакова.

Как сообщалось ранее, народный депутат Украины от политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Михаил Папиев на заседании Регламентного комитета Верховной Рады Украины отметил, что нардеп от «Слуги народа» Александр Ткаченко также имеет выраженный конфликт интересов, находясь в комиссии по проверке деятельности «112 Украина», NewsOne и ZIK (напомним, Комитет рекомендовал парламенту создать ВСК по расследованию деятельности ряда каналов, в том числе ZIK).

Напомним, группа народных депутатов (фракция «Оппозиционная платформа – За жизнь») обратилась в ГБР и НАБУ с просьбой возбудить уголовное производство против своего коллеги от политической партии «Слуга народа» Александра Ткаченко, который с недавних пор претендует на должность председателя Киевской городской государственной администрации.

Сегодня же, 14 октября, представители Одесской киностудии встретились с народным депутатом от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Ренатом Кузьминым относительно принятия в начале октября закона №0896 о приватизации киностудии. Парламентарий вместе с коллегами по фракции обратился в НАБУ и ГБР, чтобы те проверили, не содержит ли голосование Ткаченко за этот законопроект конфликта интересов, ведь представитель «Слуги народа» владеет 49% акций киностудии.



Loading...