Труба: Квалификация дела Пашинского может быть изменена

Глава Государственного бюро расследований Роман Труба не исключает, что в деле депутата Верховной рады 8 созыва Сергея Пашинского будет изменена правовая квалификация.

Об этом он сказал во время брифинга, сообщает РБК-Украина.

Так, Труба высказал ряд претензий к тому, как дело Пашинского ранее расследовалось Генеральной прокуратурой.

«Все это время, когда проводилось расследование, человек, получивший пулевое ранение, не был признан потерпевшим, несмотря на то, что экспертиза четко сказала, что ему нанесено тяжкое телесное повреждение.

Он даже не был вовлечен в проведение следственного эксперимента. Факт хулиганских действий по отношению к народному депутату выделен в отдельное производство, и именно народный депутат оказался потерпевшим.

2,5 года следователи ГПУ не расследовали уголовное производство, а дважды пытались закрыть его, при этом игнорировали указания и рекомендации, которые предоставил Печерский суд», – подчеркнул он.

«Квалификация дела может быть изменена. Следователи должны будут установить или опровергнуть факт, держал народный депутат оружие, выходя из машины», – сказал Труба.

Глава ГБР несколько раз подчеркнул, что Пашинский использовал свое политическое влияние, чтобы избежать наказания.

Он отметил, что «в случае нанесения тяжких телесных повреждений, согласно санкции от 5 до 8 лет лишения свободы, в качестве меры пресечения возможно только взятие под арест».

Напомним, Печерский суд Киева избрал нардепу 5-8 созывов Сергею Пашинскому меру пресечения в виде содержания под стражей.

Пашинского подозревают в причинении телесных повреждений. Речь идет об инциденте со стрельбой, который произошел в декабре 2016 года в одном из сел Киевской области – тогдашний депутат прострелил ногу мужчине, который якобы пытался напасть на депутата со стеклянной бутылкой.

Loading...