В МИД отреагировали на обращение ПАСЕ к Венецианской комиссии из-за украинского законопроекта

ПАСЕ. Фото: Getty Images/Global Images Ukraine

В Министерстве иностранных дел Украины отреагировали на действия Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы, который попросил Венецианскую комиссию оценить проект Закона Украины о деятельности органов судебной власти.

Об этом сообщила пресс-служба МИД в ответе УНН.

"Вопросы обеспечения верховенства права и независимости судебной системы являются одними из главных приоритетов, задекларированных Советом Европы, что нашло свое отражение в Европейской конвенции по правам человека. Украина придерживается взятых на себя в рамках СЕ юридических обязательств", - сообщили в министерстве.

Отвечая на вопрос о реакции на письмо Генерального секретаря Совета Европы с обеспокоенностью относительно проекта закона №1008 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского самоуправления", рекомендованный к принятию во втором чтении комитетом Верховной Рады по вопросам правовой политики, в МИД отметили, что обратились с этим вопросом в Министерство юстиции.

"Что касается конкретных вопросов, затронутых в письме Генерального секретаря Совета Европы и связанных с рассмотрением в Комитете министров СЕ состояния выполнения Украиной решений Европейского суда по правам человека и, в этом контексте, проектом закона № 1008 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского самоуправления", о них проинформированы Правительственного уполномоченного по делам ЕСПЧ, учитывая его компетенцию в соответствии с Законом Украины "О выполнения решений и применение практики Европейского суда с прав человека", - сообщили в министерстве.

Напомним, на этой неделе Мониторинговый комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы запросил мнение Венецианской комиссии о недавних поправках в законодательную базу в Украине, регулирующую деятельность Верховного суда и органов судебной власти.

Ранее сообщалось, что президент ПАСЕ Лилиан Мори Паскье заявила, что спикера Верховной Рады Украины Дмитрия Разумкова ждут на Европейской конференции председателей парламентов стран-членов Совета Европы в Страсбурге 24-25 октября 2019 года.

Loading...