В "Нафтогазе" не видят смысла продлевать контракт с "Газпромом" на старых условиях

Председатель национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев не видит смысла и выгоды для Украины продлевать контракт по транзиту газа с российским "Газпромом" на нынешних условиях.

Об этом он заявил во время Пятого украинского газового форума, передает Интерфакс-Украина.

"Мне трудно представить, почему новой компании (оператор ОГТСУ – ред.), почему украинской стороне может быть интересно продолжение старого контракта. Если российская сторона говорит, что они хотят какие-то короткие условия, другие объемы, тогда логично с нашей стороны занять позицию, и мы ее занимаем, что это должен быть только новый контракт, только с европейским правом, только с новым оператором", – отметил Коболев.

Также он напомнил, что российской стороне уже передан проект межоператорского соглашения, которое нормирует вопросы присоединения сетей.

Руководитель "Нафтогаза" также добавил: "Как только эти документы будут подписаны, следующим шагом мы сможем обсуждать доступные мощности, сколько мощностей нужно "Газпрому", на какой срок, какие могут быть тарифы. Поэтому я не вижу другого пути, и я не вижу для украинской стороны никакого смысла идти на какие-то другие суррогатные варианты. Зачем? Какой смысл?".

Напомним, сегодня в Стокгольме в апелляционном суде начинаются слушания относительно решения Стокгольмского арбитража, который отклонил требования российского "Газпрома" к "Нафтогазу Украины" по контракту на поставку газа.

Loading...