Львовщина отметит День Защитника Украины и 77-летие создания УПА

14 октября, в День Покрова Пресвятой Богородицы, Львовщина торжественно будет праздновать День Защитника Украины и отметит 77-летие создания УПА.
Об этом сообщила пресс-служба Львовской ОГА.
По этому случаю во всех храмах области проведут Божественные Литургии за Украину и ее защитников. К общей молитве за украинских воинов приглашают присоединиться всех неравнодушных, военнослужащих, духовенство.
Также в 9.00, к мемориалу неизвестному воину УПА, рядом с Лычаковским кладбищем, представители власти и общественности возложат цветы. Состоится проведение чина перезахоронение воинов УПА.
После, участники мероприятия отправятся на 67 и 76 поле на Лычакове, где, в частности, похоронены борцы за независимость Украины: Герои АТО/ООС и Небесной Сотни. Там собравшиеся возложат цветы и зажгут лампадки.
На 76 поле состоится панихида по погибшим и прохождения Роты почетного караула Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного.
В тот же день, в 11.00, в храме Святых Верховных Апостолов Петра и Павла УГКЦ состоится Богослужение за Украину и всех ее защитников. Такие же Богослужения пройдут в храмах области на протяжении всего 14 октября.
В 13.00 состоится составление Торжественной Клятвы лицеистов Львовского государственного лицея с усиленной военно-физической подготовкой имени Героев Крут на площади возле памятника Тарасу Шевченко. Лицея вручат новое знамя. Его авторы – группа историков, которая изучает и разрабатывает военную символику. Он будет напоминать боевые знамена воинских частей.
День открытых дверей в коммунальном учреждении Львовского областного совета «Дом воина» и показ тематических выставок запланирован в 14.30.
Справка.
День защитника Украины официально установлен 14 октября 2014 года Указом Президента. В этот день также отмечают христианский праздник Покрова Пресвятой Богородицы, а в 1999 году установлен День украинского казачества.
Покров – праздник, как и большинство христианских праздников в православии, корнями уходящий глубоко в язычество. Оно символизирует успокоение и засыпание Природы, укрытие ее на зиму: пришел Покров – деревья оголились, а землю покрыли опавшие листья. К Покрову всегда заканчивали все важные сельскохозяйственные работы – собирали урожай и заканчивали сеять озимые. На Карпатской части Украины все стада возвращались с дальних пастбищ домой, а чумаки завершали свои путешествия.
В Христианстве праздник Покрова стали отмечать в X веке. По легенде, когда Константинополь оказался в окружении завоевателей, горожане так ревностно молились Божьей матери, что она накрыла весь город своим омофором. Это знамение увидел собственными глазами святой Андрей: под стенами церкви появилась процессия – Богородица в окружении ангелов, святых пророков и апостолов. А вскоре поступила подспорье и сняла осаду. Впоследствии Византийский патриарх канонизировал праздник.
День украинского казачества. На Сечи украинские казаки верили, что их охраняет праздника Покрова, а Пресвятую Богородицу считали своей покровительницей и заступницей. Верили настолько, что в течение многих веков этот праздник был одним из важнейших праздников в православном календаре Украины. Именно на этот день всегда назначали выборы нового атамана. В 1775 году после разорения Запорожской Сечи казаки, убегая за Дунай, взяли с собой из церкви святой Покровы на Сечи икону Покрова Пресвятой Богородицы.
14 октября 2015 года День защитника отечества стали отмечать в День Украинского Казачества.