Люди с тяжелыми заболеваниями требовали от Гончарука разблокировать закупку лекарств

Под Кабинетом министров люди с тяжелыми заболеваниями и представители пациентских организаций потребовали от премьер-министра Алексея Гончарука разблокировать закупки и поставки лекарств через международные организации.

Орфанные больные вышли с чеками в подтверждение того, сколько стоят медпрепараты для лечения. Также они принесли пустые банки от лекарств. Так они хотели показать дно – где бы на самом деле должны быть лекарства, сообщает Общественное.

Во время акции стало известно, что еще 7 октября в Министерстве здравоохранения подписали все нужные документы.

«Министр не может подписать все сразу, нужно проверить их качество и наличие лекарств», – прокомментировал советник министра здравоохранения Дмитрий Раимов задержку в подписании документов.

«Эти документы нужно было подписать еще в конце августа. Потому что сейчас людям нужно ждать еще 2-3 недели. Если наш приход является импульсом для подписания документов, мы готовы хоть каждый день выходить», – сказал глава благотворительной организации «100 % Жизни» Дмитрий Шерембей.

Ранее из законопроекта бюджета на следующий год стало известно, что финансирование на лечение некоторых редких болезней планируют сократить вдвое. Пациентские организации неоднократно обращались в Минздрав, чтобы эту статью расходов пересмотрели.

«Сейчас идут доработки и, насколько я знаю, этот вопрос решен. Позиция министра была такой, чтобы без обоснований не менять финансирование с прошлого года. Поэтому процесс идет и должно быть необходимое обеспечение», – сказал Раимов.

Ранее в организации «Пациенты Украины» заявили о блокировании поставок лекарств и медизделий в Украину на сумму 1,6 миллиарда гривен. Они считали, что срыв закупочного процесса происходит в стенах Минздрава, с момента назначения нового руководства.

 

 

Loading...