Aнонси

все анонсы
Новости » Общество 93 Читати новину українською

Перелистывая страницы 100-летней истории: Почему будущее "Одесской киностудии" оказалось под вопросом

Легендарной Одесской киностудии, в павильонах которой родилось более 700 фильмов, среди которых немало мировых шедевров, в этом году исполнилось 100 лет. Юбилей отпраздновали в мае рядом мероприятий с упоминанием как триумфов, так и падений. Тогда же руководство акционерного общества обещало, что киностудия начнет "писать новую и успешную страницу своей истории". И никто и словом не обмолвился, что это произойдет путем приватизации и отхождения культурного объекта к рукам бывшего генерального директора “1+1 медиа” и нардепа из команды президента Александра Ткаченко. Впрочем, обо всем по порядку.

Перелистывая страницы 100-летней истории: Почему будущее "Одесской киностудии" оказалось под вопросом
ФотоZIK

От королевы немого кино Веры Холодной до Киры Муратовой

Одесская киностудия художественных фильмов была организована в 1919 году на основе нескольких частных производств (“Мирограф” (1907), “Мизрах” (1914), кинофабрика К. Борисова и кинофабрика Д. Харитонова). Поэтому, по праву считается не просто одной из первых киностудий Российской империи и СССР, а старейшей киностудией в мире.

Она расположена в самом сердце одноименного областного центра возле берега Черного моря. В частности, на площади в 6,5 гектаров разместились три съемочных павильона площадью 600 кв.м, 432 кв.м и 240 кв.м. Есть прекрасная смотровая площадка, офисные и производственные помещения, цех декоративно-технических сооружений, возможности которого позволяют изготавливать декорации любой сложности, как в павильонных, так и на смотровых площадках.

Одеська кіностудія. Фото zruchno.travel
Одесская киностудия. Фото zruchno.travel

Именно здесь в свое время работала королева немого кино Вера Холодная, начал свою творческую деятельность Александр Довженко, работал Лесь Курбас, Владимир Маяковский, Юрий Яновский, художник и режиссер Иван Кавалеридзе, состоялось творческое становление Киры Муратовой, сыграли свои первые роли Евгений Евстигнеев, Олег Даль, Василий Шукшин, Владимир Высоцкий, Анатолий Папанов, Лариса Удовиченко и много-много других выдающихся людей.

Топ шедевров, которыми мы обязаны Одесской киностудии

За годы работы на киностудии было построено более полутора тысяч декораций для около семисот фильмов. Среди них такие ленты как: «Арсенал», «Весна на Заречной улице», «Вертикаль», «Узник замка Иф», «Д'артаньян и три мушкетера», «Место встречи изменить нельзя», «Блуждающие звезды», «В поисках капитана Гранта», «Даниил, князь Галицкий», «Приключения Электроника», «Десять негритят», «Зеленый фургон», «Чародеи», и тому подобное.

Кадри із фільмів, які знімалися на
Кадры из фильмов, которые снимались на "Одесской киностудии"

Однако, последние годы для Одесской киностудии оказались не легкими - предприятие постепенно начали подводить к развалу.

Столетний юбилей - это всего лишь начало

В этом году в мае Одесская киностудия отмечала свое столетие. На территории учреждения проходило торжественное празднование с участием тогдашних министра культуры Украины Евгения Нищука, министра иностранных дел Украины Павла Климкина, руководства области и города, а также известных деятелей культуры и искусства.

Работников киностудии отметили наградами, а на его территории открыли еще одну памятную доску, где увековечили имена 30 репрессированных художников, среди которых Лесь Курбас, Исаак Бабель, Иван Кавалеридзе, Михаль Семенко и другие.

Церемонія нагородження працівників
Церемония награждения работников "Одесской киностудии". Фото: Главком

Впоследствии на то время член наблюдательного совета Одесской киностудии и генеральный директор “1+1 медиа” Александр Ткаченко отметил, что учреждение начнет "писать новую и успешную страницу своей истории".

"Мы переворачиваем страницу 100 лет киностудии, но открываем новую, новых ста лет. Они предусматривают и новые технологии, и новые подходы относительно того, что такое киностудия в современном понимании этого слова. Это не только сервисная компания, но и компания, которая предоставляет возможность продюсерам реализовывать здесь свои самые амбициозные идеи", - заявил он.

*****

Прошло несколько месяцев и теперь общество начинает понимать, что в этих словах не обошлось без некоторого лукавства.

Поводом для подобных мыслей стало то, что 3 октября 2019 года Верховная Рада приняла закон (реестр. № 0896), который предусматривает ничто иное, как приватизацию ЗАО "Одесская киностудия", 50% от уставного капитала + 1 акция которой доныне принадлежала Государству Украина в лице Министерства культуры, а еще по 24,5% - ООО «Новая киностудия» и ООО «МЕДИА-КОВОРКИНГ».

По словам ряда нардепов, соответствующий документ был коррупционно пролоббирован их коллегой от "Слуги народа", уже не раз упомянутым Александром Ткаченко, который кроме всего является конечным бенефициарным владельцем компаний, которые прямо или опосредованно владеют долей акций "Одесской киностудии".

Олександр Ткаченко / Телекритика
Александр Ткаченко / Телекритика

То есть предоставление разрешения на приватизацию учреждения находилось непосредственно в сфере его интересов, но он не заявил о существующем конфликте и принял участие в голосовании за принятие указанного законопроекта.

Более того, как председатель Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Ткаченко осуществлял правовое сопровождение этого законопроекта при рассмотрении комитета и обеспечил предоставление рекомендаций относительно принятия во втором чтении и в целом.

В то же время эксперты заявляют, что все выше описанное было сделано лишь с одной целью - чтобы объект стоимостью 20 миллиардов отошел частным структурам чиновника из команды президента. И не похоже, что этот план появился только сейчас.

Поэтому, какой будет дальнейшая судьба легендарной киностудии - под вопросом. Конечно, если в дело не вмешаются ответственные органы.

Читайте больше новости о: Владимир Зеленский

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News

*Якщо Ви знайшли помилку в тексті новини, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.

программы канала ZIK

Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK
Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK Народ против
Рынок земли. Перспективы членства Украины в НАТО | Надо поговорить | 12.11.19
Рынок земли. Перспективы членства Украины в НАТО | Надо поговорить | 12.11.19 Надо поговорить
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе "Каждый из нас президент" Каждый из нас президент
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19 Надо поговорить
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019 Народ против
Драка в суде Киева. Рынок земли в Украине. Скандалы с участием
Драка в суде Киева. Рынок земли в Украине. Скандалы с участием "Слуги народа" І Надо поговорить Надо поговорить