Определен лауреат премии Черновола в области журналистики 2019 года

Лауреатом премии имени Вячеслава Черновола за лучшую публицистическую работу в области журналистики 2019 года стал искусствовед, культуролог, сценарист Андрей Топачевский за книгу «Одной жизнью. Публицистика эпохи Независимости», которая вышла в киевском издательстве «Радуга» в 2018 году.

Об этом сообщает пресс-служба Госкомтелерадио.

В книге представлены публицистические произведения автора последних тридцати лет, размышления про Тараса Шевченко, Михаила Грушевского, Александра Довженко и других выдающихся деятелей истории, науки, искусства Украины ХІХ-ХХІ веков. По мнению членов Комитета по присуждению премии, это и публицистика, которая с годами не теряет своей актуальности, способствует возрождению исторической памяти и утверждению национального сознания украинцев.

Комитет по присуждению премии также принял решение отметить грамотой Госкомтелерадио коллектив авторов публицистического фильма «Верю. Жду. Молюсь» студии «12-й кадр» (г. Днепр) в составе Екатерины Стрельченко, Георгия Давыденко, Дмитрия Панкова. Этот фильм – свидетельство участников боевых действий на Донбассе, бывших военных пленных, их родных, семей погибших и пропавших без вести.

Всего на рассмотрение Комитета в этом году поступило 15 публицистических произведений: 5 газетных публикаций из Одесской, Херсонской, Черниговской, Кировоградской и Львовской областей; 5 телевизионных произведений из Днепропетровской и Волынской областей; 4 книги, вышедшие в свет в Киеве, Виннице, Ивано-Франковске, и 1 публикация в интернет-издании.

По мнению членов Комитета, уровень представленных на премию работ достаточно высокий. «Ежегодно наблюдаю высокий профессиональный уровень представленных произведений, их патриотическое направление», – отметил Тарас Черновол.

Первый заместитель председателя Госкомтелерадио Богдан Червак напомнил присутствующим, что премия имени Вячеслава Черновола за лучшую публицистическую работу в области журналистики, согласно правительственному постановлению, присуждается ежегодно, начиная с 2004 года. «Ее цель – способствовать появлению и отмечать лучшие произведения, направленные на создание государства и демократизацию украинского общества. С 2018 года ее размер увеличен до 20 тысяч гривен», – отметил Богдан Червак.

Напомним, Нобелевский комитет Норвегии объявил лауреатом премии мира премьер-министра Эфиопии Абия Ахмеда за вклад в урегулирование конфликта с Эритреей.

Loading...