Aнонси

все анонсы

В Раде зарегистрировали законопроект, который освобождает молодых специалистов от налоговой нагрузки

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект №2250 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно содействия трудоустройству студентов и молодых специалистов, детенизации рынка занятости и доходов населения, приостановления оттока украинских специалистов за границу).

Об этом говорится на сайте Верховной Рады.

Инициировал законопроект народный депутат от "Слуги народа" Алексей Кучер.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроектом предлагается освободить работодателей от уплаты единого социального взноса за работников, которые не достигли 27-летнего возраста. Также предлагается установить нулевую ставку налога на доходы физических лиц для работников в возрасте до 27 лет.

Следовательно, законопроект предусматривает внесение всего двух изменений.

До 167 Налогового кодекса добавляется пункт 6:

"Ставка налога, который удерживается с дохода в виде заработной платы и других вознаграждений и выплат, связанных с оплатой труда, составляет 0 процентов базы налогообложения для плательщиков налога, определенных в пунктах 162.1.1 и 162.1.2, которые не достигли 27-летнего возраста, и для налоговых агентов, которые платят налог с лиц, указанных в этом пункте".

В статью 4 Закона Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" добавляется пункт 5:

"Лица, указанные в абзацах 1, 2, 4-6 части первой настоящей статьи, освобождаются от уплаты единого взноса с застрахованных лиц, которые не достигли 27-летнего возраста. За таких лиц единый взнос уплачивается при условии их добровольного участия в системе общеобязательного государственного социального страхования".

В качестве примера автор законопроекта приводит опыт соседней Польши, где специалисты в возрасте до 26 лет также были лишены налога на доходы, что положительно оценили международные эксперты.

Отличие лишь в том, что в Польше были установлены предельные размеры "безналогового" дохода. Кучер предлагает обойтись без этого положения, поскольку в украинских реалиях это лишь приведет к тому, что все больше истинных размеров зарплат останутся в тени.

Зато, такая редакция законопроекта будет способствовать выводу из тени рынка занятости, поскольку работодателям будет выгоднее трудоустраивать работников до 27 лет.

Однако, из этого вытекает следующий вопрос: можно ли признать этот законопроект, как такой, что создаст дополнительные сложности при поиске работы для специалистов старше 27 лет, в пояснительной записке не указано.

Ранее ГНС во Львовской области заявляла, если в налоговой декларации отсутствуют показатели, подлежащие декларированию, ее можно не подавать.

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News

программы канала ZIK

Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK
Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK Народ против
Арест Порошенко. Подозрение Ляшко. Связи власть имущих с иностранцами | Детали дня | 18.11.19
Арест Порошенко. Подозрение Ляшко. Связи власть имущих с иностранцами | Детали дня | 18.11.19 Детали дня
Анна Скороход | HARD с Влащенко на телеканале ZIK | 18.11.19
Анна Скороход | HARD с Влащенко на телеканале ZIK | 18.11.19 HARD с Влащенко
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19 Надо поговорить
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе "Каждый из нас президент" Каждый из нас президент
Сергей Коротких, Мамука Мамулашвили и Надежда Савченко в программе
Сергей Коротких, Мамука Мамулашвили и Надежда Савченко в программе "Каждый из нас президент" | 18.11.19 Каждый из нас президент