Новости » Политика Читати новину українською

Ошибки с самого начала: Мамка рассказал, почему следствие по делу Шеремета зашло в тупик

Следствие по убийству Павла Шеремета допустило самую большую ошибку еще с самого начала – дело не квалифицировали как теракт. В СБУ значительно более широкие возможности, чем в Национальной полиции, однако тогдашняя руководительница полицейских Хатия Деканоидзе этого не понимала.

Такое мнение в эфире «HARD с Влащенко» на телеканале ZIK высказал народный депутат Украины от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Григорий Мамка.

Комментируя убийство Павла Шеремета, он рассказал: уже с первых минут следствие допускало ошибки.

«Из того, что понимаю, квалификация была неправильной. Если есть взрыв, общественная опасность, по сути нарушен покой, причинение вреда другим гражданам таким актом устрашения, это не просто убийство, это террористический акт», – считает Мамка.

Он отметил: тогдашняя руководительница Нацполиции Хатия Деканоидзе заявила, что раскрыть это преступление – дело чести для правоохранителей. Однако, она полностью не понимала, что такое правоохранительные органы.

«В полиции намного меньшие возможности, чем у Службы безопасности. Доступ к техническим вещам, к телефонии, к документации, снятие трафиков, скорости в СБУ на много больше, чем в Национальной полиции», – рассказал нардеп.

По его мнению, это самая большая ошибка в расследовании дела.

«После того, когда Нацполиция начала работать, тогда не включились все подразделения, чтобы собрать нужную информацию. Были разговоры, что не все видео кто-то сохранил, кто-то не выдал, возможно кто-то не захотел его взять. Эти информативные потоки просто никто не проверил», – считает Мамка.

Он отметил: из-за этого у общества возникает много вопросов, на которые просто нет ответов.

«Когда уже года через два журналисты самостоятельно провели расследование и дали на проверку доказательства, что они собрали, по моему мнению, реакция руководителя Нацполиции была неадекватной. Он должен был выйти, поблагодарить, проверить эти факты, а кто их не сделал, выгнать с работы. Потому что есть резонансное дело, которое требует быстрого раскрытия, а журналисты - за два года собрали информацию и выдали следователям», – подчеркнул Григорий Мамка.

Напомним, 20 июля 2016 года в Киеве взорвали машину журналиста Павла Шеремета. исполнилось три года со дня убийства журналиста «Украинской правды» Павла Шеремета. С того времени ежегодно на месте его гибели проходит акция «Кто убил Павла?».

В июле 2019-го тогдашний Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что по этому делу правоохранительные органы допросили сотни лиц и имеют «горячие» версии в расследовании преступления.

Loading...