Aнонси

все анонсы
Новости » Политика 38 Читати новину українською

Решением конфликта на Донбассе должен заниматься парламент, а не президент, – Кузьмин

Украина является парламентско-президентской республикой, поэтому вопросом Донбасса должен заняться именно парламент. Депутаты должны контролировать Минскую группу, заняться вопросом разведения войск, ездить на Донбасс. Кроме того, если Владимир Зеленский общается с Владимиром Путиным, как и их помощники и министры иностранных дел, это нужно позволить делать и парламентариям.

Такое мнение в эфире проекта «Интервью с Литвиненко», который выйдет сегодня, 13 октября, в 19:10 на телеканале ZIK, высказал народный депутат Украины (фракция «Оппозиционная платформа – По жизни») Ренат Кузьмин.

Он подчеркнул: Украина является парламентско-президентской республикой. То есть, Верховная Рада занимает более высокое место, чем Глава государства. Следовательно, вопросом Донбасса должен заниматься именно парламент, а не президент.

«Возникает вопрос: почему проблему мира и войны, проблему Донбасса, отдали на откуп президенту или его представителю – Кучме, или каким-то помощникам? Почему важный вопрос войны и мира решает кто-то, а не парламент?», – недоумевал нардеп.

Он убежден: парламент должен контролировать Минскую группу и представителей Украины в ней, заняться вопросами разведения войск, контролем за ситуацией на Донбассе, применением запрещенного оружия.

«Пусть бы депутатские группы ездили в Донецк», – считает Кузьмин.

К тому же, по его мнению, если президент Украины Владимир Зеленский общается с президентом РФ Владимиром Путиным, как и их помощники и ряд министров, почему парламент этого не делает?

«Президенту можно, министру иностранных дел также можно, а парламентариям нет. Почему нет? Почему спикер парламента Разумков не свяжется со спикером парламента российской Госдумы? Почему нет совместных депутатских комиссий? Почему бы не возобновить межпарламентские связи, создать совместные группы и не начать контролировать Донбасс? Пусть депутаты ездят туда вместе с представителями ОБСЕ и российские, и украинские, и из Европейского парламента пусть тоже присоединяются. Хотят американские сенаторы? Да ради Бога, пусть тоже приезжают. Но давайте мы этот конфликт не оставим и не отдадим на откуп Кучме и еще нескольким людям, фамилии которых нам неизвестны», – подчеркнул Ренат Кузьмин.

Как сообщалось ранее, президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что президент Украины Владимир Зеленский не может обеспечить разведение войск и техники на Донбассе за националистов.

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News