Новости » Политика 9 октября, 2019, 19:02
Столкновения на блокпосту, дела Пашинского и Порошенко, суд против "Газпрома": Главное за 9 октября

Сегодня день был насыщен новостями и событиями – брифинг директора ГБР, премьер-министра Украины, подготовка и разведение войск на Донбассе. И это еще все новости, которые достойны внимания.

Рассказываем о них более подробно далее.

Кто против разведения войск

Учасники акції «Останній блокпост» у місті Кремінна, Луганська область, 9 жовтня 2019 рокуФото: Богдан Кутєпов/hromadske
Участники акции «Последний блокпост» в городе Кременная, Луганская область, 9 октября 2019 года Фото: Богдан Кутепов/hromadske

На Луганщине на блокпосту в городе Кременная произошли столкновения полиции с добровольцами и ветеранами, которые хотели проехать в Золотое, чтобы не допустить разведения сил. Участников акции "Последний блокпост" не пустили дальше Кременной, в результате чего возникли стычки. Были даже выстрелы и пострадавшие.

Позже в МВД сообщили, что именно произошло на блокпосту и как действовали представители полиции. К слову, уголовное производство уже открыто.

Дело против экс-президента Украины

Петро Порошенко
Петр Порошенко

Госбюро расследований открыло уголовное дело по факту возможного декларирования недостоверной информации пятым Президентом Украины Петром Порошенко. Такую информацию сегодня сообщили "Украинские Новости" со ссылкой на источник в ГБР. По словам собеседника агентства, дело открыто по статье 366-1 Уголовного кодекса, по заявлению одного из депутатов Верховной Рады.

Дело Пашинского

Сергій Пашинський. Фото УНІАН
Сергей Пашинский. Фото УНИАН

Директор Государственного бюро расследования Роман Труба сообщил, что Генеральная прокуратура Украины дважды закрывала дело экс-нардепа Сергея Пашинского. Напомним, он 31 декабря 2016 года во время конфликта на дороге выстрелил в мужчину.

По словам Романа Трубы, ГПУ не расследовала действий нардепа как такие, что повлекли другому лицу тяжкие телесные повреждения, а Пашинский даже не привлекался к следственному эксперименту.

Глава ГБР несколько раз подчеркнул, что Пашинский использовал свое политическое влияние, чтобы избежать наказания. Он сообщил, что дело могут переквалифицировать.

Суд "Нафтогаз" против "Газпрома"

Фото з відкритих джерел
Фото из открытых источников

В Стокгольме в апелляционном суде начались слушания относительно решения Стокгольмского арбитража, который отклонил требования российского "Газпрома" к "Нафтогазу Украины" по контракту на поставку газа.

Сегодняшний день был посвящен вступительному слову представителей "Газпрома".

ГБР допросит украинских моряков

Роман Труба. Фото: unian.net
Роман Труба. Фото: unian.net

В Государственном бюро расследований намерены получить показания всех моряков в рамках расследования дела, которое касается возможного совершения уголовного правонарушения должностными лицами во время перехода кораблей военно-морских сил через Керченский пролив в ноябре 2018 года. "По результатам экспертиз мы очень быстро дадим окончательный ответ, были ли действия руководства государства в рамках закона", - отметил директор ведомства Роман Труба.

Доказательства давления США на украинские правоохранительные органы

Андрій Деркач. Фото: vsisumy.com
Андрей Деркач. Фото: vsisumy.com

Народный депутат Украины Андрей Деркач обнародовал документы, которые свидетельствуют о передаче информации первым заместителем директора Национального антикоррупционного бюро Украины Гизо Углавой посольству США в Киеве. В дальнейшем эта информация негативно повлияла на ход событий в Украине и США.

Нобелевская премия для химиков

Нобелівська премія - 2019. Лауреати
Нобелевская премия - 2019. Лауреаты

В этом году Нобелевскую премию по химии получили Джон Б. Гуденоу, М. Стэнли Уиттингем и Акира Есино. Королевская шведская академия наук присудила им премию "за разработку литий-ионных аккумуляторов", которые сделали революцию в нашей жизни и используются во всем, от мобильных телефонов до ноутбуков и электромобилей.

Видео дня

Тем временем на YouTube-канале телеканала ZIK наибольшее количество просмотров собрал ролик о "сотрудничестве генеральных прокуроров и президентов. Народный депутат Украины Алексей Гончаренко убежден, что за всю историю независимости Украины все генеральные прокуроры были связаны с президентами, которые вносили их кандидатуры.

Обсуждение дня

Одновременно на Facebook-странице телеканала ZIK активнее всего пользователи обсуждали совет главы Меджлиса крымских татар Рефата Чубарова о немедленном отзыве действующего председателя ОБСЕ Мартина Сайдика от выполнения полномочий специального представителя председателя ОБСЕ в Украине и Трехсторонней контактной группе по урегулированию на Донбассе.

Цитата дня

 

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-19 09:46 :06