Новости » Мир 9 октября, 2019, 17:30
Митинги в Калмыкии против нового мэра-экс-вожака «ДНР»: Кто такой Дмитрий Трапезников и как он пришел в политику

Неделю назад в Калмыкии во второй раз прошли достаточно массовые протесты против нового мэра столицы – выходца из ныне оккупированного Донецка. Дело в том, что Республика Калмыкия – это субъект Российской Федерации в составе Южного федерального округа, имеет население 273 тысячи человек, поэтому масштабы протестов, когда на улицы вышли сотни людей, а общественное недовольство растет, является показательным.

Так, 26 сентября столицу республики – город Элиста – возглавил Дмитрий Трапезников, о котором ничего не знали не только горожане, но и вообще мало кто в республике слышал о таком «политике».

Еще в прошлом году он жил в оккупированном Донецке, будучи непосредственно связанным с так называемой «ДНР» и при этом не имея никакого отношения ни в Калмыкии, ни к Российской Федерации вообще. Однако, почему именно его назначили исполняющим обязанности главы администрации Элисты. Такое кадровое назначение стало возможным благодаря рекомендации Бату Хасикова – еще одного «новичка», недавно избранного главы Республики Калмыкия. Хасиков никак не аргументировал такое свое «кадровое» решение, поэтому граждане, мягко говоря, возмутились и начали мирные протесты.

Кто такой Дмитрий Трапезников

Новоназначенному мэру Элисты Дмитрию Трапезникову 38 лет, он родился в Краснодаре, но всю жизнь прожил в Донецке. В разное время был исполняющим обязанности председателя так называемой «Донецкой народной республики» и занимал должности на различных ступенях так называемой власти самопровозглашенной «ДНР», был первым заместителем руководителя администрации так называемой «ДНР».

Имея образование по специальности «промышленное строительство», Трапезников в разные годы то работал менеджером донецкого футбольного клуба «Шахтер», то занимался бизнесом, то был заместителем председателя райсовета Петровского района Донецка и гендиректором торгового дома «Укоопвнешторг».

Дмитро Трапезніков
Дмитрий Трапезников

С началом вооруженного конфликта на Донбассе – сразу вошел в состав незаконных вооруженных формирований, таким образом начав свою «карьеру» в самопровозглашенной «ДНР». После гибели главаря «ДНР» Александра Захарченко был временным и. о. главы так называемой «ДНР». Однако в сентябре 2018 года его уволили.

Протесты в Калмыкии

Интересно, что после назначения Дмитрия Трапезникова мэром, его дружно поздравил помощник президента Путина Владислав Сурков, к полномочиям которого относятся отношения с частично признанными Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия и самопровозглашенными «ЛНР» и «ДНР».

«Рад и горжусь, что наши донецкие кадры востребованы. Желаю успехов», - написал Сурков Трапезникову.

То, что люди не поняли мотивов главы республики при назначении Трапезникова, сыграло злую шутку с самим Бату Хасиковым. Он стал главой Республики Калмыкия 21 сентября, получив беспрецедентную поддержку местных избирателей – более 82% голосов. Поэтому народные протесты в отношении Трапезникова для него – первое масштабное недовольство людей, которое он попытался решить, пойдя на диалог с недовольными.

Сразу после назначения Дмитрия Трапезникова мэром Элисты в городе начались акции протеста с участием сотен местных жителей. Так, 29 сентября и 1 октября возле буддистской пагоды Семи Дней собралось пятьсот протестующих. Для города с численностью населения 100 тысяч это – немалое количество. Интересно, что власть тогда никоим образом не препятствовала митингующим. Протестующие предупредили – 13 октября они еще раз выйдут на улицы, чтобы продолжить высказывать власти свое недовольство.

Поговаривают, что формально организует митинг 13 октября партия «Яблоко», но фактически в протесте примут участие много групп молодых людей. Кстати, это первый для Калмыкии случай, когда к протестам присоединяется столько людей, а власть никак не препятствует волеизъявлению народа.

Интересно еще и то, что сразу после назначения нового мэра на одном из сайтов республики появилась петиция об отстранении Трапезникова от руководства Елистой. По состоянию на 9 октября электронное обращение подписали 3500 человек.

Реакция и объяснения главы Калмыкии

По словам Батыра Боромангнаева, председателя регионального отделения партии «Яблоко», назначение Дмитрия Трапезникова главой столицы Калмыкии противоречит республиканскому законодательству. Главный аргумент в том, что он не выходец из Калмыкии и даже не россиянин.

После первого протеста, который состоялся 30 сентября, Бату Хасиков обратился к митингующим в видеоролике. Он отметил, что у Элисты есть проблемы: коррупция, плохое состояние коммунальной инфраструктуры и дефицит бюджета. Поэтому, мол, назначении Трапезникова является нестандартным решением, потому что именно он имеет большой опыт в восстановлении Донбасса, и сможет помочь Элисте.

Бату Хасіков
Бату Хасиков

Через несколько дней Хасиков поговорил с местными депутатами, однако, уже лично. Он подчеркнул, что Трапезникову дадут год поработать, а потом будут делать выводы по результатам его работы. Также Бату Хасиков опубликовал в своем инстаграме сообщение относительно встречи с недовольными земляками.

«В ходе диалога выяснилось, что недоверие к репутации и профессиональным качествам Дмитрия Викторовича основывается на информации, полученной из сомнительных источников в интернете. Прозвучали недопустимые высказывания, что он предатель, вор и преступник. Озвучил компромисс – услышать и согласиться с тем, что Трапезникову нужно дать время. Не верить фейковым новостям, а судить по результатам», - пишет Бату Хасиков.

По тону калмыцкого лидера ясно – на самом деле он говорит бескомпромиссно и своего решения лидер не менять не станет.

Однако, граждане и депутаты Элисты не желают соглашаться с Бату Хасиковым и сомневаются, что Трапезников – нужный для республики человек. Они уверены, что он не имеет хорошего управленческого опыта, не является сильным менеджером и не знает особенностей города и края в целом.

*************

Диалог между главой республики и гражданами не завершен, и следующий этап «переговоров» ожидается 13 октября – очередной протест. Тогда посмотрим, до чего договорятся Хасиков и калмыки, которые категорически против выходца из самопровозглашенной «ДНР» в кресле мэра своей столицы.

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-19 09:43 :26