live
Новости » Киев Читати новину українською

Выборы мэра Киева и назначение Ткаченко председателем КГГА: Почему Кличко увольняют и кто его заменит

Виталий Кличко

Очередные выборы мэра Киева должны состояться 25 октября 2020 года. Но они могут пройти и раньше – согласно законопроекта, представленного фракцией «Слуга народа», которым предлагается избирать мэра столицы уже в декабре.

Как известно, законопроект № 2143 «О внесении изменений в ЗУ «О столице Украины – город-герой Киев» от 13 сентября предусматривает проведение внеочередных выборов мэра Киева 8 декабря 2019 года. Однако, по состоянию на 3 октября относительно этого законодательного акта вручено представление Комитета об отклонении, и там вопросы были заслушаны, то есть принятие этого документа пока под вопросом.

Когда и как в Киеве будут выбирать мэра

Выборы городского председателя Киева и депутатов городского совета состоятся в октябре 2020 года. Предвыборная кампания начнется 15 сентября, а закончится 2 октября 2020 года. 25 октября следующего года состоятся выборы, а результаты официально объявят до 9 ноября.

Мэра Киева будут избирать по мажоритарной системе абсолютного большинства – победит кандидат, за которого проголосуют 50% +1 человек. Если ни один кандидат не наберет 50% голосов, проходит второй тур выборов. Во втором туре соревнуются два кандидата, за которых проголосовало больше всего избирателей.

Выборы депутатов городского совета проходят по пропорциональной избирательной системе в многомандатном избирательном округе по спискам местных организаций политпартий с закреплением кандидатов в территориальных избирательных округах.

Новый закон «О городе Киеве – столице Украины»

24 сентября 2019 года группа депутатов, среди которых представитель фракции «Слуга народа» Александр Ткаченко, подали в парламент законопроект № 2134-3 «О городе Киеве – столице Украины».

Документом предлагает окончательно разделить полномочия мэра Киева и председателя КГГА. Также в законопроекте прописано, что в Киеве появится магистрат – аналог нынешней Киевской городского совета, – возглавляемый (мэром). Руководить городским хозяйством будет магистрат. В свою очередь КГГА превратится в префектуру, а председатель горгосадминистрации – в префекта. Он будет руководить работой органов местного самоуправления, хозяйственной частью города, бюджетом города. Самое главное – у него будет возможность блокировать любые решения городского совета.

3 октября законопроект был принят в первом чтении. Однако, все изменения, закрепленные в законе, о которых говорилось выше, вступят в силу после выборов горсовета и городского головы 25 октября 2020 года. А до этого вся власть в Киеве фактически сосредоточится в руках нового главы КГГА, которого вот-вот должен назначить президент.

Мэр Киева и глава КГГА – два разных человека

Должность председателя Киевской городской государственной администрации существенно отличается от должности мэра – и функциями и полномочиями. При фактическом разделении двух должностей, в соответствии с законом «О городе Киеве – столице Украины», мэр выступает главой Киева только на бумаге, фактически же распоряжается городом глава КГГА. И скорее всего мэром и председателем КГГА с этого года будут два разныхе человека.

Так, председатель КГГА руководит городской госадминистрацией, то есть проверяет выполнение государственных программ социально-экономического и культурного развития, подготовку и исполнение городского бюджета, взаимодействует с органами местного самоуправления. Главу КГГА назначает (и увольняет) президент по предварительному согласованию Кабинета министров Украины.

Мэр Киева и председатель Киевской городского совета – это выборная должность, его избирают киевляне путем голосования. Мэр принимает участие в подготовке законопроектов, актов Президента Украины и Кабмина по вопросам Киева, присутствовал на заседаниях Кабмина по вопросам относительно Киева.

Конфликт Виталия Кличко с командой президента

Еще в июле Виталий Кличко встречался с Владимиром Зеленским и Андреем Богданом, которые сообщили мэру, что полномочия городского председателя и руководителя КГГА будут разделены. Но назначат нового главу КГГА. Тогда Кличко отмечал, что если должности все же разделят, он будет настаивать на проведении досрочных выборов в столице.

