Aнонси

все анонсы
Новости » Мир 28 Читати новину українською

Франция может помешать вступлению в ЕС Албании и Северной Македонии, – СМИ

Франция намерена заблокировать запланированное начало переговоров о вступлении Северной Македонии и Албании в Европейский Союз (ЕС).

Об этом сообщили в пятницу, 11 октября, агентству dpa неназванные дипломатические источники в Брюсселе, передает DW.

В Париже считают недостаточным прогресс этих двух стран в воплощении реформ, проведение которых считается предпосылкой для членства в Евросоюзе.

Кроме того, по данным собеседников dpa, Франция выдвинула условием своего согласия на вступление этих двух западнобалканских стран в ЕС коренную реформу процесса приема новых членов в сообщество. В Париже считают слишком «техническим» нынешний процесс приема новых членов, что серьезно затрудняет его остановку в случае нежелательного развития ситуации.

15 октября на встрече министров стран-членов ЕС могут согласовать начало переговоров о вступлении этих двух западнобалканских стран в Европейский Союз. Помешать началу процесса может несогласие одной из стран-членов сообщества.

Поэтому теперь позиция Франции в переговорах ЕС с этими балканскими странами расходится с мнением Германии, которая совместно с рядом других стран выступает за прием Албании и Северной Македонии к сообществу. В Берлине ссылаются, частности, на решение Европейской Комиссии (ЕК), которая признала, что правительства в Тиране и Скопье выполнили условия для начала переговоров о вступлении в ЕС.

В конце сентября немецкий Бундестаг подавляющим большинством голосов поддержал инициативу Брюсселя о начале переговоров с Албанией и Республикой Северная Македония об их вступлении в ЕС, одобрив ходатайство правительственной коалиции с замечаниями о ситуации в регионе.

Для Северной Македонии перспектива вступления в ЕС стала «двигателем реформ и стабильности в регионе», говорится в документах. Среди прочего, их составители выделили реформы в судебной системе и борьбе с коррупцией. Кроме того, положительно оценен прогресс Албании в «ключевых критериях» и ее усилия в проведении реформ.

Путь к вступлению Республики Северная Македония в Евросоюз открылся после того, как она уладила разногласия с Грецией, согласившись на переименование своего государства, которое раньше называлось Республика Македония. В конце мая Еврокомиссия признала Албанию и Северную Македонию готовыми к началу переговоров о вступлении в Европейский Союз.

Некоторые страны, а среди них и Франция, высказали тогда сомнения. Париж, в частности, указывал на до сих пор нерешенную проблему организованной преступности в Албании.

Нынешнюю позицию Франции многие страны-члены ЕС воспринимают с непониманием и раздражением, говорят в дипломатических кругах.

Напомним, ранее сообщалось, что Европейский Союз отложил до октября переговоры о вступлении Албании и Северной Македонии в блок.

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News

*Якщо Ви знайшли помилку в тексті новини, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.

программы канала ZIK

Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK
Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK Народ против
Пожар в Балаклее. Земельная реформа. Приватизация в Украине | Детали недели 16.11.19
Пожар в Балаклее. Земельная реформа. Приватизация в Украине | Детали недели 16.11.19 Детали
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19 Надо поговорить
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе "Каждый из нас президент" Каждый из нас президент
Ольга Сумская | Интервью с Литвиненко | 17.11.2019
Ольга Сумская | Интервью с Литвиненко | 17.11.2019 Интервью с Литвиненко
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019 Народ против