Новости » Экономика 9 октября, 2019, 18:09
Ракеты "Нептун" и РК-10: Какими новинками в оборонке может похвастаться Украина

В последнее время в Украине возросло внимание к оборонной сфере – вопросами способности армии защищать территорию страны теперь интересуются не только рядовые граждане, но и руководители государства. Увеличиваются расходы на сферу обороны, разрабатываются новые образцы военной техники. Новинки оборонной промышленности были представлены на XVI Международной специализированной выставке "Оружие и безопасность – 2019".

Рассмотрим, что нового представили предприятия-участники Государственного концерна "Укроборонпром".

Образцы военной техники

Ракетный комплекс "НЕПТУН"

Ракетний комплекс
Ракетный комплекс "НЕПТУН". Фото: Defense Express

Это флагман нынешней выставки, который состоит из трех единиц: унифицированная пусковая машина, транспортно-зарядная машина и подвижной командный пункт.

Ракета разрабатывается для трех платформ: корабельного, наземного и воздушного базирования. В 2019 году был изготовлен наземный комплекс — ЖК-360МЦ.

Ракета Р-360 способна поражать боевые корабли, которые действуют как самостоятельно, так и в составе корабельных групп и десантных отрядов. Запускать ее можно в простых и сложных метеоусловиях в любое время года и суток, несмотря на огонь противника.

Как написал на своей странице в Facebook директор Defense Express Сергей Згурец, комплекс имеет следующие тактико-технические характеристики:

Дальность стрельбы: от 7 до 280 км.
Удаленность стартовой позиции от береговой полосы – не более 25 км.
Максимальное количество ракет Р-360 в одном залпе — 24 единицы.
Интервал пуска в залпе — от 3 до 5 сек.
Время развертывания комплекса на новой позиции — до 15 минут.
Запас движения комплекса по суше — до 1000 км.

Радиолокационная станция 90К6Е

Радіолокаційна станція 90К6Е. Фото: КП

Радиолокационная станция 90К6Е. Фото: КП "Научно-производственный комплекс "Искра"

Станция была разработана КП "Научно-производственный комплекс "Искра" и представляет собой мобильный 3D радиолокатор кругового обзора с транзисторным передатчиком. Станция предназначена для обнаружения целей, летящих на низких, средних и больших высотах.

На сайте предприятия значится, что радиолокатор разработан для использования:

- в зенитных ракетных войсках как средство выдачи указаний цели;
- как информационное звено в подразделениях военно-воздушных сил и противовоздушной обороны.

Радиолокатор может транспортироваться самолетом «Геркулес» С130.

Максимальные пределы работы радиолокатора:

  • по дальности - 500 км
  • по азимуту – 360 град
  • по углу места – 0 ... 70 град
  • по высоте – 40 км.

Инфракрасная головка самонаведения

Інфрачервона головка самонаведення. Фото: Укроборонпром
Инфракрасная головка самонаведения. Фото: Укроборонпром

Разработка представлена ГАХК "Артем" и предназначена для авиационных ракет типа "воздух-воздух". Инфракрасная головка самонаведения обеспечивает обнаружение, захват и автоматическое сопровождение теплоизлучающих воздушных (наземных) целей днем и ночью под всеми ракурсами. Действенная на фоне земной или водной поверхности и при активном противодействии противника. Также разработка обеспечивает формирование команд и сигналов, необходимых для пуска ракеты и самонаведения ее на цель.

Оптико-прицельная станция ОПСН-И

Оптико-прицільна станція ОПСН-І. Фото: Ukrainian Military Pages
Оптико-прицельная станция ОПСН-И. Фото: Ukrainian Military Pages

Станция была разработана ГП "Изюмский приборостроительный завод" совместно с ГП "ДККБ "Луч". Разработка оснащена мощной телевизионной и тепловизионной оптикой, лазерным каналом управления противотанковой ракеты и дальномером. Такие составляющие позволяют обнаруживать цели и наводить на них высокоточное вооружение.

ОПСН-И можно установить на разные виды военной техники, в частности на легко бронированную и бронированную технику, беспилотные летательные аппараты, вертолеты и корабельные прицельные комплексы.

Универсальная управляемая ракета РК-10

Універсальна керована ракета РК-10. Фото: Mil.in.ua
Универсальная управляемая ракета РК-10. Фото: Mil.in.ua

Ракета, представленная ГП "ДККБ "Луч", со сменными боевыми частями в составе комплекса предназначена для поражения неподвижных и движущихся современных бронированных целей, оснащенных динамической защитой, катеров, малогабаритных кораблей и воздушных маломаневрених целей.

Противотанковая управляемая ракета Р-10-К оснащается тандемной кумулятивной частью и способна пробивать до 1100 мм брони за динамической защитой.

Тренажер индивидуальной подготовки наводчиков комплекса "Корсар"

Тренажер індивідуальної підготовки. Фото: ДП

Тренажер индивидуальной подготовки. Фото: ГП "ДККБ "Луч"

Тренажерный комплекс индивидуальной подготовки наводчиков легкого переносного ракетного комплекса "Корсар" представлен ГП "ДККБ "Луч". Тренажер предназначен для теоретической подготовки, формирования и совершенствования практических навыков применения легкого переносного ракетного комплекса "Корсар" в условиях учебного класса.

Разработка позволяет:

  • изучать параметры, характеристики, устройства, правила и приемы боевого применения комплекса;
  • формировать и совершенствовать навыки поиска, обнаружения, распознавания, сопровождения и поражения имитированных целей днем и ночью, при различных погодных условиях;
  • выполнять пуск без расходования боеприпасов и ресурса комплекса;
  • контролировать и оценивать качество теоретических знаний и приобретенных практических навыков;
  • хранить в компьютерной базе данных информацию о результатах подготовки с возможностью распечатки и вывода на экран монитора вычислительного устройства;
  • оценивать уровень подготовки по результатам тестирования.

Выставку сегодня посетил Президент Украины Владимир Зеленский. Он осмотрел мобильный комплекс "Нептун", ознакомился с мобильным смотровым 3D-радиолокатором и другими разработками предприятий, сообщила пресс-служба главы государства.

Володимир Зеленський відвідав виставку військової зброї. Фото: Пресслужба Президента України
Владимир Зеленский посетил выставку военного оружия. Фото: Пресс-Служба президента Украины

Расходы на оборону и безопасность

Растет уровень финансирования сферы обороны и безопасности Украины. Так, в Государственном бюджете на 2019 год было предусмотрено 209 миллиардов 700 миллионов.

В проекте Госбюджета на следующий год предусмотрено 245 791,8 млн грн или 5,4 % ВВП на сферу обороны и безопасности Украины.

По словам премьер-министра Украины Алексея Гончарука, оборонный бюджет Украины в следующем году будет увеличен. В процентном соотношении, данный показатель сохранится на уровне 5,4% от общего фонда.

"Поэтому пропорционально они не уменьшатся. В реальных цифрах расходы на оборону увеличатся до 136,6 млрд грн", - заявил он.

Гончарук добавил, что расходы на оборону в 2018 году составили 101,7 млрд грн.

****
Напомним, Международная выставка “Оружие и Безопасность 2019” проходит в Международном выставочном центре в Киеве и продлится до 11 октября.

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-19 10:29 :02