Россия изменила дату запуска грузовых поездов в Крым из-за археологических находок

Грузовое движение по железной дороге в Крым запустят в июне 2020 года. Проект был изменен из-за археологических находок на полуострове. Движение пассажирских поездов, как и предполагалось, начнется в декабре.

Грузовое движение по железной дороге Крымского моста откроется в июне 2020 года, а не в декабре 2019 года, следует из ответа пресс-службы Минтранса на запрос РБК. График пассажирского движения не меняется, поезда запустят в декабре 2019 года.

«Подходы с керченской стороны введут в эксплуатацию в два этапа. Основная часть будет готова в конце текущего года – для запуска движения составов, обеспечивающих пассажирские перевозки. Вторым этапом – в июне 2020 года – на мосту и подходах откроется грузовое движение», – сказал представитель министерства. По его словам, сроки открытия грузового движения разрабатывал Минтранс, предложения о сроках оформлены и переданы в правительство.

Решение о новых сроках запуска грузового движения по железной дороге по Крымскому мосту связано с переносом участка керченского подхода, чтобы сохранить найденный на пути строительства древний город, – сказал представитель Минтранса РФ. В ноябре 2018 года строители железной дороги наткнулись на памятник археологии – торговое поселение, построенное еще в IV веке до н.э. После проведенной экспертизы они приняли решение сохранить находку и изучить возможность переноса дороги. Позже было принято решение о перепроектировании участка трассы железнодорожной линии и переносе участка дороги на 140 м южнее. В мае 2019 года в связи с перепроектирование Минэкономразвития увеличило бюджетные расходы на строительство железнодорожных подходов к мосту на 3,38 млрд руб. – с 27,66 млрд до 31,04 млрд руб.

Напомним, 24 сентября Россия впервые запустила поезд через Крымский мост.

Loading...