Завтра станут известны имена лауреатов Нобелевской премии по литературе

Шведская академия 10 октября объявит имена лауреатов Нобелевской премии по литературе за 2018 и 2019 годы.

Об этом сообщает The Guardian.

В прошлом году вручение Нобелевской премии по литературе отложили из-за сексуального скандала, приведшего к отставкам некоторых членов Шведской академии, которые отбирают кандидатов на вручение премии.

Сообщают, что фаворитами на вручение премии является французская писательница из Гваделупы Мариз Конде, польская писательница Ольга Токарчук, венгерский писатель Ласло Краснагоркаи. Также достойной кандидатурой считают канадскую писательницу Маргарет Этвуд.

Напомним, Шведская академия объявила, что Нобелевскую премию в области литературы в 2018 году не будут вручать. Такие изменения обусловлены, в частности, серией скандалов, связанных с утечкой информации о лауреатах из Шведской академии. В частности, франко-шведский фотограф и режиссер Жан-Клод Арно, муж члена Академии Катарины Фростенсон, был источником утечки информации о лауреатах Нобелевской премии по литературе Виславы Шимборской (1996), Эльфриды Елинек (2004), Гарольда Пинтера (2005), Жан-Мари Гюстава Ле Клезио (2008), Патрика Модиано (2014), Светланы Алексиевич (2015) и Боба Дилана (2016).



Loading...