Новости » Политика 9 октября, 2019, 17:43 блоги
Зеленский – на распутье: Референдум или внутренний кризис?
Геннадий Друзенко
Общественный деятель
Facebok gennadiy.druzenko
Facebok gennadiy.druzenko

Последние политические решения президента изрядно смутили украинское общество и могут привести к массовым протестам, последствия которых трудно предсказать. Однако у Зеленского есть выход: легитимизировать общественный консенсус.

Об этом пишет на своей странице в Фейсбук Геннадий Друзенко.

Что делать, когда абсолютное большинство граждан доверяет Президенту и поддерживает его действия, а пассионарное меньшинство чувствует право не просто не поддерживать, а активно возражать политику популярного главы государства?

У каждого есть своя правда и своя логика. Власть апеллирует к беспрецедентному мандату доверия, который выдал ей народ. Ветеранская общественность - к моральному праву тех, кто защитил саму государственность Украины: мол, вы смогли проголосовать за Зеленского только потому, что мы защитили ваше право жить в свободной стране. И именно поэтому у народного любимца Зеленского есть четкие границы, которые мы не позволим ему перейти.

Подсознательно ветерано-патриотическое сообщество берет на себя контрмажоритарную миссию защиты Конституции от воли большинства, которую в демократических государствах обычно исполняет Конституционный или Верховный суд. Поскольку украинский КС хронически болен сервилизмом, ветерано-патриотическая общественность вдруг осознала себя "стражем (незавершенной) украинской революции". Для истории этот сюжет не новый. В соседней Турции, к примеру, военные десятилетиями были гарантами соблюдения заветов Ататюрка, "стражами турецкой революции", которая 100 лет назад превратила руины Османской империи в современную светскую республику...

Впрочем я сомневаюсь, что в современных условиях общественной легитимности ветеранов хватит, чтобы остановить опасные эксперименты со страной Зеленых. Конечно, можно собрать несколько десятков тысяч патриотов на площадях страны. Можно пообещать занять передовую линию обороны в случае ухода из нее ВСУ. Но следует помнить, что чтобы гарантировать верность заветам Ататюрка турецкие военные должны были трижды прибегать к государственным переворотам - в 1960, 1971 и 1980 годах. Это та роскошь, которую украинские ветераны в действующих условиях отнюдь не могут себе позволить. Во-первых, в отличие от турецкой армии, украинское ветеранское движение - это пока что очень пестрое сообщество без ярко выраженных лидеров и организационной структуры, которое лишь ситуативно объединил протест. Во-вторых, первый бенефициар любого мятежа/восстания против легитимной власти в Киеве - Владимир Владимирович Путин. Это его нарратив: нацисты в Украине рвутся к власти. И он мастерски "продаст" его миру, как только мы дадим ему малейший повод.

В этой ситуации нужна какая-то высшая власть, авторитетный арбитр, безусловный авториитет, который может мирно решить конфликт популярного президента с пассионарным меньшинством. И решить так, чтобы никто не чувствовал себя в проигрыше.

И я уверен, что настало время требовать проведения всенародного референдума по вопросу Донбасса. С одной стороны, референдум как инструмент прямого народовластия прекрасно вписывается в предвыборную риторику "Слуги народа". Во-вторых, легитимность референдума выше легитимности любых минских соглашений, поскольку источником власти во всех де факто и/или де юре демократических странах (в частности и в России) является народ. Если народ Украины выскажется за замораживание конфликта вместо создания в составе Украины Донецкой и Луганской автономий с "народной милицией" и неподконтрольными Киеву силовиками и судами, у Зеленского будут развязаны руки отказаться от капитуляции по-мински и искать альтернативные сценарии решения кризиса. И это будет выглядеть именно как исполнение народной воли, а не уступка радикалам-националистам. Судя по последним заявлениям Пристайко, хотя бы часть президентской команды уже понимает, что Минск - прямой путь в "русский мир" и ищет легитимную причину "соскочить" с него.

С другой стороны, для протестующих это также отличный ответ на обвинения в отсутствии протеста позитивных требований: мол, президент хотя бы пытается добиться прекращения войны и имеет на это всенародный мандат, а вами движет обида за проигранные выборы и желание войны ради войны. Нужно понимать, что в случае, если Зеленский, не реагируя на протесты так же недальновидно-грубо как Янукович и просто их игнорируя, будет вместо этого настойчиво воплощать свою адженду, протестующие встанут перед выбором: радикализировать протест и превратиться в мятежников или просто наблюдать, как протест утихает, словно языковой или налоговый майданы...

Зато апеллирование к народному волеизъявлению предоставит протесту легитимности и увеличит его поддержку. Тем более, что требуя проведения референдума по вопросам Донбасса, протестующие потребуют от Зеленского выполнить его предвыборные обещания. И будут апеллировать к безупречной демократической логике, которая понятна нашим западным союзникам и партнерам.

Социология свидетельствует, что за "мир любой ценой" выступает лишь 23% украинцев. И это открывает перспективы красиво выйти из ловушки эскалации конфликта пассивного большинства и пассионарного меньшинства, в которую нас загоняет Путин и которая способна похоронить Украину, и для президента и для ветеранов. Ибо объективно обе стороны одинаково заинтересованы в делегитимации Минских соглашений, но с сохранением лица. Более того, для Зеленского это также шанс в очередной раз выгодно противопоставить себя Порошенко: мол тот кулуарно санкционировал "минский договорняк", а я спросил у народа, что мне делать с этим наследством.

Facebok gennadiy.druzenko
Facebok gennadiy.druzenko

Попытается ли Россия активно вмешаться в процесс волеизъявления украинцев? Вне всякого сомнения. Но я также уверен, что мы имеем все предпосылки и достаточный мобилизационный ресурс, чтобы выиграть референдум, несмотря на вмешательство России. Для этого главное – видеть врага в Кремле, а не в собственном президенте или в собственных согражданах.

Итак, требуем решения вопроса Донбасса на всенародном референдуме! Время пришло. Это гораздо перспективнее и полезнее для Украины, чем "Зелю прочь!"

Геннадий Друзенко

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-19 11:30 :04