Новости » Политика 27 Читати новину українською

Генсек НАТО призвал союзников еще больше поддерживать Украину

«Должны осознавать, что НАТО стоит на позициях решительной солидарности с Украиной», – заявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберґ, отвечая на вопросы прессы во время заседания Парламентской ассамблеи НАТО в Лондоне в понедельник.

Об этом сообщает Голос Америки.

Он подчеркнул неприемлемости действий России, которая незаконно аннексировала Крым и проводит дестабилизацию на востоке Украины. «Мы предоставляем политическую и практическую поддержку. То, что Россия делает в Украине является абсолютно неприемлемым – заявил Столтенберґ, – нелегально аннексировав, захватив часть другой страны – Крым и продолжая дестабилизацию востока Украины».

После того, как Россия захватила корабли Украины в Керченском проливе, НАТО начало больше внимания уделять сотрудничеству в сфере ВМС, отметил чиновник.

«Мы решили больше делать в военно-морской сфере, сотрудничать с Одесской морской академией и через несколько недель, НАТО прибудет в Украину с визитом с целью засвидетельствовать нашу мощную политическую поддержку.

Я бы также призвал союзников НАТО предоставить еще больше практической поддержки Украине. Они нуждаются в нашей помощи. Речь идет не только о поддержке Украины, но и о поддержании порядка, основанном на правилах, что является чрезвычайно важным для всех нас. Мы поддерживаем стремление Украины к евроатлантической интеграции, включая членство. Мы считаем, что нужно сосредоточиться на реформах, модернизации Украины».

Столтенберґ напомнил, что много лет сотрудничал по этим вопросам с бывшим президентом Порошенко и отметил, что сотрудничество продолжается и с Зеленским. «Мы сотрудничаем с новым президентом по усилению партнерства с Украиной. Это хорошо как для НАТО, так и для Украины. Модернизация обороны и институтов – это лучший путь для продвижения к членству».

Напомним, генсек НАТО заявил, что за последние годы НАТО многое сделало для усиления безопасности союзников на востоке, поэтому любой потенциальный агрессор должен быть уверен в том, что действия против любой страны Балтии повлекут за собой ответ со стороны всего Альянса.

 

Loading...
Loading...
Loading...