live

В Минэнерго определили приоритетные задачи для укрепления кибербезопасности

В Министерстве энергетики и защиты окружающей среды провели Донорскую конференцию по кибербезопасности с целью привлечения международной донорской помощи для нужд обеспечения энергетической безопасности Украины.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

Во время мероприятия обсудили вопросы стандартов и нормативно-правовых актов, которые должны быть разработаны и утверждены, концепции индустриального центра по кибербезопасности, который должен обеспечить координацию и поддержку внедрения реформы по кибербезопасности государственных предприятий, принадлежащих к сфере управления Министерства, укрепление безопасности энергетического сектора и идентификация потенциальных потребностей в защите критической энергетической инфраструктуры.

Во время мероприятия отметили, что Украина приняла ряд актов, которые регулируют вопросы кибербезопасности. Позитивными шагами стало принятие Закона «Об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины» и Национальной стратегии кибербезопасности на период до 2020 года для выполнения своих международных обязательств. В то же время нужны усилия для продолжения работы в этом направлении.

Участники конференции уделили внимание анализу пробелов нормативно-правовой базы сектора кибербезопасности Украины. В частности, речь шла о необходимости отрегулировать национальное законодательство в соответствии с международными обязательствами, нормировать терминологию, принять ряд правил относительно требований и процедур аудита информационной безопасности объектов критической инфраструктуры и тому подобное.

Среди моментов, которые рекомендуют улучшить, – принятие всеобъемлющего закона о кибербезопасности, осуществление исчерпывающего анализа правовой базы кибербезопасности в соответствии с Директивой по сетевой и информационной безопасности (NIS), а также анализ законодательства на предмет согласованности кибербезопасностной терминологии. Также, по мнению экспертов, Украина нуждается в обновлении Стратегии кибербезопасности, срок действия которого истекает в 2020 году, и разработке Стратегии кибербезопасности на 2020-2025 годы.

Предложено также разработать стратегию коммуникаций по киберинцидентам, которая будет способствовать обмену информацией между стейкхолдерами, а также принять закон о государственно-частном партнерстве в сфере кибербезопасности.

Обсуждены текущее состояние кибербезопасности и проекты, внедрение которых требует первоочередного решения, при участии специалистов ГП «НЭК «УКРЭНЕРГО», ГП «НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ», ПАО «УКРГИДРОЭНЕРГО».

В мероприятии приняли участие заместитель Министра инфраструктуры Украины Александра Клитина, представители Службы безопасности Украины, Госспецсвязи, Европейской Комиссии, Энергетического Сообщества ЕС, Посольства Великобритании в Украине, Посольства Канады в Украине, Посольства США в Украине, IFES Украина, Бюро Европы и Евразии USAID, Атлантического совета и НАТО, представители ОО «Международный университет кибербезопасности, Мирового Банка в Украине, Европейского Банка Реконструкции и Развития, Европейского Инвестиционного Банка, Миссии USAID в Украине, DAI, Института стратегических исследований при президенте Украины.

Напомним, Минэнерго инициировало создание единого центра по кибербезопасности энергетических объектов.

Loading...
Loading...
Loading...