4 сентября Кабинет министров все-таки принял решение об увольнении Виталия Кличко с должности председателя КГГА. А 16 сентября нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Ткаченко обратился к премьер-министру Алексею Гончаруку с просьбой провести аудит деятельности Кличко и его команды. 17 сентября проверку утвердили. А через два дня мэр столицы обращается к парламенту с просьбой распустить Киевский городской совет и назначить досрочные выборы депутатов.

К тому же, 30 сентября Виталий Кличко подал в суд на Алексея Гончарука и Андрея Богдана, как ключевых лиц в его увольнении с должности мэра Киева.

Так, согласно решению правительства о разделении должностей мэра и председателя КГГА, Виталий Кличко останется мэром Киева до октября 2020 года – очередных выборов городского председателя, тогда как руководить городской госадминистрацией будет кто-то другой. В Украине почти не сомневаются – главой КГГА в ближайшее время станет Александр Ткаченко – журналист, медиаменеджер, гендиректор телехолдинга «1+1» Игоря Коломойского.

Ткаченко – новый председатель КГГА?

Несколько дней назад Народный депутат от «Слуги народа» Александр Ткаченко подал декларацию как кандидат на должность главы КГГА. А 7 октября он официально подтвердил это, подчеркнув, что окончательно решать вопрос о назначении президент Владимир Зеленский.

Однако, этот факт возмутил многих журналистов, политиков и обычных украинцев. Ткаченко – персона, мягко говоря, неоднозначная. На посту гендиректора телеканала «1+1» он заработал за прошлый год почти 3 миллиона гривен. Также Ткаченко задекларировал наличных на 300 тысяч долларов и несколько тысяч гривен. У него две квартиры в Киеве и долевое участие в пятнадцати медиапроектах и компаниях.

К тому же, стало известно об их конфиденциальный разговор с Игорем Коломойским, где он дает точные указания к Ткаченко манипуляций в отношении личности Олега Ляшко.

Подробнее о личности Александра Ткаченко и его неоднозначных, фантастически высоких доходах сомнительного происхождения можно прочесть в нашем лонгриде по этой ссылке.

Последние несколько недель в Киеве активно обсуждалось возможное назначение Александра Ткаченко председателем КГГА, в частности, согласования его кандидатуры на заседании правительства и подписания Президентом соответствующего представления. Однако, 9 октября премьер-министр Алексей Гончарук рассказал, что в Кабмин не поступало представление на назначение главой КГГА Александра Ткаченко.

По словам эксперта по политике Александра Солонтая, президентской команде не стоит назначать Ткаченко председателем КГГА из-за того, что журналист не может быть основательно подготовлен к решению проблем отопительного сезона в Киеве.

«Ткаченко и команда сейчас сделали правильный шаг. Они пошли в «турборежиме» на рассмотрение законопроекта о столице. То есть концептуально, на первый взгляд, правильная работа. Они хотят новое законодательство о столице. Чтобы эта битва за столицу закончилась в пользу киевлян, то надо дать киевлянам самоуправление. Но, с другой стороны, должность председателя КГГА в новом законодательстве будет уменьшена, полномочия будут уменьшены. Так что это – назначают человека на должность главы КГГА, полномочий которого не будет? Это абсурд», – сказал Солонтай.

Народный депутат Украины Нестор Шуфрич в свою очередь заявил, что у команды президента наблюдается желание получить контроль над ситуацией в Киеве. Шуфрич объяснил Ткаченко желание баллотироваться на должность главы КГГА тем, что это – желание президентской политической силы получить контроль над ситуацией в столице.

«Считаю абсолютно некорректным распределение полномочий городского головы и главы Киевской государственной администрации. Я задаю вопрос – почему предыдущие пять лет эта должность была объединена, зачем сейчас ее разъединять?» – отметил Шуфрич.

Тем временем 8 октября группа нардепов из фракции «Оппозиционная платформа - За жизнь» обратилась к Государственному бюро расследований с просьбой возбудить уголовное производство против Александра Ткаченко. Группа нардепов отмечает, что Ткаченко, будучи председателем комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики, злоупотреблял властью и служебным положением и незаконно влиял на народных депутатов с целью добиться принятия незаконных решений.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...