"Газпром" предлагает продлить транзитный контракт, если Украина не завершит анбандлинг

Георг Граф Вальдерзе и Алексей Миллер во время встречи

"Газпром" предлагает продлить контракт на транзит газа через Украину, если до 1 января 2020 года не завершит внедрение в свое законодательство положений Третьего энергетического пакета Европейского Союза.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

Согласно сообщению, глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер во время встречи с уполномоченным правительства ФРГ по транзиту газа через Украину Георгом Графом Вальдерзее заявил, что нормы ЕС предусматривают независимость национального регулятора в энергетической сфере и создание сертифицированного независимого газотранспортного оператора.

"Качественное прохождение оператором процедуры сертификации и лицензирования требует тщательной подготовки и занимает продолжительное время. Кроме того, до сих пор не утверждена экономически обоснованная и прозрачная методика образования тарифов на транспортировку газа для независимого оператора", - сказал глава "Газпрома".

Кроме того, Миллер отметил, что в первую очередь украинской стороне необходимо определиться с объемом дальнейших закупок российского газа по прямому контракту.

"От этого зависит пропускная способность газотранспортной системы, которую "Газпром" будет готов поддерживать на российской территории для подачи газа в направлении Украины", - подчеркнул глава российского "Газпрома".

Напомним, ранее председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что изменения в законодательстве Украины в соответствии с европейскими нормами позволят российскому "Газпрому" продавать газ в Украине с 1 января 2020 года.



Loading...